Почему нас тянет к сладкому?

С одной стороны, все знают, что сахар как минимум не полезен. Его даже называют белой (сладкой) смертью. С другой стороны, он необходим для питания мозга, это источник нашей энергии.
Почему нас тянет к сладкому?

Только нужно знать меру и не злоупотреблять сладким — в больших количествах оно вредно для здоровья!

Но мало у кого хватает силы воли отказаться от лишней конфетки или тортика. Почему же так трудно преодолеть свое «сладкое» пристрастие?

Реакция на сахар

В пищеварительной системе сахар трансформируется в глюкозу. Она дает быстрый заряд бодрости и прилива сил. Отсюда возникает чувство эйфории, почти блаженства, ведь глюкоза активизирует соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге.

Поэтому, когда человек устал, не выспался, нервничает, он испытывает потребность снова и снова взбадривать себя таким простейшим способом. Поэтому мы и «заедаем» стрессы и плохое настроение сладким, что объясняется простыми биохимическими реакциями человеческого организма.

В результате люди «подсаживаются» на сладкое, едят его все больше и запасаются калориями, которые не успевают тратить.

И если не считать таких «легких» последствий избыточного потребления сладкого, как нездоровая кожа или кариес, возникает опасность ожирения, диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза и нарушения липидного обмена. Они настолько тесно связаны, что получили название «метаболический синдром».

Кроме того, избыток сахара уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания — бич нашего времени, и получается, что сахар играет в этом не последнюю роль.

Но все же, как потребление сахара связано с ожирением? Напрямую! Более того, ученые сегодня считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.

Как подсчитать, сколько сахара мы потребляем в пищу? К чистому сахару (сахарозе) нужно приплюсовать «скрытые сахара», которые производители добавляют в продукты для улучшения вкуса. Их содержат все консервы, колбасные изделия, соки, мороженое, йогурты с добавками, а также готовые блюда из серии «экспресс-ланч».

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТАСветлана Калиниченко, врач-эндокринолог, д. м. н.:
  • Откажитесь от консервов и сократите потребление мясных деликатесов. Переходите на натуральное мясо.
  • Найдите в себе силы сказать «нет» сладким газировкам, потому что помимо убойной дозы сахара они содержат массу химических добавок.
  • Не совмещайте углеводы с жирами, то есть как можно реже ешьте торты, пирожные, сливочное мороженое.
  • Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, постепенно сокращайте количество ложек сахара, который туда кладете. В идеале хорошо бы отказаться от сладких добавок, ведь тогда вы лучше почувствуете и оцените натуральный вкус этих напитков.
  • Приберегите на случай очередного упадка сил маленький кусочек горького шоколада. Вы взбодритесь и улучшите свое настроение за счет тонизирующих свойств какао, а чистого сахара получите значительно меньше, чем из сдобы или конфет.
    Натуральные и искусственные заменители сахара

    Альтернатива белому сахару (рафинаду)

    Искусственные заменители

    • Аспартам — самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент «за» находится один аргумент «против». С одной стороны, аспартам безопасен для зубов (поэтому жевательные резинки и конфеты снабжены надписью: «Без сахара»), с другой стороны, есть данные исследований, что это вещество не так уж безобидно. Проведенные независимые исследования подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.
    • Сахарин, асесулфам и сюкралоза не содержат калорий. Но есть данные, что они приводят к скоплению жидкости. У людей, чувствительных к сахару, его искусственные заменители могут стимулировать такую же выработку инсулина, как и сама глюкоза, что способствует набору веса.

    Натуральные заменители

    • Фруктоза (левулоза, плодовый сахар) содержится в растениях (главным образом, в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (в 1 г фруктозы — 4 ккал). Но в последнее время число специалистов, утверждающих, что фруктоза для людей, страдающих ожирением, ничем не лучше сахара, увеличилось.
    • Мед не только очень вкусен, но и содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от ряда болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, выясняется, что мед настолько биологически активен, что в большом количестве потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей выявлена аллергия на продукты пчеловодства.
    • Коричневый сахар, строго говоря, такой же сахар, как и обычный белый, и по калорийности они примерно равны. Но поскольку он не полностью очищен от черной тростниковой патоки, то содержит массу ценных микроэлементов и минералов: калий, кальций, железо, медь. Еще недавно черная патока считалась отходом производства, а сегодня повышает ценность сахара и для гурманов, и для тех, кто предпочитает полезные продукты. Гликемический индекс коричневого сахара (показатель уровня поступления сахара в кровь) в полтора раза ниже белого, рафинированного. К тому же мельчайшие частицы тростника действуют как клетчатка, в небольшой степени, но все же препятствуя отложению резервных жиров. Разновидностей коричневого сахара много, и отличаются они друг от друга количеством патоки: чем светлее сахар, тем меньше в нем патоки. И чем он темнее, тем ароматнее, с ярко выраженным вкусом.

    Мифы о тростникеКак отличить поддельный тростниковый сахар от настоящего?. Во‑первых, у настоящего тростникового сахара яркий характерный запах, который легко отличить от запаха жженого сахара — им подкрашивают белый. Кроме того, если на этикетке написано: «Коричневый рафинированный» — значит, это имитация. Поддельный коричневый сахар при растворении в воде окрашивает ее, а настоящий — нет? Это тоже распространенное заблуждение. Темный цвет тростникового сахара объясняется содержанием патоки, которая концентрируется в верхних слоях кристаллов, прозрачных по своей природе. Поэтому, попадая в воду, патока растворяется быстрее базового кристалла и окрашивает воду в любом случае — подлинный это коричневый сахар или поддельный.

    Полезная информация…
    Присылайте больше таких статей мне на почту.
    Спасибо!
    Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
    Добавить свой ответ

    Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

    Введите ваш текст