Cныть Полезные свойства По полезности стоит в одном ряду с крапивой, причем, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде. Как использовать? Самые молодые, едва раскрывшиеся побеги с блестящими листиками светло-зеленого цвета добавляются в салаты и окрошку. Зелень сныти можно класть в щи вместо капусты (варить совсем немного). Первоцвет (примула) Полезные свойства Богата витамином С, поддерживает иммунитет. Как использовать? У примулы съедобны цветочные стрелки и листья (сладковатые, с приятным запахом). Чай из цветков и листьев первоцвета (листья мелко режут, а цветки кладут целиком) полезен при многих болезнях. В салат идут ранние листочки и цветочные стрелки (собирают ранней весной). Одуванчик Полезные свойства Стимулирует работу желудка и кишечника. Как использовать? Готовить салат из молодых листиков, а из цветочных почек можно варить варенье и «мед» — сироп из одуванчиков. Кислица (заячья капуста) Полезные свойства Содержит щавелевую кислоту и витамин С. Как использовать? В супах (может заменить щавель) и салатах. Пастушья сумка Полезные свойства Витамина С в этой травке даже больше, чем в петрушке. Содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоты, минеральные соли и фитонциды. Как использовать? Можно обжаривать, как шпинат, добавлять в супы. Крапива Полезные свойства Много витамина С, кальция, железа и белков. Каротина в крапиве больше, чем в моркови. Как использовать? В супах — с молодой капустой и зеленью. Крапиву нужно добавлять в суп только в самом конце, чтобы она не потеряла витамины.