Правда ли, что семечки полезны? Мнение диетолога

Начинаете их грызть и уже не можете остановиться? Рассказываем, вредна или полезна эта привычка.
Правда ли, что семечки полезны? Мнение диетолога

Грызть семечки — дело увлекательное и трудоёмкое, не случайно многие люди используют их, чтобы отвлечься от разных мыслей. Семечки грызут, чтобы не заснуть за рулём, не курить или перебить чувство голода. Оказывается, то время, которое мы расходуем на удаление шелухи, её выплевывание и очищение ядер, тратится не зря. Семечки являются просто кладезем витаминов. Они повышают иммунитет и защищают сердце, а ещё полезны для укрепления волос и ногтей.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пять важных свойств семечек

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для глаз

Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант и имеет решающее значение для здоровья глаз. Так, недавние исследования показали, чтои именно витамин Е или токоферол защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость, способствует поддержанию хорошего зрения и является профилактическим средством предотвращения возрастных глазных заболеваний.

Для мышц

Если для наращивания мышечной массы требуется много белка, то семечки — хорошая добавка к питанию. Они состоят из белка на целых 20%!

Стакан очищенных семечек содержит почти 10 г белка.

Если хотите получить двойную пользу, попробуйте добавить семечки подсолнечника, например, в греческий йогурт без сахара: вкусный и очень полезный перекус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сердца

Семена подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти «хорошие» жиры полезны для сердца, потому что помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для укрепления иммунитета

Хорошая иммунная система является ключевым фактором для поддержания общего состояния здоровья. Семечки, как уже было сказано, содержат витамин Е, а также цинк и селен. А витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессами.

Не хотите портить зубы, постоянно разгрызая шкурку, покупайте семечки в очищенном виде и добавляйте в зеленые салаты или жареные овощи. Они отлично сочетаются с любыми салатными листьями, так что вкус будет только лучше.

Для нормализации веса

Организму важно получить достаточное количество клетчатки и белка, а в семенах подсолнечника есть и то, и другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, не совсем правильно думать, что семечки — это не еда, а всего лишь безобидное лакомство, потому что питательная ценность в 100 г жареных семечек составляет около 580 ккал.

Тем не менее, оба питательных вещества, и белок, и клетчатка помогают дольше оставаться сытыми, а клетчатка также способствует хорошему пищеварению. Поэтому семечки рекомендуется есть тем, кто страдает запорами.

Клетчатка в составе семян способствует здоровью пищеварительной системы, выводит токсины и надолго оставляет чувство сытости.​

Сахар же в крови семечки повышают незначительно.

Любите семечки?
Да, обожаю
Нет, стараюсь не есть

Что еще нужно знать про семечки?

Постоянное «лузганье» семечек может повредить зубную эмаль. На центральных резцах остаются щербины или небольшие сколы, которые выглядят неэстетично. Грязная оболочка семечек может содержать бактерии, что небезопасно для полости рта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания для употребления в пищу семечек минимальны: продукт может быть вреден больным подагрой, а также противопоказан при панкреатите и холецистите, язве желудка и колитах.

В больших количествах семечки не рекомендуется есть людям с избыточным весом, т.к. калорийность у них все же высокая, а, как известно, семечками довольно легко увлечься и съесть незаметно для себя целый пакет.

Семечки — это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

Считается, что полезнее семечки в шкурке, чем без неё, потому что в очищенных семечках жиры окисляются. Ну а пережаренные и горелые семена вообще опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.