Диетическая экономия

Мнение о том, что здоровое питание – удовольствие дорогое, глубоко ошибочно. Здоровая пища – это простая натуральная пища, а значит, недорогая. Если к тому же уменьшить порции, то продуктовая корзина окажется вполне доступной.
Диетическая экономия

Мнение о том, что здоровое питание — удовольствие дорогое, глубоко ошибочно. Здоровая пища — это простая натуральная пища, а значит, недорогая. Если к тому же уменьшить порции, то продуктовая корзина окажется вполне доступной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы-белки-жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов, с использованием только натуральных продуктов. В суточном рационе человека, в зависимости от его индивидуальных особенностей, на углеводы должно приходиться 50−70%, на долю белков — 30−40% и 5−10% — на долю жиров.

ОСНОВА ПИРАМИДЫ

Примерно 15 лет назад американские диетологи создали пирамиду питания: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Такая пирамида наглядно демонстрирует, что здоровое питание доступно всем. Основная группа продуктов — самая дешевая: это зерновые, овощи и фрукты, именно из них организм должен получить те самые 50−70% углеводов. Причем эти углеводы с низким гликемическим индексом. Они долго расщепляются в организме, поддерживая уровень сахара в крови в норме, а также, благодаря содержанию пищевых волокон, обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Ежедневно в рационе должны быть одно-два крупяных (порция 70 г) и овощных (порция 150 г) блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола, три-пять порций фруктов (порция — один фрукт среднего размера или стакан ягод).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По-прежнему наилучшим завтраком остается каша: геркулесовая, гречневая, кукурузная. Овощи (в виде салатов, овощного рагу, овощных котлет и оладий) — на обед и ужин. Вариантов блюд из круп и овощей и их сочетания — сотни. Распространенное утверждение о том, что овощи и фрукты существенно удорожают питание, не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, в последнее время диетологи настоятельно рекомендуют сократить долю фруктов в рационе (они содержат слишком много сахара), увеличив при этом долю овощей. Во-вторых, местные яблоки, сливы, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, зелень содержат значительно больше витаминов и микроэлементов, чем привезенные издалека экзотические фрукты и овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

1. Откажитесь от готовых завтраков, мюсли, хлопьев. В них содержится много сахара и зачастую — искусственных добавок. Если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

2. Фитнес-хлеб, который стоит как минимум втрое дороже простого ржаного хлеба или хлеба с отрубями, фактически тот же обычный хлеб, только с добавлением сухофруктов, семечек и орехов.

3. Зимой ежедневно на столе должна быть квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов.

4. Выбирайте местные фрукты и овощи — они полезнее и дешевле.

5. Поздней осенью и зимой покупайте мороженые овощи. Современная технология замораживания такова, что в них сохраняется большинство витаминов и минералов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

Бурый рис дороже шлифованного, но гораздо полезнее.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Чем молочный продукт проще, тем лучше. Самые полезные — натуральные нежирные продукты без вкусовых добавок и наполнителей: молоко, кисломолочные — кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, брынза, которые поддерживают стабильный состав микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, поддерживает иммунитет и благотворно влияет на жировой и углеводный обмен. А вот всевозможные творожки, пасты, сырки, йогуртовые продукты, сливочные пудинги, а также мороженое скорее стоит отнести к категории «десерты». Место им — на вершине пирамиды, где располагаются продукты, которые следует употреблять как можно реже. Что касается сыра, то это концентрированный высококалорийный продукт, и не стоит им злоупотреблять. Достаточно съедать 30−50 г 3−4 раза в неделю. Таким образом, для ежедневного употребления рекомендуются самые доступные по цене продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

1. Покупайте пастеризованное молоко с содержанием жира 1,5−2,5% в мягких или картонных пакетах со сроком годности не более семи дней. Такое молоко можно прокипятить и хранить в холодильнике. Оно дешевле стерилизованного молока с полугодовым сроком годности, которое с большой натяжкой может называться натуральным молоком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Отдайте предпочтение самому обычному кефиру, простокваше и ряженке также с коротким сроком хранения. Откажитесь от питьевых йогуртов. По пищевой ценности они уступают обычному кефиру. В них много сахара, а в некоторых содержатся искусственные добавки.

