Польза и вред молока

То, что мы слышим или читаем о пользе или вреде молока, часто сбивает с толку.
Польза и вред молока

То, что мы слышим или читаем о пользе или вреде молока, часто сбивает с толку. В самом деле, кому и какое молоко лучше пить?


Цельное молоко содержит больше кальция, чем обезжиренное.
На самом деле нет: в 200 мл цельного молока (более 3,5% жирности) содержится 276 мг кальция, а в низкожирном — 299 мг. Гастроэнтерологи рекомендуют молоко 2,5%, так как при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций.

• Молочный белок негативно влияет на состояние сосудов.
Существовала гипотеза о том, что казеин (один из видов молочного белка) способствует уплотнению сосудистых стенок, но научных под- тверждений она не получила. Напротив, многие врачи утверждают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты.

• Молоко полезно только детям.
Это далеко не так. Люди с непереносимостью лактозы встречаются довольно редко, а именно им молоко не рекомендуется. Молоко богато витаминами и ценными ферментами, кроме того, это основной поставщик кальция и фосфора. А молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко и молочные продукты рекомендуются и детям, и взрослым, и пожилым людям.



































ОВСЯНКА, СЭР!
Каши — исключительно полезный продукт, если правильно выбрать крупу и приготовить ее. По мнению Аллы Шилиной, врача-диетолога, эндокринолога высшей категории и эксперта научно-консультационного совета Herbalife, кашу нужно стараться есть каждый день, и самый полезный вариант — это каши из цельного зерна: чем больше степень обработки зерна, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки! Как правильно приготовить каши? Зерновые, особенно овсянку, лучше варить на воде с молоком в пропорции 1:1. Это усилит полезные свойства обоих продуктов — молока и овсянки.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY
    Загрузка статьи...