Рецепты морепродуктов на любой вкус

Морепродукты кладезь легкоусвояемого белка, а благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, блюда из «даров моря» считаются диетическими: всего 60 — 120 калорий на 100 грамм. Идеально подходят тем, кто решил сесть на диету.
Рецепты морепродуктов на любой вкус

Рагу из морепродуктов

Одно из лучших блюд кухни средиземноморья.

Ингредиенты:

  • Мидии — 450 граммов
  • Креветки королевские сырые — 450 граммов
  • Рыба треска (филе) — 350 граммов
  • Лук — порей — 2 штуки
  • Фенхель — 2 штуки
  • Помидоры — 1 килограмм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 4 стебля
  • Петрушка — 8 стеблей
  • Хлеб (булочки белые) — 4 штуки
  • Масло оливковое extra virgin — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

У лука-порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки. Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.

Очистите мидии щеточкой, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панциря, удалите вену, вымойте. Филе рыбы нарежьте на крупные куски. Выложите филе рыбы в овощное рагу, варите 10 минут, добавьте очищенные креветки и мидии, половину петрушки, тимьян, готовьте 5 минут, чтобы мидии раскрылись.

Удалите стебли зелени из рагу, разложите мидии на порционные тарелки.

Выложите овощное рагу с креветками и рыбой на тарелки с мидиями, сбрызните оливковым маслом и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте с подогретыми булочками.

Крамбл с морепродуктами

Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе.

Ингредиенты:

  • Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) — 600 граммов
  • Креветки королевские сырые — 200 граммов
  • Гребешки морские — 200 граммов
  • Масло сливочное — 75 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Мука — 50 граммов
  • Вино белое — 150 миллилитров
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Яйцо вареное — 3 штуки
  • Укроп рубленный — 2 столовые ложки
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для крошки:

  • Хлеб чиабатта — 150 граммов
  • Масло оливковое — 1.5 столовые ложки
  • Сыр чеддер тертый — 25 граммов
  • Петрушка рубленая — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист. Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.

Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой. Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.

Томатный суп с морепродуктами

Вкуснейший первое блюдо с фенхелем, треской и чоризо.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 350 граммов
  • Рыба треска (филе) — 400 граммов
  • Помидоры консервированные в собственном соку очищенные — 900 граммов
  • Чоризо — 60 граммов
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Фенхель (клубень) — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино белое сухое — 180 миллилитров
  • Уксус винный красный — 1 столовая ложка
  • Эстрагон рубленный — 1 столовая ложка

Для сервировки:

  • Хлеб деревенский по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3−4 минуты.

Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3−4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.

Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.

Салат с морепродуктами «Нептун»

Салат с морепродуктами - достойное украшение любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки — 300 граммов
  • Кальмары замороженные — 300 граммов
  • Крабовые палочки охлажденные — 200 граммов
  • Яйца куриные — 5 штук
  • Красная икра — 150 граммов
  • Майонез легкий по вкусу

Способ приготовления:

Куриные яйца промыть и отварить в течение 5 мин. Почистить яйца и отделить белки от желтков. Нарезать белки крупными кусочками. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, отварите креветки. При необходимости почистите, нарежьте пополам (если креветки королевские — крупные). Кальмары нарежьте кольцами, бросьте в кипящую воду и отварите до готовности. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут резиновыми на вкус и потеряют всю свою привлекательность. Охлажденные крабовые палочки нарежьте кубиками. Все ингредиенты положите в глубокую салатницу, перемешайте, посолите. При желании можно добавить черный молотый перец. Заправьте блюдо майонезом по вкусу. В последнюю очередь добавьте красную икру. Это делается для того, чтобы икра не полопалась и сохранила свой вкус и внешний вид перед подачей на стол.

Рис с морепродуктами

Пакетик замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Луковица — 1 штука
  • Зубчик чеснока — 2 штуки
  • Помидор — 3 штуки
  • Овощной бульон — 200 миллилитров
  • Шафран — 1 щепотка
  • Рис басмати — 1.5 стакана
  • Оливки — 200 граммов
  • Смесь морепродуктов — 400 граммов
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Способ приготовления:

Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4−5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса сс морепродуктами — около 15 минут.

Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!

Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.

Читайте также:

Запеченная рыба по‑шведски

Шеф-повар советует: лучшие постные супы

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте