Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы

Бытует мнение, что жареную курицу сложно испортить. Но на деле оказывается, что процесс приготовления блюда только кажется простым. Рассказываем, как не промахнуться с кулинарными экспериментами на примере этих распространенных ошибок.
Ксения Ильченко
Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы

Ошибка №1: Большие куски

Больше — не всегда лучше, особенно если речь заходит о жарке курицы. Даже если кусочки уже покрылись хрустящей корочкой и выглядят вполне готовыми, внутри мясо может оказаться сырым — а так недолго и отравиться.

Ошибка №2: Целые грудки

Никогда не жарьте куриные грудки целиком! Их нужно делить на две части — так белое мясо не успеет засушиться, и весь кусок приготовится более равномерно.

Ошибка №3: Влага

Всегда удаляйте влагу с поверхности курицы перед погружением в горячее масло. Слишком влажное мясо хорошо не прожарится, даже если обвалять его в муке.

Ошибка №4: Двойная панировка

Слишком толстый слой муки, напитавшись маслом во время жарки, превратится в жирный и влажный кляр. Чтоб избежать этого, воспользуйтесь этим методом легкой панировки:

  1. Поместите достаточное количество приправленной специями муки в герметично закрывающийся пластиковый пакет.

  2. Сложите в него заранее подготовленные куски курицы (не более 2/3 пакета).

  3. Зафиксируйте края и энергично его встряхните — так, чтобы мясо со всех сторон покрылось мукой.

Ошибка №5: Неподходящая посуда

Даже если вам приходится жарить курицу на сотню человек, никогда не делайте этого в кастрюле или другой глубокой посуде. Только на сковороде можно получить приятную хрустящую текстуру и равномерную прожарку.

Ошибка №6: Не тем боком!

Выкладывая кусочки курицы в раскаленное масло, убедитесь в том, что все они лежат кожицей вниз. Если этого не сделать, ей не хватит жара — а значит, жир не растопится, и кожица получится мягкой и влажной. Даже звучит ужасно!

Ошибка №7: Неправильная температура

Перед тем, как выложить курицу на сковороду, масло нужно хорошо раскалить. Это один из главных факторов успеха при приготовлении блюда. В начале жарки температура масла должна быть не ниже 180 градусов. Затем ее можно немного снизить, но желательно удерживать на уровне 140−150 градусов, иначе процесс перейдет в тушение.

При более высоких температурах кожица быстро сгорит, а мясо не успеет приготовиться.

Ошибка №8: В тесноте… и в обиде

Не нужно стараться выложить все мясо сразу, ведь можно пожарить его несколькими партиями. Во‑первых, вам понадобится пространство между кусками, чтобы аккуратно их перевернуть. А во-вторых, если им будет тесно, температура масла снизится, курица пустит сок и будет скорее тушиться, чем жариться.

Ошибка №9: Открытая сковорода

Бытует мнение, что курицу нужно жарить, не прикрывая сковороду крышкой. Это не совсем так. В закрытой емкости жар удерживается на стабильно высоком уровне. Это способствует вытапливанию жира и воды из кожи и равномерной прожарке мяса.

Если вы видите, что на дне сковороды образовалась водянистая подлива, не беспокойтесь: в скором времени лишняя жидкость выпарится, и курица останется хрустящей.

Ошибка №10: Слишком быстрая подача к столу

Несмотря на соблазн попробовать курочку, что называется с пылу с жару, рекомендуется перед подачей к столу выложить ее на бумажные полотенца и дать ей немного «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы соки внутри кусочка перераспределились, а корочка — остыла, иначе мясо покажется вам тугим.

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст