РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты теплых салатов для прохладной весны

Кто и когда придумал это блюдо до сих пор остается загадкой. Кто-то утверждает, что теплый салат — восточное блюдо, другие повара считают, что идея такого салата принадлежит азиатской кухне.Так или нет, но когда за окном непогода — именно так хочется назвать непонятную весну, подкрепиться теплым салатом — отличная идея!
Рецепты теплых салатов для прохладной весны

Теплый салат с жареным сулугуни

Такое блюдо можно не только быстро приготовить, но и быстро съесть.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни   — 500 граммов
  • Яйцо  — 1 штука
  • Мука  — 1/2 стакана
  • Зеленый стручковый горошек   — 400 граммов
  • Помидоры-черри  — 1 пачка
  • Растительное масло —  3 столовые ложки

Способ приготовления:

Сыр нарежьте небольшими ломтиками. Яйцо слегка взбейте в миске. Разогрейте 2 ст. л. масла в широкой сковороде и быстро обжарьте стручки гороха и помидорки-черри, переложите в салатник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протрите сковороду салфеткой, добавьте оставшееся масло. Обмакнув кусочки сыра в яйцо, а затем в муку, выложите их на сковороду и обжарьте с двух сторон. Добавьте в салатник.

Салат из курицы с рисовой лапшой

Главный ингредиент — куриные отбивные.

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудки)  — 4 штуки
  • Соус Терияки  — 3 столовые ложки
  • Мед жидкий  — 1 столовая ложка
  • Имбирь корень (2.5 см)  — 1 штука
  • Чеснок —  2 зубчика

Для салата:

  • Лапша рисовая быстрого приготовления —  400 граммов
  • Горошек сладкий зеленый  — 150 граммов
  • Бобы зеленые свежие или замороженные  — 100 граммов
  • Соус чили сладкий —  4 столовые ложки
  • Соус соевый — 1 столовая ложка
  • Перец чили зеленый  — 1 штука
  • Лайм (сок и цедра)  — 1 штука
  • Мята рубленая — 1 столовая ложка
  • Кинза рубленая  — 1 столовая ложка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Перец чили очистите от семян и измельчите.  Куриное филе заверните в пленку и отбейте, чтобы получились отбивные толщиной 1 см.

Соедините в чаше все ингредиенты для маринада: соус терияки, мед, тертый корень имбиря и измельченный чеснок. Выложите в маринад отбивные, накройте и оставьте на 30 минут или на ночь. Разогрейте гриль, накройте решетку фольгой, выложите отбивные, жарьте по 6–7 минут с каждой стороны. Или запеките в духовке, 20 минут, при 200 градусах, перевернув один раз.

Для салата приготовьте лапшу по инструкции. Сварите горошек и бобы до готовности, откиньте и соедините с лапшой. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Отбивные нарежьте и подавайте с теплым салатом.

Салат из чечевицы

Попробуйте теплый салат из бобовых — чечевица должна быть зеленой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая  —  250 граммов
  • Сельдерей (стебли) —  2 штуки
  • Лук репчатый —  1 штука
  • Морковь  — 1 штука
  • Чеснок (зубцы) —  2 штуки
  • Горчица дижонская  —  2 чайные ложки
  • Оливковое масло  — 3 столовые ложки
  • Уксус винный  — 2  столовые ложки
  • Лавровый лист  — 1 штука
  • Креветки крупные  — 8 штук
  • Соль по вкусу
  • Тимьян  — 3 стебля

Способ приготовления:

Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25–30 минут до готовности.

В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.

У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.

Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую 2 креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.

Теплый салат из овощей-гриль и козьего сыра

Вкусное легкое блюдо из овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чеснок  —  1 зубчик
  • Лимон (цедра)  — 1/2 штуки
  • Базилик  —  1/2 пучка
  • Масло оливковое —  2 столовые ложки
  • Уксус винный белый  — 1 чайная ложка
  • Горчица  — 1/2 чайной ложки

Для салата:

  • Сыр козий рассольный (халуми)  — 100 граммов
  • Кабачок —  2 штуки
  • Морковь  — 2 штуки
  • Лук красный  — 1 штука
  • Семена подсолнечника  — 1/2 столовой ложки
  • Семена тыквы  — 1/2 столовой ложки

Способ приготовления:

Нарежьте лук на 8 частей, кабачок нарежьте кружочками, морковь — тонкими лентами.

Приготовьте заправку. Базилик вымойте, чеснок очистите. Соедините цедру, чеснок, горчицу, уксус, половину масла, 3/4 базилика, измельчите все блендером. Добавьте соль, перец по вкусу, 2 ст. л. кипяченой воды, взбейте до однородного состояния. Дайте настояться.

Разогрейте сковороду для гриля. Смажьте оливковым маслом. Выложите ломтики лука. Жарьте 10 минут, перевернув один раз. Добавьте немного воды, тушите 2 минуты. Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой. Добавьте на сковороду масло, выложите кабачки, жарьте 5 минут, переворачивая. Выложите их к луку на тарелку, накройте фольгой. На той же сковороде обжарьте полоски моркови, а затем ломтики сыра по 2-3 минуты с каждой стороны.

Разложите все овощи и сыр на 2 тарелки, полейте заправкой, посыпьте семечками тыквы и подсолнечника.

Теплый салат хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу.

Салат со стручковой фасолью

Заправка из апельсинового сока сделает этот салат ароматным и сладковатым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

 Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая —  200 граммов
  • Хлеб (например чиабатта)  — 3 куска
  • Чеснок —  2 зубчика
  • Сыр твердый козий или сулугуни  — 100 граммов
  • Салат мангольд или корн  — 1 пачка
  • Соль по вкусу

Для заправки:

  • Апельсин (сок) — 250 миллилитров
  • Масло сливочное —  20 граммов

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике распустите сливочное масло, затем добавьте апельсиновый сок, сделайте небольшой огонь и уваривайте сок, около 15 минут.

Фасоль бланшируйте в подсоленной воде. Старайтесь не переварить – она должна быть слегка сыроватой (аль денте). Выложите бланшированную фасоль в ледяную воду – так она лучше сохранит цвет. Затем откиньте на дуршлаг.

Зубчики чеснока разрежьте пополам. Разогрейте сковороду и натрите ее половинкой чеснока. Хлеб нарежьте крупными кубиками, выложите на сковороду и подсушите.

Сыр можно приготовить по-разному в зависимости от сорта. Твердый козий сыр выложите кусочками на сковороду: он расплавится, и получится лепешка. Теплую сырную лепешку положите на доску и нарежьте кубиками. Сыр сулугуни или халуми можно пожарить кубиками – эти сыры почти не плавятся и подходят для обжаривания.

Выложите в салатник фасоль, листья салата, крутоны и сыр. Приправьте салат по вкусу, перемешайте и заправьте апельсиновым соусом.

Читайте также:

Загрузка статьи...