Осторожнее, худеющие! 18 продуктов, в которых неожиданно много сахара

Любите холодный чай и витаминизированную воду? Скрытый сахар уже крадется к вам на мягких лапах!
Осторожнее, худеющие! 18 продуктов, в которых неожиданно много сахара

«Соль и сахар — белая смерть». Этот советский лозунг подкрепляется современными научными исследованиями!

С большим употреблением сахаров врачи связывают серьезные риски для здоровья, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак.

И даже если мы пытаемся свести к минимуму потребление сладостей, легко недооценить его скрытое количество в готовых продуктах.

Даже если те маркируются «легкими», «диетическими» или «спортивными».

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничить потребление добавленного сахара 6 чайными ложками (25 грамм) в день, а мужчинам — 9 чайными ложками (38 грамм).

Специалисты портала healthline.com подобрали 18 продуктов и напитков, которые содержат гораздо больше сахара, чем кажется всем нам.

1. Обезжиренный йогурт

Йогурт может быть очень полезным и питательным, однако, не все из них одинаково хороши.

Как и во многие другие обезжиренные продукты, в обезжиренные йогурты добавляют сахар для улучшения вкуса. В баночке такого лакомства может быть больше 5 чайных ложек сахара.

Не будем забывать и о пользе для здоровья «полноценного» густого йогурта, например, греческого.

Хотите большей сладости? Добавьте ягод!

2. Соус барбекю

Этот соус особенно популярен в США, однако, полюбился и россиянам — например, в качестве маринада для куриных крылышек.

Но важно помнить: на одну столовую ложку соуса барбекю приходится чайная ложка сахара.

В некоторых брендах сахар может достигать трети объема, поэтому внимательно читайте этикетки.

3. Кетчуп

Кетчуп — один из самых популярных соусов во всем мире, но он, как и соус барбекю, часто содержит сахар.

Не добавляйте слишком много кетчупа в блюдо и помните — с каждой столовой ложкой идет чайная ложка сахара «в нагрузку».

Нравится томатный вкус, но паста кажется слишком пресной? Попробуйте смешать ее с небольшим количеством столового уксуса.

4. Фруктовый сок

В соке, как и в цельных фруктах, присутствуют полезные витамины и минералы. Их не слишком много, но достаточно, чтобы производители радостно выносили эту информацию на упаковку.

Но вот, в чем проблема — в соках слишком мало клетчатки и слишком много сахара, как «родного», так и добавленного.

По своему «глюкозному составу» сок ничем не лучше колы.

Все это делает фруктовыми соками не слишком здоровым напитком. Не будем забывать и о том, как легко пьются «жидкие» калории, и какой «сахарный удар» получает, в итоге, организм.

Вам нравится фруктовый вкус? Ешьте цельные фрукты!

5. Соусы для пасты

Добавленные сахара часто скрываются в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими — например, в соусах для пасты.

Речь не только о томатных соусах, где натуральный сахар неизбежен из-за томатов в составе.

Взгляните на этикетки сырного, чесночного, грибного соусов, и вы обнаружите много «интересного».

Приготовьте соус сами или выберите тот, в составе которого сахар находится ближе к концу списка ингредиентов.

6. Спортивные напитки

Казалось бы, какой сахар в спортивных напитках, они же спортивные! Но увы.

Многие напитки подобного рода ориентированы на спортсменов во время длительных интенсивных периодов физической нагрузки, и содержат сахар как источник «быстрой энергии».

Вы бежите марафон? Если нет, разумнее поставить спортивный напиток обратно на полку и взять простой воды.

7. Шоколадное молоко

Шоколадное молоко любимо многими детьми за насыщенный сладкий вкус, а родителями — за питательность, белок и кальций.

Однако, в одном стакане шоколадного молока целых 3 чайных ложки добавленного сахара (не будем забывать и о сладкой «родной» лактозе).

8. Мюсли

Мюсли и гранола часто выкладывается на полки с диетическими «здоровыми» продуктами, хотя они полны калорий и сахара.

Основной ингредиент гранолы и мюсли — овес. Это прекрасная крупа, объединяющая углеводы, белки, жиры и клетчатку.

Однако, тут покупателей могут подстерегать «ловушки» — овсяные хлопья в мюсли могут оказаться ультра переработанными, а в составе обычно куча сахара, меда или сиропа.

9. Кофе с сиропами

Кофе с молоком и сиропами очень популярны, но скрытых сахаров в этих напитках обычно зашкаливающее количество. В некоторых популярных кофейных сетях большой стакан может содержать до 11 чайных ложек сахара, что превращает напиток в жидкое пирожное.

10. Холодный чай в бутылках

Освежающий холодный чай в бутылках обычно продают подслащенным — сахаром или сиропом.

На сто миллилитров напитка может приходиться 5−7 грамм сахара, а это довольно много!

11. Протеиновые батончики

Эти батончики могут быть еще одной ловушкой на полках со «спортивным» питанием. Они обещают долгую сытость и полезный перекус.

Однако, во многих протеиновых батончиках сахара также много, как в конфетах.

Внимательно читайте состав на этикетке и выбирайте те батончики, что содержат совсем мало сахаров.

12. Витаминизированная вода

Такая вода продается в качестве здорового напитка с витаминами и минералами.

Однако, в ней немало сахаров — 4−5 грамм на 100 миллилитров.

Учитывая, как легко выпить пару литров такой воды за день, стремясь максимально «витаминизироваться», вы можете совершенно незаметно проглотить 80−100 грамм сахара.

13. Консервированные супы

У нас не слишком популярны консервированные супы в банках (россияне более привычны к обезвоженным готовым супам в пакетиках), но и они постепенно проникают на наши полки.

И меньше всего мы ждем от консервированного супа сахара в составе.

Да, овощи содержат некоторое количество природных углеводов, но добавленный сахар? Зачем?!

«Для вкуса» — ответят вам производители. Они добавляют в консервы сахарозу, ячменный солод, декстрозу, мальтозу, кукурузный сироп и другие подсластители (иногда сразу несколько разных).

14. Сухие завтраки

В рекламе хлопьев всегда светит солнце, мамы прекрасны, папы бодры, а дети крепки и счастливы. Это создает ощущение, что хлопья — идеальный выбор для здорового завтрака.

Тем не менее, порция хлопьев утром может незаметно повысить ваше ежедневное потребление сахаров.

В таких завтраках, особенно детских, сахаров бывает очень много. А в списке ингредиентов традиционный сахар может соседствовать с патокой, глюкозным сиропом и лактозой.

Стоит внимательно читать этикетку и выбирать хлопья с высоким содержанием клетчатки без добавленного сахара. А если вы работаете над снижением веса, лучше приготовить завтрак самостоятельно — богатый белком.

15. Зерновые батончики

Они кажутся отличным выбором для быстрого здорового перекуса. Но многие из таких батончиков — конфета в «диетической» упаковке.

16. Консервированные фрукты

Все фрукты содержат натуральные сахара, однако, попадая в консервную банку, они лишаются шкурки и тонут в сахарном сиропе.

А значит, вы получаете сахар (много сахара!) без клетчатки и пользы фруктов.

Процесс консервирования также может разрушать термочувствительный витамин С.

Цельные свежие фрукты — наилучший выбор, но если вы покупаете консервированные, выбирайте те, что приготовлены в собственном соку.

17. Консервированная фасоль

Фасоль крайне полезна для здоровья за счет высокого содержания микроэлементов и клетчатки.

Но в банке консервов сахара может быть очень много, хотя его там совсем не ждешь.

Смотрите на состав, даже если выбираете обычную фасоль в собственном соку, без соуса. И выбирайте банки либо совсем без сахара, либо с небольшим его количеством.

18. Готовые смузи

Домашние смузи из молока или йогурта с фруктами и овощами — отличный способ начать день.

Но те коктейли, что вы покупаете в магазине, могут быть специально подслащены разными видами сахара — медом, сиропом, фруктовым соком и многими другими.

Вы следите за потреблением сахаров?
Нет, но начну!
0%
Да, очень тщательно
0%