3. Макароны с сыром — это самостоятельное блюдо, а не гарнир. Оно сочетается с овощами, а вот мясо окажется уже лишним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

1. К сыру следует относиться так, как к нему относятся во Франции. Это — деликатес. Дегустируйте разные сорта сыра. Несколько кусочков сыра средней ценовой категории вполне можно позволить себе 3−4 раза в неделю.

2. Не покупайте молочные продукты, содержащие растительные добавки, хотя они и дешевле.

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ К этой группе относятся самые дорогие продукты: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, орехи и бобовые. Однако, если следовать принципам здорового питания, и эту статью расходов можно оптимизировать. Во-первых, каждый из этих продуктов необязательно употреблять ежедневно. Вполне достаточно одной порции мяса и по одной-две порции птицы, рыбы и морепродуктов в неделю. Вообще же стоит стремиться к тому, чтобы исключить красное мясо из рациона в пользу рыбы и морепродуктов. Учитывая, что порция мяса, птицы и рыбы должна весить 70−100 г, понятно, что и эта статья питания окажется не слишком разорительной. Что касается яиц, то диетологи рекомендуют съедать 3−5 штук в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Замените 1−2 раза в неделю мясное или рыбное блюдо на блюдо из фасоли, гороха или чечевицы.

2. Покупайте сырые креветки и варите их сами.

3. Замените красное мясо курицей, она полезнее и дешевле.

4. Сведите к минимуму или вовсе откажитесь от колбасных и других переработанных мясных изделий. В них помимо мяса содержатся растительный белок, крахмал, жиры и искусственные добавки, по содержанию холестерина эти продукты — лидеры. Тем более что приличная вареная колбаса стоит как минимум 250 руб., а диетическое куриное филе, к примеру, — от 130 до 160 руб. за килограмм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Покупайте треску, хек, судак, сельдь — по содержанию белка они не уступают более дорогой рыбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

1. Отдавайте предпочтение охлажденному отечественному мясу и птице без костей.

2. Покупайте филе птицы, а не окорочка, в которых много жира.

3. Как минимум два раза в месяц готовьте красную рыбу — она содержит ценные омега-3 жирные кислоты. Вполне достаточно порции в 100 г.

4. Откажитесь от рыбных полуфабрикатов, в том числе и от крабовых палочек. В них много наполнителей и добавок, а стоят они дороже натуральных рыбы и морепродуктов.

ЖИРЫ Масла (растительное и сливочное) также относятся к категории недешевых продуктов. Однако они располагаются на предпоследней ступени пирамиды, а значит, рекомендуются в незначительных количествах. Растительное масло необходимо включать в рацион ежедневно. Лучше всего заправлять им салаты — одной-двух столовых ложек достаточно. Так что вполне можно позволить себе самое полезное оливковое масло. Употребление сливочного масла без ущерба для здоровья можно свести к минимуму: животные жиры организм и так получает из мясных и молочных продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. В своем рационе сократите до минимума жареные блюда. При нагревании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества. Мясо, рыбу и птицу варите или готовьте в духовке или на гриле.

НА ЧЕМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

1. Используйте для заправки салатов хорошее оливковое масло первого холодного отжима. Одна ложка такого масла принесет больше пользы, чем употребляемое без меры любое другое растительное масло.

2. Покупайте натуральное сливочное масло. Внимательно читайте этикетки: в нем не должно быть растительных добавок. Единственный ингредиент сливочного масла — сливки, не менее 82%.

3. Жарьте только на оливковом масле или — реже — на свином сале. При нагревании этих продуктов не образуются канцерогенные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Используйте масло однократно.

5. Купите хорошую сковороду с покрытием, которое позволяет вообще не использовать жир или использовать его в минимальном количестве (менее 1 чайной ложки).

ОРГАНИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ Мы намеренно не затронули тему органических продуктов — экологически чистых, произведенных без применения химикатов. Все органические продукты, имеющие соответствующую маркировку, импортные, от известных производителей. Естественно, стоят они значительно дороже, чем обычные аналогичные продукты. Но, чтобы называться organic food, продукты должны быть сертифицированы в соответствии с мировыми стандартами, которых у нас в стране нет. Эксперты утверждают, что найти экологически чистые и недорогие продукты возможно и в обычных магазинах.