Польза специй и пряностей

Любой кулинар знает, для чего нужны специи — они придают вкус пресным блюдам. Но известно ли вам, что они еще и полезны для здоровья? В течение многих тысячелетий специи с успехом используются в медицине. Не зря же из-за них велись торговые войны.
Ирина Мартюхина

Польза специй для здоровья

ИМБИРЬ Помогает снять тошноту, оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект. А в сочетании с медом имбирный сок — чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. Добавляйте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда.

КОРИЦА Помогает усваивать сахар более эффективно и снижает его уровень в крови, стабилизирует давление. Обладает антибактериальным эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат корицы помогает улучшать настроение и бороться с депрессией.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ Пайперин — вещество в черном перце, которое придает ему остроту, — увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. Он также обладает некоторым болеутоляющим свойством — смягчает желудочные колики, проявляет антибактериальное действие. Вот такая польза специй для организма!

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ Содержит вещества, способные повреждать раковые клетки. Такой эффект красного перца объясняется содержанием в нем вещества капсайцина, на основе которого ведутся разработки противоракового лекарства. Кроме того, польза этой специи в том, что красный перец помогает очищать организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода, что и вызывает у нас чувство усталости и раздражения.

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст