Интуитивное питание: моё тело хочет объесться и растолстеть

Модно думать, что природа подсказывает нам только что-то разумное и здоровое. Но только надо помнить, что условия жизни человека давно изменились, а наша природа, возможно, нет.
Лилит Мазикина
Интуитивное питание: моё тело хочет объесться и растолстеть

Лилит Мазикина, журналистка

Интуитивное питание — диета, которая вошла в нашу жизнь вместе с модой на всё естественное (и всё, что естественнее естественного). Она творит чудеса. На ней не только худеют, чем одержима почти каждая женщина старше четырнадцати, но и наконец-то здоровеют, ведь сама природа подсказывает, какие вещества срочно нужны нашему телу.

Честное слово, предыдущий абзац написан без иронии. Я лично подумывала о том, чтоб попробовать перейти на интуитивное питание и даже скачала себе таблицу, чего на самом деле хочет моё тело, когда просит газировки или сырокопчёной колбасы. Сверяясь с таблицей, я ела брокколи вместо одной и семечки вместо другой.

В интернете рекомендовали такой способ — есть по таблице — чтобы научить свой мозг точнее распознавать сигналы и потребности тела, не ориентируясь на воспоминания детства или неправильно сформировавшиеся пищевые привычки. Всё, в общем, шло хорошо. И брокколи, и семечки я люблю. Однако параллельно я сделала генетический анализ, и кто бы мог подумать, что именно его результаты пошатнут мою веру и в интуитивное питание, и вообще в универсальные рекомендации по здоровому образу жизни.

Вы серьёзно, у меня ген жирный?

Сейчас умеют расшифровывать много разных «пометок» в наших ДНК. Можно узнать, переносишь ли ты алкоголь, пшеничный белок, лактозу. К развитию каких болезней ты склонна или, наоборот, чем ты вряд ли заболеешь. Какие виды физических нагрузок ты хорошо переносишь, а какие для тебя серьёзно опасны. Как твой организм реагирует на некоторые лекарства!

Так вот, об отношениях твоего тела с едой можно узнать тоже много нового. Например, моё тело склонно накапливать жир, и вероятность клинического ожирения — а не просто набора «лишнего веса», над которым принято плакать на женских форумах — у меня в семь раз больше, чем у средней россиянки.

Где-то тут можно подумать, что я — полная дама, наконец-то нашедшая для себя причину, почему все усилия худеть бессмысленны, или женщина, годами надрывающаяся в фитнес-зале, но нет. Очень полной мне довелось бывать только в подростковом возрасте, а дальше как-то образ жизни сложился так, что самым большим моим размером при росте в полтора метра был сорок восьмой. Это далеко и от идеала нашего времени, и от клинического ожирения.

Интереснее оказалось другое. У человека есть два разных гена, которые отвечают за наступление чувства голода и наступление чувства сытости. Если у человека что-то не так с геном NMB, то он не способен вовремя понять, что голоден. Если с геном FTO, то он слишком поздно поймёт, что уже сыт и ему хватит есть. О да, я много раз обнаруживала, что объелась, только когда у меня начинал болеть живот, и что же говорит мой анализ? Что это генетически обусловлено.

Как можно доверять сигналам тела, если оно от природы может не чувствовать вовремя голода или насыщения? Людям, у которых генетически обусловлены подобные нарушения отношений с едой, похоже, интуитивное питание не просто ничем не поможет, но, скорее, навредит.

А как насчёт того, что выброс дофамина при виде, запахе, мысли о еде, такой сильный, что ты не можешь удержаться от того, чтобы пойти и поесть, может быть тоже генетически обусловлен? Привет тебе, ген ANKK1. Моё тело заточено на то, чтобы, увидев еду, заставлять меня хватать её или, по крайней мере, одержимо думать о ней. Это та интуиция, которой я должна доверять в условиях изобилия еды вокруг?

Мои предки выжили в голод, а я могу умереть от обжорства

На самом деле, все три гена, приводящие к обжорству и накоплению веса, далеко не обязательно встречаются вместе — у меня просто «бинго». Оно говорит о том, что мои предки перенесли голод, и, скорее всего, не один раз. Те их соплеменники и родственники, у которых не было склонности накапливать запасы или которым тело не подсказывало хватать любую еду, которую они увидят, и прикладывать множество усилий для поиска еды, умерли во время неурожая или военной осады, кто знает. А мои предки выжили и дали потомство, способное готовиться к голоду и переносить его максимально долго.

Ещё немного генов, которые относятся к интуитивному питанию и его эффективности или неэффективности. Ген SLC2A2 отвечает за повышенное (или нет) пристрастие к сладкому — у меня он ведёт себя обычно, а представьте, что говорит интуиция у людей, которых этот ген заставляет искать сладкой еды? Ген TAS2R38 может заставить (или нет) на стресс реагировать поиском пищи и обжорством — кстати, мой случай. Заметьте, никаких психологических установок для этого не надо. Просто так устроено тело.

Три гена отвечают за способность воспринимать горький и сладкий вкус. И если низкая восприимчивость к горькому вкусу может сделать вкуснее что-то вроде, например, брокколи или горького шоколада, то люди с низкой восприимчивостью к сладкому, чтобы вообще ощутить сладость, будут с избытком класть сахар в напитки и еду — и это скажет им делать та самая интуиция, которая вроде бы должна от природы подсказывать нам только нечто очень здоровое.

Наконец, есть ген, отвечающий за метаболизм кофеина. Люди с особенно быстрым его метаболизмом будут с большой вероятностью постоянно искать новых доз, а кофемания — тоже не самая здоровая привычка. Кстати, здравствуйте, я кофеман и кофе не кажется мне горьким.

Конечно, гены — не единственное, что может быть препятствием на нашем пути к радостям и пользе интуитивного питания. Как давно уже, в середине двадцатого века, установили учёные в таких странах, как США и Нидерланды, перенесённый голод навсегда отпечатывается во вкусах и пищевых привычках, а также меняет метаболизм в сторону склонности к ожирению — а в девяностые в России голод той или иной степени перенесли многие нынешние взрослые женщины. Скудость выбор пищи в те же годы навсегда может заставить наш мозг ассоциировать кабачки или капусту — полезные, на самом деле, овощи — с такой тоской, что и притронуться к ним невозможно. Неправильные пищевые привычки могут быть сформированы и отношением к еде наших родителей, бабушек и дедушек.

Однако, фактически, всё это — психологические механизмы, с которыми можно (и нужно) работать именно на уровне психологии. Хотя бы есть то, что рекомендуют таблицы типа «хочешь селёдки — съешь тунца», пока организм не привыкнет именно к такому способу получения полиненасыщенных жиров. А вот ту «интуицию», которая заложена в нас генами, то есть самой природой, приспособить к делу похудения и оздоровления пищевых привычек может не получиться просто потому, что природа хотела, чтобы мы пережили неурожай.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст