Рецепты из разных видов капусты: савойская, цветная, китайская и другие

Представьте себе, что на земле существует более 50 видов капусты. И от силы 5-7 разновидностей мы пускаем в дело, при этом готовим, в основном одно и тоже: щи, солянку, голубцы, квасим и маринуем. «Новый очаг» подготовил для вас любопытную капустную подборку, пользуйтесь на здоровье!
Рецепты из разных видов капусты: савойская, цветная, китайская и другие
Getty Images
Наши бабушки шутили: «Капустка — хорошая закуска: поставить не стыдно, и съедят — не жалко». Пословица была основана на дешевизне капусты и разнообразии блюд из неё. Не все сорта капусты сегодня дёшевы, но выбор блюд из неё стал ещё больше.
Содержание статьи

Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки

от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки

Ингредиенты:

  • Маринованная капуста — 100 г
  • Салат айсберг — 1 качан
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор черри — 5 шт.
  • Лимон — четверть
  • Рукола — пучок
  • Семена граната — горсть

Для маринованной капусты:

  • Краснокачанная капуста — 1 головка
  • Соль — 50 г

Для маринада:

  • Красный винный уксус — 150 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 80 г
  • Перец чили сушеный — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл

Способ приготовления:

Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.

Рецепт маринованной капусты

Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу

от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова

Рецепты из разных видов капусты: савойская, цветная, китайская и другие

Ингредиенты:

  • Савойская капуста — ¼ кочана
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — щепотка

Для майонеза:

  • Сыр тофу — 300 гр
  • Миндаль — 50 гр
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 2 ст. л
  • Кинза — мал. пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для подачи:

Способ приготовления:

Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.

Салат коул-слоу по-азиатски

Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.

Салат коул-слоу по-азиатски
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста китайская —1 штука
  • Перец чили — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Мята — 1 пучок
  • Кунжут (семена) — 1 столовая ложка

Для заправки:

  • Уксус рисовый — 1 столовая ложка
  • Сок лайма — 1 столовая ложка
  • Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
  • Сахар коричневый —1 столовая ложка
  • Масло кунжутное —1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.

В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.

Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.

Рецепт карри из цветной капусты

Рецепт карри из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (кочан) —1 штука
  • Рис басмати — 1 стакан
  • Лайм — 2 штуки
  • Молоко кокосовое — 400 миллилитров
  • Лук репчатый средний —1 штука
  • Карри порошок —1 чайная ложка
  • Арахисовое масло — 60 граммов
  • Нут консервированный — 400 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.

Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.

Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капустные оладьи

Рецепты из разных видов капусты: савойская, цветная, китайская и другие

Ингредиенты:

  • Капуста молодая (кочан) — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Крупа манная — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Зелень ( по желанию) по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики – выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3-4 минуты с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.

Вы готовите кольраби?
А что это такое?
Могу поделиться рецептом