Диетическая кисломолочка — что это?

Кисломолочные диетические продукты — это вовсе не что угодно с нулевой жирностью, а довольно обширная категория напитков, в том числе с «градусами». Давайте разберемся!
Диетическая кисломолочка — что это?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ассортимент кисломолочных продуктов

В классическом «диетическом» списке — только продукты сквашивания молока культурами молочнокислых бактерий. Это скупое определение не слишком понятно, если, конечно, вы не технолог пищевой промышленности.

Проще всего запомнить, что к диетическим кисломолочным продуктам относятся три категории напитков:

  • простокваши,
  • ацидофильные,
  • смешанного брожения.

Начнем с простокваш. Да-да, во множественном числе, поскольку к этому типу относятся не только сами простокваши (обыкновенная и мечниковская), но и известная всем ряженка, менее известный мацони, малоизвестный варенец и т. д.

В Советском союзе, если помните, была принята цветовая дифференциация крышечек, по которым можно было безошибочно узнать, что за продукт перед вами и каков его срок годности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый известный продукт смешанного брожения назовет, пожалуй, любой покупатель. Это кефир. В нем «бродят» не только молочная кислота, но и уксусная, а также спирт. Его в бутылке с кефиром может быть до двух процентов! Достоверных случаев, когда водителя оштрафовали за употребление диетического кисломолочного напитка, мы не нашли, но на всякий случай не садитесь за руль сразу после этого. Также алкоголь можно обнаружить в кумысе.

Ацидофильные продукты производят с помощью одноименной палочки. Самые известные результаты — ацидофилин и ацидофильное молоко, в которое могут быть добавлены дрожжи и витамины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда к диетическим продуктам относят творог и сметану нулевой жирности, однако это не совсем верно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетические свойства кисломолочных напитков

При выборе кисломолочки для похудения самое важное — смотреть на срок годности. Если он уже прошел, результат может быть неожиданным: вместо оздоровления организма получите очищение. Само по себе это хорошо, но не в компании неприятных ощущений в животе!

Отличить хорошее от плохого можно не только по этикетке. Не во всех магазинах знают, как правильно хранить кисломолочку (или просто не всегда проверяют холодильник). Если вас настораживает консистенция, цвет, запах и тем более вкус напитка — лучше не пейте.

Самые полезные — «живые» напитки, которые хранятся не дольше трех суток. Однако найти их в продаже не так-то просто, поэтому можно обойтись теми, чей срок превышает неделю, а порой и месяц. Основные полезные свойства кисломолочных продуктов в них сохранены. Дома их нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, не стоит думать, что если вы будете завтракать кефиром, обедать ацидофилином и ужинать мацони, то тело само собой уменьшится в размерах там, где нужно. Кисломолочные продукты по большей части помогают пищеварению и утоляют легкий голод, но не могут быть основой ежедневного рациона. В разгрузочный день — да, но и этим увлекаться не стоит.