5 признаков того, что вам надо есть меньше углеводов

Не все углеводы одинаково полезны!
Вера Ермакова
5 признаков того, что вам надо есть меньше углеводов

Углеводы должны составлять 45−65% нашего ежедневного рациона — в противном случае может быть нарушен обмен веществ, а организм не получит достаточно энергии. Но, разумеется, не стоит получать необходимые калории из булочек, картофельных чипсов и других «пустых» продуктов. Как же определить, достаточно ли вы едите и не пора ли вам перейти на более здоровый рацион? Опирайтесь на эти 5 признаков и проверьте, не слишком ли вы увлеклись «пустыми» калориями.

У вас мало энергии

Вы отлично высыпаетесь, но уже к середине дня еле двигаетесь и мечтаете о том, чтобы сбежать домой? Вполне может быть, что виновата ваша диета: «легкие» углеводы вызывают кратковременный всплеск энергии, но как только в кровь поступает достаточно инсулина, чтобы справиться с сахарным «ударом», вы снова чувствуете усталость и вялость.

Ваше настроение постоянно «скачет»

Еще один побочный эффект скачков инсулина, которые вызывают «легкие» углеводы — постоянная раздражительность и угрюмость. Если вы заметили, что ваше настроение нестабильно, если вас слишком легко выбить из колеи — попробуйте уменьшить количество «пустых» углеводов, заменив их на каши и продукты с высоким содержанием клетчатки. Должно помочь.

Вы постоянно хотите есть

Вы только-только съели очень сытный обед, но прошло совсем немного времени, и вы снова чувствуете голод? Так может быть, если на обед (а также завтрак и ужин) у вас были углеводы. «Пустые» углеводы высоко поднимают уровень сахара в крови — но ненадолго. А реакцией на падение уровня инсулина чаще всего бывает сильное чувство голода. И вы послушно отправляетесь на кухню за очередной порцией еды, еще сильнее раскачивая инсулиновые «качели». И единственный способ спрыгнуть с них — перейти на продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Вы не можете похудеть

Вы тренируетесь несколько раз в неделю и сокращаете калории, а вес все равно стоит на месте? Очень может быть, что все дело именно в углеводах: инсулин, который высвобождается всякий раз, когда вы съедаете что-нибудь «пустое», «запирает» сахар в виде жира в клетках вашего организма и препятствует его разрушение. Обращайте пристальное внимание на состав продуктов, которые покупаете, возможно, в них слишком много добавленного сахара и слишком мало волокон.

У вас высокий уровень холестерина

Еще один побочный эффект злоупотребления углеводами — повышенный уровень холестерина. Причем, если вы часто едите легкие углеводы, повышается именно «плохой» холестерин, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если ваш холестерин постоянно растет, задумайтесь, не слишком ли вы злоупотребляете «плохими» углеводами.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст