Отрицательная калорийность: в каких продуктах ее можно найти

Известно, что сельдерей и еще некоторые продукты якобы обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание организм тратит больше калорий, чем содержат сами продукты. Но не миф ли это?
Отрицательная калорийность: в каких продуктах ее можно найти

Некоторые диетологи утверждают, что поедание сельдерея, латука, грейпфрутов, огурцов и брокколи сжигает больше энергии, чем в них содержится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Алабамы (США) провели эксперимент на рептилиях и выяснили, что в их организме сохранилось около четверти калорий, полученных из сельдерея.

А значит, никакой отрицательной калорийности не существует.

Исследование пока не опубликовано, но даже если просто подумать об этом, становится понятно, что из любой еды человек что-то получает. И если питаться одним условным сельдереем, это не очень полезно. Да, конечно, можно похудеть, поскольку калорий в нем действительно мало, но есть и другие способы!

Кроме того, против идеи отрицательных калорий выступают и исследователи метаболизма. Наш организм весьма эффективно переваривает пищу, тратя на это всего 5−15% дневной нормы калорий. Так что поедание брокколи в промышленных масштабах не приведет к серьезному дефициту калорий.