Июль 2018
Новый номер
В продаже
с 15 июня!

В тёмной-тёмной комнате тонкий-тонкий ремень. Что не так с детством Саши Плющенко

Колумнистка "Домашнего очага" Ольга Карчевская посмотрела телеэфир, в котором Яна Рудковская рассказывает о жестких методах воспитания сына, и пытается понять, что с нами не так.

GettyImages-471031808.jpgGettyImages

Ольга Карчевская
журналистка

3f180d3b3406f4e600435f8b499c2528.jpg


Это невероятно, но в 2018 году, в 21 веке, в более-менее цивилизованной стране люди всё ещё ведут дискуссии на тему "нормально ли бить детей". Пытаясь осмыслить этот факт, я чувствую себя как дрон Почты России - совершенно разбитой. Ну или как старушка с плакатом "Can't belive I still have to protest this shit" со знаменитой черно-белой фотографии ("Не могу поверить, что мне все еще приходится протестовать против этого дерьма").

Как случилось, что вполне благополучные с виду люди, не обремененные нищетой, болезнями и другими социальными стигмами и тяготами, всё ещё закрывают в порядке наказания своих маленьких детей в тёмных комнатах и бьют их? Как случилось, что они считают это абсолютно нормальным? Как случилось, что они такие отнюдь не одни?
32% - столько россиян считает оправданными телесные наказания детей. Такой же процент людей били, когда они были детьми. Совпадение? Не думаю. Как правило, это те самые люди, которых самих били в детстве. Насилие, передаваемое по наследству. Насилие как часть национальной идеи...Весь русскоязычный сегмент Фейсбука сейчас бурно обсуждает недавнее интервью продюсера Яны Рудковской телеканалу "Дождь", в котором Яна рассказала о том, как они с Евгением Плющенко делают из своего пятилетнего сына "настоящего спортсмена".Если коротко: при помощи отбирания игрушек, запирания в комнате без света и "тоненького ремня". Мы не знаем с какой силой знаменитый фигурист бьёт малыша этим самым ремнём, но сам факт, сам факт. Даже если предположить, что это не больно (ну или не очень больно), это очень и очень унизительно. И это возможно только по причине физического превосходства: человек в пять раз меньше тебя просто не в состоянии ни защититься ни ответить тебе тем же. И то, что мама тебя в этот момент не защищает, а считает наказание правильным, лишает тебя чувства базовой безопасности в месте, которое должно быть твоей крепостью - в собственном доме. Люди, которые должны оберегать и заботиться, ведут себя как рабовладельцы с дикого запада. И ещё один элемент насилия - уже не такой очевидный для многих - отсутствие свободного времени и возможности спонтанной игры, практически всё время маленького ребёнка занято по сути дела дрессурой. Уже в 9 утра пятилетний Саша (которого все зовут Гном Гномычем) каждый день на катке. Почти каждый день - три тренировки. Помимо этого, мальчик постоянно участвует в отцовском шоу "Щелкунчик-2" в Олимпийском. И на этом занятость Гном Гномыча не заканчивается, в его нежном возрасте у него 4 модельных агента по всему миру, и он весьма активно снимается для рекламы. Удивительно ли, что иногда Саша Плющенко капризничает? Разумеется, нет. Как минимум, кора мозга у него ещё незрелая, он чисто физиологически не способен к такому уровню самоконтроля, которые ему пытаются навязать родители. Для детей такого возраста совершенно нормально испытывать фрустрацию по разным поводам, которую они пока что не могут переварить. Задача родителей - становиться в такие моменты для ребенка островком безопасности, тихой гаванью, ответом на все потребности его неокрепшей психики. Вместо этого ребёнка запирают в чулане и применяют физическое насилие.
Мне в этом месте вспоминается Майкл Джексон с его дисморфией (неприятием собственного тела), которая его в итоге и убила. С раннего детства отец делал из него звезду семейного ансамбля Jacksons5, фактически украв у сына детство. Младший Джексон звездой в итоге стал. Правда, ценой тяжелейшего расстройства личности с летальным исходом в совсем молодом возрасте.

В соцсетях развернулись настоящие баталии между сторонниками гуманистического подхода к воспитанию и тех, кто считает физические наказания необходимыми. Как ни печально, этот дискурс, похоже, еще нескоро канет в Лету. Многие даже приблизительно не представляют, какие альтернативы ремню в принципе возможны.
Мой дед "воспитывал" своих сыновей, моего отца и дядю, ремнём каждый день. Не за провинности, а в профилактических целях. Он не был при этом зол или раздражен, он просто считал это правильным. Приходя с работы домой, он говорил кому-нибудь из сыновей: "Ну, неси ремень, буду из тебя тигру полосатую делать". И практиковал это до тех пор, пока сыновья не подросли достаточно для того, чтобы мочь дать сдачи. Конкретные последствия такой педагогики я здесь из этических соображений озвучивать не буду, скажу лишь, что они весьма печальны.

Мы не наказываем тоненьким ремнем свою старенькую бабушку с переломом шейки бедра и глубокой деменцией за то, что она не помогает по хозяйству и выдумывает небылицы (ну, я надеюсь, хотя, конечно, бывает и такое). Мы не наказываем тоненьким ремнем начальника-грубияна. Или любого другого грубияна, если он явно сильнее нас самих.
Grazia2.jpg
Кадры из интервью Рудковской на телеканале "Дождь". Слева - Наталья Синдеева, справа - Яна Рудковская.
Наказывают только заведомо более слабых и бесправных. Дети для многих - это только болванки людей, из которых еще только предстоит "сделать человека", но не люди.

