Полезное масло:

советы доктора и полный гид по растительным маслам.
Полезное  масло:

На вопросы отвечает эксперт Лидия ИОНОВА, терапевт, кардиолог, диетолог, директор «Клиники доктора Ионовой»

ДО: О вреде холестерина известно всем, жирная пища — прямой путь к повышению его уровня в крови. Но ведь растительное масло — это тоже жир, причем высококалорийный.

ЛИ: Вреден для здоровья прежде всего животный жир, так как он содержит много насыщенных и мало ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рациональное питание — это питание, богатое растительными, а не животными жирами и содержащее умеренное количество холестерина.

Разумеется, мера нужна во всем: и если вы начнете употреблять слишком много полезных растительных масел, то естественно получите лишние калории, которые отложатся в виде вашего собственного жира, а это приведет к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому сбалансированность и умеренность — это ключевые принципы здорового питания.

ДО: Средиземноморская диета приобретает все больше сторонников, а одну из основных ее составляющих — оливковое масло — вообще рекомендуют в качестве чуть ли не лекарства. Правда ли, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»?

ЛИ: Средиземноморская диета — это прежде всего разнообразие растительных продуктов: овощей, пасты и злаков, фруктов — и довольно редкое употребление красного мяса, всего несколько раз в месяц. Поэтому нельзя рассматривать только оливковое масло как «золотой ключик» средиземноморской диеты. Это совокупность разнообразных факторов питания — много клетчатки из растительной пищи, много антиоксидантов из нее же и вина, рыбы и морепродуктов и, конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла.

Но любое растительное масло (кроме пальмового и кокосового) содержит ненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые для человека каждый день. И подсолнечное тоже! Поэтому для снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего» важно перестраивать всю систему питания человека, а не рассчитывать на один его компонент, даже если этот компонент — самое полезное, первого холодного отжима оливковое масло.

ДО: Самое распространенное растительное масло у нас — это подсолнечное. Какие у него полезные свойства и не вредно ли жарить на нем пищу? На каком жире вообще полезнее готовить?

ЛИ: Чтобы любое растительное масло сохранило свои полезные свойства, оно должно остаться в естественном виде, а не подвергаться температурному воздействию. Людям, придерживающиеся принципа здорового питания, жареную пищу следует есть лишь изредка и уж, конечно, не каждый день.

Поэтому, если хотите сохранить здоровье, уменьшайте и количество масла для жарки (для этих целей можно использовать кулинарный спрей), и переходите на другие, более полезные способы приготовления еды: тушение, запекание, припускание и т. д. А подсолнечное масло обладает всеми достоинствами растительных масел, так же как и оливковое, и любые другие.

Какое масло выбрать?

ДО: Сейчас в продаже можно встретить самые разные виды растительных масел — кедровое, из грецких орехов, тыквенное, кукурузное и пр. Есть ли у них какие-то особенно полезные свойства и в каком количестве и качестве их лучше использовать?

ЛИ: Чем разнообразнее масла в вашем рационе, тем полезнее для здоровья. Количество их стандартное — растительные жиры должны составлять на больше 20% от калорийности всего рациона, а животные — меньше 10% общей калорийности. Причем в эти проценты входит не только отдельное масло, которое вы добавляете в еду, но учитываются все масла — из злаков, овощей, орехов и всей остальной пищи.

ДО: Нужно ли нам вообще использовать рафинированные масла? Какая-то польза от них есть?

ЛИ: Рафинированные масла не имеют резкого специфического запаха и сильного вкуса, они выглядят привлекательно — прозрачные, без всякого осадка. Эти масла используют для жарки. По составу они довольно бедные, полезных веществ в них практически не сохранилось после обработки.

А нерафинированные масла содержат дополнительные полезные вещества — фосфолипиды, которые полезны для центральной нервной системы и препятствуют развитию атеросклероза.

ДО: Самые вредные для здоровья жиры — это пальмовое масло и трансжиры. Но их сейчас добавляют не только в кондитерские изделия, но даже в мороженое и молочные продукты. Говорят, что вредное пальмовое масло проникло даже в детское питание. Можно ли избежать «встречи» с ними?

ЛИ: Пальмовое и кокосовое масла по своему составу похожи на животный жир: они содержат много насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и мало ненасыщенных, то есть полезных. Поэтому их употребление может наносить такой же вред, как употребление сала, жирного мяса и других животных жиров, а именно: увеличивать риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения и связанного с ним метаболического синдрома.

Трансжиры — это один из самых вредных видов жиров, которые содержатся в маргарине, спредах, сгущенном молоке и т. д. А поскольку маргарин содержится практически во всех готовых кондитерских изделиях (печенье, выпечка, торты, пирожные и даже мороженое), то регулярное употребление таких продуктов существенно ухудшает обменные процессы в организме, особенно это касается детей в период роста. Чтобы избежать встречи с трансжирами и пальмовым маслом, тщательно читайте этикетки на предмет наличия маргарина или анонимных «растительных жиров». Если вы любите выпечку, готовьте ее дома! Только тогда вы точно будете знать, какой жир в ней содержится!

интересные фактыМасло кедровых орехов содержит вещества, подавляющие аппетит. Употреблять его нужно понемногу — смешивать с другим растительным маслом для заправки. Эффект наступает через 30 минут и сохраняется в течение 4 часов. Когда производители растительных масел на этикетке пишут: «Без холестерина», — имейте в виду, что это всего лишь рекламная уловка, поскольку холестерин — животный жир, и в растительном масле он просто не может содержаться.

Виды растительных масел и их свойства

Подсолнечное масло холодного отжима не менее полезно, чем оливковое: оно содержит около 60% полиненасыщенных кислот.Оливковое масло замечательно усваивается организмом. Но оно оказывает легкий желчегонный эффект, поэтому его следует ограничивать при гастродуодените и заболеваниях желчного пузыря.

Масло грецкого ореха помимо ценных жирных кислот богато биоактивными веществами. Ему не уступает, а в чем-то даже превосходит, кедровое масло. Но только при умеренном употреблением — не более половины ч. л. в день.Тыквенное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек, способствует выводу из организма вредных веществ.

Масло виноградных косточек содержит рекордное количество витамина Е — одна чайная ложка может удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.Масло авокадо калорийное, но при этом диетическое, содержит вещества, помогающие выводить «плохой» холестерин из организма. Очень полезно для кожи!

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте