Джейми Оливер: дома, на кухне и в огороде

Знаменитый повар Джейми Оливер рассказал «ДО» о том, как из горожанина он превратился в счастливого земледельца.

Мы взяли интервью у Джейми Оливера как раз в том момент, когда цены в магазинах взлетели вверх и многие из нас задумались: а не использовать ли дачный газон для расширения огорода? Знаменитый повар сделал это несколько лет назад и даже написал замечательную книжку о своем земледельческом опыте — «Джейми дома», которая вышла в России в издательстве «Кукбукс».

Джейми, судя по вашей активности, работа отнимает у вас массу времени. Не считает ли ваша жена, что вы неисправимый трудоголик?

Я дома почти каждые выходные, а всего в году у меня семь недель отпуска — больше, чем у любого из моих знакомых! Правда, на неделе я часто работаю долгие смены — с семи-восьми часов утра и допоздна. Но моя жена Джулс к этому привыкла: она знает, что для меня значит моя работа, и не считает меня трудоголиком.

Женщины обычно завидуют женам поваров. Им легко принимать гостей, они не привязаны к кухне, их постоянно балуют чем-то вкусным. Скажите, а что Джулс умеет делать гораздо лучше вас?

За последние годы Джулс стала очень и очень хорошим поваром. В течение рабочей недели почти вся готовка висит на ней, и, когда у нас появились дети, готовить она стала куда лучше. Не уверен, что у нее получается лучше, чем у меня, но иногда она удивляет каким-нибудь свежим вариантом привычного рецепта. И она отличная мама.

Сколько лет вашим дочерям и чему вам удается поучиться у них?

Поппи только что исполнилось семь, а Дейзи скоро будет шесть. И мы ждем еще одного ребенка. Чему я у них учусь? Трудно сказать. Думаю, родитель получает заряд счастья, уже просто поиграв с детьми во что-нибудь дурацкое. Хотя об этом часто забывают.

В Англии вы организовали компанию за повышение качества школьных обедов, чтобы дети не привыкали к фаст-фуду. А собственным детям приходится доказывать, что чипсы и кола — это плохо, или они даже не смотрят в их сторону? Только честно!

Мои девочки не едят чипсов и, я почти уверен, никогда не пробовали колу. Они хорошо питаются, потому что с самого детства их кормили вкусно и разнообразно.

Что касается школьных обедов, то мы сумели выбить из правительства кучу денег и обязательств по улучшению питания детей. Многие из этих обязательств уже начинают выполняться, другие ждут своего часа, но я не сомневаюсь, что мы движемся в нужном направлении.

Очень многие люди в России имеют участки земли и с удовольствием выращивают там свой урожай. Но, как правило, это люди старшего поколения. Для городского человека, генетически оторвавшегося от земли, работа на земле кажется невероятно трудной. Что мог бы сказать им городской человек Джейми Оливер, написавший книгу про свой огород?

Я скажу, что, даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь — хотя бы пряные травы. Некоторые овощи можно выращивать в консервных банках или маленьких горшках, например, перец чили и помидоры. Дело того стоит! Если вы регулярно используете в готовке какую-либо траву, можете сэкономить деньги, вырастив ее из семян, а не покупая по упаковке каждую неделю.

Я провел детство в Эссексе, в деревне, и три-четыре года назад вернулся туда вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. И теперь я наконец-то выровнял весы, и спасибо за это моему огороду. Можете считать, что я превратился в хиппи. Но вот только выращивание своих овощей действительно приносит мне море радости — хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу — это увлекает, как мало что другое.

Социологи говорят, что в кризис первое, на чем начинают экономить люди, — это путешествия и развлечения, потом — одежда, затем — еда. Вы знаете, как экономить на еде правильно?

Я знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо.

Не собираетесь ли вы в новое кулинарное путешествие? О чем будет новая книга?

В настоящий момент я пишу книгу и снимаю серию передач об Америке. Готовлю всякую чудесную еду и встречаюсь с не менее чудесными людьми. Обычно при словах «американская кухня» вспоминают фаст-фуд, но я отставил в сторону штампы и ищу людей, как можно более далеких от мира фаст-фуда.