5 блюд, которые можно быстро приготовить в духовке в летнюю жару

Если на кухне нет кондиционера — пиши пропало. Стоять у плиты при тридцатиградусной жаре просто невыносимо. Другое дело — быстрые блюда в духовке. Собрал, поставил и иди, занимайся своими делами. Идеальный летний вариант!
Ксения Ильченко

Яйцо в булочке

Быстрый и сытный завтрак всего за 20 минут.

Вам понадобятся:

  • булочки — 2 шт;

  • ветчина — 2 кружка;

  • твердый сыр, натертый;

  • маринованный огурец — 1 шт;

  • яйца — 2 шт;

  • соль, перец, зелень, приправы — по вкусу.

Срежьте у булочек верхушку и достаньте мякиш. Выложите дно булочки слайсами ветчины и маринованного огурца. Вылейте сверху одно сырое яйцо, посолите, поперчите и добавьте ваши любые пряности. Посыпьте яйцо сыром и накройте срезанной верхушкой. Аккуратно заверните булочку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Быстрая запеканка с пельменями

Это блюдо в народе получило название «ленивая жена». И не зря — чтобы его приготовить, трудиться вам придется не дольше 10 минут.

Вам понадобятся:

  • замороженные пельмени — 800 г;

  • репчатый лук — 2 шт;

  • твердый сыр — 100 г;

  • яйца — 4 шт;

  • майонез или сметана — 250 г;

  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Нарежьте очищенный лук кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2−3 минут до золотистого цвета. Смажьте форму маслом и поставьте ее на несколько минут в разогретую до 200−220 градусов духовку. Это нужно для того, чтобы пельмени не прилипли к поверхности.

Выложите замороженные пельмени в форму одним слоем, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите обжаренный лук. Взбейте яйца вместе с майонезом или сметаной и залейте этой смесью пельмени. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте форму на среднюю полку духовки. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью.

Запеченные ленивые голубцы

Любая хозяйка знает, насколько утомительным может быть приготовление традиционных голубцов. Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.

Вам понадобятся:

Для голубцов:

  • капуста белокочанная — 300 г;

  • рис — 0,5 ст;

  • фарш мясной — 500 г;

  • репчатый лук — 1 шт;

  • яйцо — 1 шт;

  • масло растительное — 1−2 ст. л;

  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста — 100 г;

  • сметана — 100 г;

  • смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец.

Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу. Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.

Стейк зубатки под овощной «шубкой»

Это блюдо идеально для лета — готовится быстро, на вкус легкое и есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • стейки зубатки — 600 г;

  • половина лимона;

  • помидоры — 2 шт;

  • лук репчатый — 1 шт;

  • морковь — 1 шт;

  • сыр твердый — 50 г;

  • сливочное масло — 30 г;

  • растительное масло — 1−2 ст. л;

  • соль, перец — по вкусу.

Подготовьте рыбу — разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 10 минут.

Блюдо порционное, поэтому выложите каждый стейк на отдельный отрез фольги, смазанный сливочный маслом. Сверху уложите кружочки помидоров и обжаренные на сковороде лук с морковью. Присыпьте рыбу тертым сыром, плотно заверните ее в фольгу и запекайте в течение 35−40 минут при температуре 180 градусов.

Штрудель из лаваша

Жара жарой, а сладкого хочется всегда. Но как же тяжело выпекать сложные десерты летом! На помощь хозяйке — рецепт быстрого и очень вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • тонкий лаваш — 1 шт;

  • яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды);

  • половина лимона;

  • яйцо — 1 шт;

  • сливочное масло — 50 г;

  • сахар — 1 ст. л;

  • панировочные сухари — 0,5 ст. л;

  • молотая корица — 0,5 ч. л;

  • ванилин — на кончике ножа.

Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком — чтобы оно быстро не потемнело. Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.

Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1−2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился. На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку.

Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей. Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст