7 продуктов для чистки организма

Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ, которые неизбежно образуются в организме после многочисленных праздничных застолий.
Игорь Мартынов

Как очистить организм в домашних условиях



Лучшие продукты для чистки организма


1. Капуста — кудрявая, брюссельская, цветная и брокколи — содержит ферменты, помогающие «чистить» печень и кишечник от вредных веществ.


2. Яблоки богаты пектинами и клетчаткой, очищающими кишечник от «отходов производства». Для очищения организма яблоки лучше есть с кожурой, только не забывайте удалять воск, которым иногда покрывают фрукты для сохранности.


3. Листовой салат содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и предотвращают отложение солей.


4. Свекла благотворно влияет на работу печени, почек и мочевого пузыря. В ней много пектинов, витаминов и минералов. Свекла помогает организму усваивать витамин В и сама содержит много витаминов. Вареная свекла и свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство для очистки организма.


5. Морковь не только богата провитамином А и пектинами, но и улучшает углеводный обмен. А свежий морковный сок благотворно влияет на деятельность почек и печени.


6. Чернослив богат балластными веществами, очень полезными для пищеварения и очистки организма.


7. Зерновые хлебцы практически не содержат углеводов и сахара, зато очень богаты клетчаткой. Как почистить организм? Помните, что особенно полезны хлебцы из цельных злаков, ржаные и мультизерновые, в которых много витаминов группы В.


Включайте хотя бы по три из этих продуктов для чистки организма в ежедневный рацион, и результат вас порадует.



Как почистить организм с помощью шиповника

Витамин с шипами


В холодное время года организму человека особенно нужна витаминная поддержка, тем более в период паники по поводу гриппа. Конечно, проще купить в аптеке комплекс поливитаминов. Но гораздо полезнее витамины природные. Например, ягоды шиповника содержат ценный витамин РР, укрепляющий стенки сосудов, а витамина С в них больше, чем в черной смородине и лимоне. К тому же шиповник обладает очень приятным вкусом. Из сушеных ягод можно приготовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки.


Настой шиповника


20 г сушеных ягод шиповника измельчите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе 12 часов. Затем процедите и пейте настой по ½ стакана 3 раза в день.


Зимнее топливо


Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно не только тепло одеваться, но и есть согревающую пищу. Аюрведа рекомендует в холодное время года чаще использовать специи (если у вас нет медицинских противопоказаний): черный и красный перец, имбирь, корицу. Имбирь хорошо согревает и помогает пополнить запасы энергии, что совсем нелишне в конце зимы. В холодную погоду пейте черный чай — он согревает лучше, чем зеленый. Также можно, заваривая чай, добавлять в него специи — корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст