10 мифов о яблочном уксусе, о которых пора забыть

Яблочный уксус давно уже перестали считать только лишь приправой. Бытует мнение, что с помощью этого продукта можно справиться с целым рядом проблем – от диабета до лишнего веса. Увы, не всё так просто.
10 мифов о яблочном уксусе, о которых пора забыть
Яблочный уксус способен принести много пользы — но он всё же не панацея. Как же применять яблочный уксус правильно?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Миф № 1: Яблочный уксус укрепляет иммунитет

Принято считать, что яблочный уксус обладает антиоксидантными свойствами. Это не совсем так. Для иммунитета полезен не сам продукт, а бактериальные культуры и дрожжевые грибки, которые добавляют в яблочный сок при его производстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подсчитать точный объем антиоксидантов в составе уксуса не могут даже ученые. Некоторые из них разрушаются в процессе приготовления, другие — практически бесполезны, так как просто не усваиваются организмом. Так что вопрос влияния яблочного уксуса на иммунитет пока можно оставить открытым.

Миф № 2: Яблочный уксус нейтрализует углеводы

Если бы все было так просто! Увы, яблочный уксус не способен растворить десерт без следа. Хотя результаты некоторых исследований и подтверждают, что он способен частично снизить эффект от потребления продуктов с большим содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом, лучше заменить их на куда более полезные овощи, фрукты, бобовые и молочные продукты с низкой жирностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 мифов о яблочном уксусе, о которых пора забыть
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 3: Яблочный уксус расщепляет жиры

Согласно результатам исследований, уксусная кислота уменьшает накопление жира в печени и стабилизирует содержание холестерина в крови. Но нельзя замариновать куриные ножки в яблочном уксусе и ждать, что случится чудо! Так это не работает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 4: Яблочный уксус снижает уровень сахара в крови

Да, но не в той степени, чтобы на это всерьез рассчитывать. Этот вопрос, действительно, был предметом нескольких исследований (которые проводились на крысах и других мелких грызунах). Ученые пришли к выводу, что уксусная кислота снижает активность ферментов, расщепляющих углеводы. К тому же, уксус стимулирует пищеварение, и часть веществ просто не успевает усвоиться. Больным диабетом нужно быть особенно осторожными — потребление уксуса может влиять на выработку инсулина.

10 мифов о яблочном уксусе, о которых пора забыть
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 5: Яблочный уксус помогает похудеть

Нет, нет и нет. Ни чайная ложка, ни стакан, ни даже целый графин уксуса не помогут вам сбросить лишний вес. Для единственного исследования, которое проводилось на эту тему, был взят слишком маленький образец, да и контрольные данные вызывают сомнения. К тому же участники исследования все это время придерживались диеты! Так о каких доказательствах может идти речь?

Миф № 6: Яблочный уксус убивает бактерии

Если уксусная кислота называется кислотой, это еще не значит, что она способна убивать микробы или выводить токсины. Да, действительно, в процессе ферментации уксус приобретает некоторые антибактериальные свойства, но лишь в отношении заболеваний пищевого происхождения, но никак ни вирусов простуды или кишечных инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 мифов о яблочном уксусе, о которых пора забыть

Миф № 7: Яблочный уксус предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что уксусная кислота помогает снизить уровень холестерина в крови. Таким образом, потребление любого фруктового уксуса потенциально может служить профилактикой сердечнососудистых заболеваний, особенно связанных с формированием тромбов. Но этот вопрос еще недостаточно изучен наукой, чтобы можно было однозначно его рекомендовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 8: Яблочный уксус — источник пробиотиков

А если точнее — очень скудный источник. Яблочный уксус, произведенный на заводе, практически полностью утрачивает полезные бактерии, которые появляются в процессе ферментации.

10 мифов о яблочном уксусе, о которых пора забыть
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 9: Если выпить яблочный уксус натощак, то в течение дня меньше хочется есть

Увы, но и это утверждение неверно. Уксус действительно замедляет эвакуацию содержимого из желудка из-за снижения активности пищеварительных ферментов. Но пить его на голодный желудок опасно — это слишком большая нагрузка на пищеварительную систему!

Миф № 10: Яблочный уксус — панацея от всех болезней!

Если вы любите яблочный уксус, никто не мешает вам использовать его для маринадов и заправок для салатов. Он не содержит калорий, усиливает вкус продуктов, и его можно потреблять всем, кроме людей с заболеваниями ЖКТ. Но если вы искренне полагаете, что яблочный уксус поможет вам поправить здоровье, вынуждены вас разочаровать (по крайней мере, пока). Нет никаких оснований считать, что этот продукт полезней свежих овощей и фруктов на вашем столе.