Я тоже сказала слова поддержки, потому что отлично знаю, что такое срыв: в этом состоянии человек почти не контролирует себя и действует зачастую нелогично. Даже если отложить в сторону нравственный аспект и не начинать рассуждения на тему того, что бить ребенка плохо (а я считаю, что бить ребенка не просто плохо, а хуже некуда и это уже самое дно), так вот, бить плачущего ребенка, чтобы он наконец заткнулся, совсем уж глупо: он начнет кричать еще сильнее и поэтому ни о каком “сознании” в этот момент говорить не приходится. Поверьте, сорвавшиеся мамы устраивают это безобразие в бессознательном состоянии.
Постоянная изнуряющая усталость – страшная вещь, и если в доме нет понимания проблемы и поддержки матери, то срывов не миновать, а уж какие они будут — во многом зависит от самой матери. кто-то уйдет в другую комнату, проорется и изобьет подушку, кто-то ударит ребенка, а кто-то поступит еще хуже, лишь бы этот кошмар прекратился.
Но это было не самое худшее. Когда все высказались о том, что “бывает”, “все срываются” и “мы не железные”, девушка призналась, что делает это не в первый раз и “это уже вошло в привычку”.
Я сейчас сделаю то, что сделала в тот момент, когда это прочитала. Возьму свои эмоции и засуну куда поглубже, потому что эмоции нам тут не нужны. Тут нужно подумать очень спокойными и холодными мозгами.
Не стала ли повсеместная борьба с чувством вины поводом для того, что многие начали терять совесть? Ведь совесть, это некий механизм, который и сообщает нам, что такое хорошо, а что такое плохо, и если этому датчику начать твердить, что некое “плохо” в определенных условиях становится допустимым, то постепенно оценка действия изменится, и наша совесть начнет воспринимать это безусловно “плохое”, как нечто “нормальное”. Она перестанет врубать на всю катушку чувство вины, чувство стыда и прочие ограничители. А если нет границ, то все можно?
Пьяному человеку мы можем простить то, что не простим трезвому. Человеку, находящемуся в шоке, простим то, что не простим человеку в трезвом уме и твердой памяти. Даже убийство, совершенное в состоянии аффекта, оценивается не так, как хладнокровное, и этот морок, длящийся всего несколько секунд, уже позволяет квалифицировать преступление, как непреднамеренное и является смягчающим обстоятельством . Суды по таким сложным вопросам могут тянуться крайне долго: попробуй докажи, предшествовало ли убийству какое-то страшное оскорбление, выведшее человека из себя настолько, что он потерял власть над собой и совершил непоправимое, или он просто пытается выдать запланированное убийство за страшный эмоциональный всплеск?
Но все таки возьму на себя смелость и дерзость напомнить, что в этой паре мамы и ребенка — их двое. И когда мама перестает винить себя, она (все еще находясь в не самом адекватном состоянии из-за усталости, гормонов и недосыпа), часто начинает расценивать эту повсеместную поддержку с отменой чувства вины, как разрешение делать все. Включая побои.
Теперь, после оглашения обвинительной речи, целью которой было только желание осветить проблему с другой стороны, я хочу дать несколько важных и полезных советов.
Дорогие папы, бабушки-дедушки, братья-сестры и друзья молодых мам. Если вы замечаете, что ваша “молодая мать” стала часто рыдать – это может быть еще не страшно, но всегда лучше поговорить и мягко обсудить проблему. Можно ли чем-то помочь? Скорее всего, она будет жаловаться на страшную усталость, повторяющуюся изо дня в день рутину, чувство несостоятельности, неумение быть хорошей матерью, испортившуюся внешность и прочая прочая. Это естественно.
Фразы типа: “А я (твоя мама, твоя сестра, жена Вадика) отлично справлялась, хотя у них и квартира меньше и посудомоечной машины не было”. “Ну что ж поделать – такова женская доля”. “От этого еще никто не умирал”. “Прекращай жалеть себя, подумай о ребенке”. “Будешь ныть – муж от тебя уйдет” и прочую подобную ересь.
“Не смотря на усталость ты прекрасно выглядишь!”, “Материнство это сложно, но ты отлично справляешься и быстро учишься”. “Мой (твоей мамы, твоей сестры, жены Вадика) малыш тоже падал с пеленального столика, и ничего страшного не случилось!” “Чем можно тебе помочь?” “Давай поищем няню?”, “Давай я вымою окна?”, “Давай закажем пиццу”, “Выпей вина и ложись спать, а я пока погуляю с коляской” и прочие подбадривающие слова и действия, разгружающие молодую мать.
Решать проблему нужно срочно. Очевидно, что никакие разговоры тут уже не помогут – маму надо реально отвлекать и разгружать. Нужно давать ей спать, есть и гулять, иначе вы столкнетесь с тем самым неразрешимым конфликтом, когда винить маму нельзя (правда нельзя! в таком состоянии начинать гнобить – это подливать масла в огонь и провоцировать трагедию). Но и продолжать ее нахваливать в таком состоянии — это играть против ребенка. “Я ударила младенца!” – “Молодец, только не вини себя” (просто послушайте, как это звучит).
А сами почитайте хотя бы “Тайную опору” Людмилы Петрановской: у этой книги есть волшебная способность ставить воспаленный материнский мозг на место и помогать не видеть в своем младенце исчадие ада (даже если он оно и есть!). Вспомните о том, что ваш малыш абсолютно беззащитен и он кричит не для того, чтобы вывести вас из себя (поразительно, но именно так и кажется во время нервного срыва).
Прекратите. Не делайте так больше. Но не молчите. Стучите во все двери, звоните во все колокола, кричите и требуйте помощи. Если у вас в доме нездоровая ситуация — обратитесь в группы поддержки, к родственникам и друзьям, но не срывайтесь на ребенке. Вы не виноваты в своей усталости, в том, что не можете спать, даже когда есть такая возможность, в том, что дом может быть похож на помойку, а вы на чудовище. Не виноваты в том, что все валится из рук, включая кофе и самого ребенка. Но в том, что вы его бьете, при всем количестве виноватых, кто недосмотрел, не поддержал, недолюбил и не позаботился о вас, вы виноваты тоже. Не надо так.
Фото: Getty images
Читайте также: Мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией