В гармонии с циклом: советы по питанию и рецепты для женского здоровья

В издательстве «МИФ» вышла книга «В гармонии с циклом», авторы которой разработали программу женского питания, ориентированную на различные потребности в разные периоды цикла. С разрешения издательства приводим фрагмент с советами и рецептами для тех, кто хочет наладить цикл и снизить болезненность менструаций.
В гармонии с циклом: советы по питанию и рецепты для женского здоровья

Советы по питанию

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чтобы наладить цикл и снизить болезненность менструаций, следуйте нашим советам и исключите из питания эти продукты. Особенно во время менструации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мясо, колбасные продукты и молочные продукты

Холестерин из животных белков накапливается в сосудах. А продукты животного происхождения содержат арахидоновую кислоту. Она помогает выработке простагландинов, а они могут провоцировать воспалительные процесс и боли. Это особенно вредно в период менструаций. Мясо и прочие продукты животного происхождения, включая молочную продукцию, могут содержать гормоны роста. А они, в свою очередь, могут способствовать образованию кист яичников. Также в их составе можно обнаружить антибиотики, которые добавляют в пищу животных в период откорма (для защиты от различных заболеваний).

Не стоит забывать и о стрессовых гормонах, выброс которых происходит незадолго до забоя животного.

Очевидно, что преимущественно растительное питание оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Если же вы не планируете отказываться от мяса, отдавайте предпочтение продукции ферм, выращивающих скот в хороших биологических условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Готовые продукты и нездоровая еда

Они также усиливают менструальные боли, потому что в них содержится много сахара, соли, гидрогенизированных жиров и насыщенных жирных кислот. Все это способно провоцировать воспалительные процессы в организме.

Сахар и продукты из муки высшего сорта

Сладости и белый хлеб приводит к скачку сахара, а затем его резкому падению. Это вызывает приступы непреодолимого голода. Кроме того, сахар выводит из организма кальций и магний, создавая благоприятные условия для болей в нижней части живота и повышая риск развития остеопороза. Не нужно полностью отказываться от сладкого, просто стоит чаще употреблять тростниковый сахар-сырец и натуральные сахара, присутствующие в сухофруктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рафинированный сахар можно заменить более здоровыми продуктами: рисовым или кленовым сиропом, кокосовым сахаром или медом. Муку заменяйте полбой. Ее производят из цельного зерна, а значит все полезные вещества в ней сохранены.

Кофеин

Он сужает кровеносные сосуды, и в матке тоже. От этого боль во время месячных может усилиться.

Алкоголь

Избыточное употребление алкоголя усиливает такие неприятные проявления ПМС, как перепады настроения, головная боль, болезненность молочных желез, спазмы. Кроме того, воздействуя на уровень тестостерона и эстрогенов, он может изменять длительность цикла.

Главное: избегайте стрессовых ситуаций

Стресс плохо влияет не только на настроение, но и на наши менструации. Он способствует выработке кортизола. Если стресса в жизни много, то нарушается цикл, а в некоторых случаях прекращается менструация. Постарайтесь спать достаточно, потому что недостаток сна провоцирует стрессовое состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты

Чайная смесь при болезненной менструации

Тысячелистник, манжетка, ромашка, лапчатка, цветки лаванды, плоды тмина. Плоды тмина растолочь в ступке. Травы смешать в равных частях. Две чайные ложки измельченных трав залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут. За пять дней до наступления менструации до ее окончания ежедневно выпивать по две-три чашки. Повторять прием на протяжении трех циклов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Луковый крем-суп
Ингредиенты:

500 г лука-порея, 2–3 столовые ложки маргарина, 1 столовая ложка муки, 750 мл овощного бульона, соль, перец из мельницы, 100 мл растительных сливок, например из овса.

Луковый крем-суп рецепт
Луковый крем-суп
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление:

Промыть лук и нарезать кольцами, несколько колец оставить для украшения. Растопить в кастрюле маргарин и слегка припустить в нем лук в течение 2 минут. Всыпать муку, залить овощной бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить растительные сливки, нагреть, затем взбить суп до консистенции пюре.

Радужные роллы с острым соусом из орехов и чили
Ингредиенты:
  • Для соуса из арахиса и чили: 3–4 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря размером 6 см, 2 столовые ложки кокосового масла, молотый чили по вкусу, 2 горсти арахиса, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона
  • Для радужных роллов: 1 крупная запеченная красная свекла, 4 моркови, ¼ папайи, 2 стручка красного перца, 2 апельсина, 2 авокадо, 10 листов рисовой бумаги, 150 г полевого салата, ½ пучка свежей кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Радужные роллы рецепт
Радужные роллы
Приготовление:
  1. Для соуса очистить и мелко порубить чеснок и имбирь. Подогреть кокосовое масло в небольшой кастрюле. Добавить чеснок, имбирь, немного чили, на среднем огне тушить 3 минуты, постоянно помешивая. Не переборщите с перцем, лучше при необходимости добавить его еще раз в конце приготовления. Арахис, соевый соус, лимонный сок и обжаренную смесь чеснока и имбиря взбить миксером, при необходимости добавить немного воды до приятной кремообразной консистенции. Приправить перцем чили по вкусу. В зависимости от кулинарных предпочтений соус может быть слегка пикантным или очень острым. Дать настояться в холодильнике 30 минут.
  2. Для радужных роллов очистить свеклу и морковь и нарезать тонкими палочками длиной 10 см. Готовые свекольные палочки положить отдельно, так как они сильно красятся. Очистить папайю, удалить зерна и нарезать тонкими палочками. Очистить апельсин тонким ножом, удалить белые прожилки и нарезать мякоть тонкими дольками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть мякоть из кожуры при помощи ложки и нарезать полосками.
  3. Замочить рисовую бумагу в холодной воде на 3 минуты, вынуть и обсушить кухонным полотенцем. Плотно уложить в лист по несколько палочек свеклы, перца, моркови, папайи, апельсина, авокадо и листьев полевого салата. По вкусу добавить зелень кинзы. Завернуть кромки рисовой бумаги и плотно скатать ролл. Разрезать готовые роллы пополам, уложить в миску разрезом вверх. Острый соус посыпать орешками и подавать к радужным роллам.