В книге швейцарской психотерапевтки Алис Миллер "Воспитание, насилие и покаяние" говорится механизме передачи насилия из поколения в поколение. Миллер исследовала этот феномен на примере детства Адольфа Гитлера и нескольких серийных маньяков. Вывод книги таков: раненный ранит. Если ребёнок подвергается насилию, велика вероятность того, что, когда он вырастет, он найдёт себе такую же слабую и беспомощную жертву, какой был сам, и отыграется на ней. В другой своей книге, "Драма одарённого ребёнка" Алис Миллер пишет: "Униженные в детстве женщины обычно не имеют другой возможности избавиться от груза прошлых лет, кроме как навязать его своему ребенку". То же самое справедливо, разумеется, и для мужчин. «В нашем распоряжении такие защитные механизмы, как отрицание (к примеру, собственных страданий), рационализация («Я обязан воспитать своего ребенка»), замещение («Не отец, а мой сын причиняет мне боль»), идеализация («Побои мне пошли только на пользу») и т. д. Но главное место среди них занимает механизм отреагирования – перевода пассивного страдания в активное поведение», - объясняет Миллер. По сути дела, Саша Плющенко стал заложником стокгольмского синдрома своих родителей. Согласно теории привязанности, которую в наши дни развивает канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд, дети не нуждаются в дисциплине и наказаниях, Ньюфелд вообще отрицает бихевиоризм в воспитании. Он говорит о естественной потребности детей следовать за своим "главным взрослым" - потребности быть привязанным к нему на разных уровнях, в том числе на уровне похожести. Привязанность для ребёнка - это витальная потребность, лежащая в основе его ценностей, и хорошо привязанный ребёнок, который чувствует, что его связи с родителями ничто не угрожает, хочет быть хорошим сам по себе. Просто потому что такова его природа. Ребёнок, напитанный любовью, признаёт авторитет его взрослого естественным образом, следует установленным взрослым правилам просто потому что хочет быть хорошим для тех, кто о нём заботится.

Становление личности по Ньюфелду происходит из точки покоя посредством спонтанной игры. То есть, единственное, в чем по-настоящему нуждаются дети после привязанности - это позволение заниматься своими детскими глупостями, совершенно бессмысленными на наш, взрослый, взгляд. Для развития ребёнка жизненно необходимо иметь возможность в любой момент побеситься, побездельничать, что-то придумать, изобрести.

Что ждёт ребёнка, чьи потребности в безопасном проявлении своих чувств и свободной игре не удовлетворяются? Отчуждение собственных желаний, непонимание своих индивидуальных потребностей и склонностей. Когда такому ребёнку было возможно вообще в принципе задуматься о том, чего он хочет? В кратких перерывах между тренировками? Как прислушаться к себе? Как отделить собственные желания и собственный образ себя от желаний и образа родителей? Так и появляется каноническая ситуация про "Мам, я что, замёрз? - Нет, ты проголодался".

"Меня тоже родители и закрывали в темной комнате, и били ремнём. И что, из меня человек что ли не вырос?" - вопрошает Яна Рудковская Наталью Синдееву в этом интервью. Ну... это смотря что считать за человека.
Если иметь в виду человека, который унижает, жестко контролируе
т и бьёт пятилетнего ребёнка, вся вина которого в том, что он просто маленький - то да, Яна, вы выросли человеком.
Но если серьёзно, то, разумеется, человеком вырастают битые дети не благодаря, а вопреки. И это, конечно же, "ошибка выжившего" - судить о последствиях по тем немногим, кто не сломался в результате насилия. "Я просто ангел по сравнению с другими родителями" - говорит Рудковская. К сожалению, она по-своему права. Людей, по сравнению с которыми она являет собой само человеколюбие и вершину педагогического мастерства, к сожалению, немало. Только не очень понятно, почему нужно сравнивать себя именно с ними.

Психолог Андрей Юдин написал у себя в Фейсбуке по этому поводу: "Даже в страшном сне не могу себе представить, какому пятилетнему ребёнку и в чем могло помочь физическое насилие со стороны родителей. Все психологические исследования показывают обратное. Надеюсь дожить до той поры, когда после такого «каминг аута» родителей будут крупно штрафовать и принудительно отправлять на курсы здорового общения с детьми с дальнейшими регулярными проверками. Как это и происходит в развитых западных странах"

Присоединяюсь к Андрею, а также надеюсь дожить до времени, когда детский профессиональный спорт будет запрещен, как и любая форма жестокости по отношению к детям. Je suis Gnom Gnomich.

На эту тему: «Поучайте лучше ваших паучат»: Яна Рудковская ответила на упреки в издевательствах над сыном
Дата: 04 апреля 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
В тёмной-тёмной комнате тонкий-тонкий ремень. Что не так с детством Саши Плющенко4.6159
9
Новости партнеров
Комментарии 3
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость07 04 2018 16:03:30

1. Позиция Ньюфелда просто смешна. С одними играми ребенок даже читать не научится, хотя "значимый взрослый" может хоть доктором наук быть. К тому же родители в наши дни работают, и дети видят их (и поведение, которому могут подражать) разве что по выходным. 2. Пригласите корректора. 3. Ну и рабство было не на Диком Западе (это была территория даже чрезмерной свободы), а на юго-востоке и юге США.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.