Диетические продукты, которые могут причинить вред. Запомните их!

Диетологи и специалисты по здоровому питанию часто говорят об исключительной пользе некоторых продуктов и призывают в обязательном порядке включать их в рацион. Значит ли это, что чем больше этих диетических продуктов употреблять в пищу, тем большую пользу здоровью они принесут? Совсем не обязательно! Даже самые полезные продукты имеют в своем составе вредные компоненты.
Диетические продукты, которые могут причинить вред. Запомните их!

Мед

Мед богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, разнообразными минеральными веществами, а также натуральными сахарами — глюкозой и фруктозой. Регулярное употребление меда оказывает общетонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Благодаря приятному сладкому вкусу и полезным свойствам меда, его часто советуют в качестве заменителя рафинированного сахара. Но настоящую пользу от меда можно получить только в том случае, если он добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде.

Дело в том, что при нагревании меда более 42 °C в нем уничтожаются полезные вещества, а при нагревании более 60−80 оС — образуется оксиметилфурфурол. Данное вещество способно накапливаться в организме, провоцируя тошноту и головные боли. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, оксиметилфурфурол оказывает канцерогенные действие на печень. Поэтому не стоит заменять медом сахар в тех блюдах, которые будут проходить термическую обработку.

Орехи

Чтобы обезопасить себя от появления дополнительного веса, желательно съедать не более 50 грамм орехов в день. Кроме того, орехи являются аллергенной и довольно «тяжелой» пищей. Поэтому их употребление стоит ограничивать аллергикам и людям, страдающим от болезней ЖКТ. В частности, самым опасным из всех орехов является арахис. Именно на его долю приходится подавляющее большинство аллергических реакций. Причем аллергия на арахис является одной из самых сильных и даже способна привести к летальному исходу.

Сухофрукты

К сожалению, произведенные промышленным способом сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами с целью увеличения срока хранения, сохранения яркого цвета и предотвращения порчи насекомыми. При попадании в организм эти вещества раздражают пищеварительный тракт. Промывание сухофруктов в горячей воде лишь частично избавляет их от химикалий. Еще одно вредное свойство сухофруктов — разрушающее действие на зубную эмаль. Дело в том, что из-за вязкой консистенции сухофрукты надолго остаются на зубах и в межзубных промежутках, воздействуя на эмаль как кислота.

Овсянка

Тем не менее, ежедневное употребление овсяной каши приносит не только пользу, но и вред. И все потому, что овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Особенно опасно ежедневное употребление овсяной каши людям, склонным к остеопорозу. В частности, в группу риска входят женщины в период менопаузы. Кстати овсяные хлопья быстрого приготовления из-за специальной обработки теряют большую часть витаминов, поэтому для приготовления каши лучше выбирать хлопья, требующие варки, а еще лучше — цельный или дробленый овес.

Ананас

Богат ананас и другими необходимыми организму витаминами и минералами. Помимо этого ананас содержит уникальный фермент бромелайн, который улучшает усвоение белков и жиров, оказывает противовоспалительное действие. Однако кроме полезных качеств, ананас также обладает вредными свойствами. Из-за сильной кислотности частое употребление ананаса в пищу может спровоцировать раздражение желудка и кишечника, что в итоге может даже обернуться язвенной болезнью. Кроме того, входящие в состав ананаса кислоты разрушают зубную эмаль.