(не) Уверена в себе

Девушка-подросток недовольна своими ногами, формой носа, весом, это мешает ей чувствовать себя привлекательной. Взрослая женщина недовольна своей фигурой, морщинами, снова чувствует себя неуверенно. Откуда берется эта неуверенность и можно ли что-то с этим сделать?
(не) Уверена в себе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот мое тело

«Давайте начнем с того, что людей, полностью довольных собой и своей внешностью, уверенных в себе на 100%, практически не бывает, — говорит психолог Екатерина Бойдек. — Сомнения — это совершенно нормально, доля стыда, неуверенности, колебания от "тут я молодец" до "а тут не очень" — тоже естественно и нормально. Человек, который избегает этих чувств, будет менее адаптивным и с большей вероятностью будет иметь психологические проблемы.

Для неуверенности в себе, недовольства собой невозможно выделить одну причину, это комплекс причин. Не все корни идут в детство. Например, у взрослых женщин дело может быть в негативном опыте отношений с обесценивающим партнером — и тогда она постепенно теряет уверенность в своей привлекательности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почти все подростки недовольны своей внешностью и вообще чувствительны к вопросам красоты и соответствия стандартам, но неуверенность закладывается гораздо раньше подросткового возраста.

Родом из детства

А вот дальше многое зависит от того, как с ребенком общаются родители. Если много и часто сравнивают его с другими, комментируют в негативном ключе («ты не справляешься», «лучше бы ты сделал так», «лучше бы был таким», «мало ли чего ты хочешь»), то все его желания, проявления, чувства обесцениваются.

То, какой он есть, не поддерживается самыми важными людьми в его жизни, не отражается, не рассказывается ему — например, «ты сейчас хочешь гулять», «ты такая», «ты чувствуешь радость». И у ребенка просто нет возможности себя узнать — ведь он все время думает, что он «не такой», ему нужно как-то себя исправить, чтобы соответствовать ожиданиям родителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, это может вообще не иметь отношения к вопросам внешности, но это становится основой отношения к себе. Стыд как чувство «я не такой» зарождается достаточно рано, ощущения «мне надо исправиться, чтобы быть "таким", чтобы меня любили и принимали», появляется задолго до подросткового возраста. И, конечно, накладывается на переживания по поводу своего тела — оказывается, что оно тоже «не такое», я должна его исправить, улучшить или я просто не люблю его, стараюсь не замечать, игнорирую его потребности, как когда-то взрослые игнорировали мои. Если к ребенку относились как к объекту воспитания — будет думать: «Меня надо поправить, и тогда я буду хорошей дочкой». Потом это переносится на отношения с телом — его будут все время стремиться поправить, чтобы оно стало более привлекательным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подросток начинает задаваться вопросами «кто я?», «какой я по сравнению с другими?», оценивать себя. Механизм сравнения включается на полную мощность — и само по себе это не плохо, вопрос только в той степени, в какой это влияет на нашу жизнь. Подросток любого пола начинает определять себя через других, думать: как меняется мое тело, насколько оно красивое, как оно соответствует сегодняшним стандартам красоты и моды?

Подростку нужны новые идеалы — в этом возрасте мы еще плохо знаем себя и свои возможности, у нас еще нет такого опыта, как у взрослых женщин, которые могут думать: «Да, у меня такие бедра, такая грудь, я могу нравиться тем, кому мне важно нравиться». У нас есть и знания о себе, и опыт взаимодействия со своим телом, и спокойствие от понимания своего места: «Я женщина, чем-то я похожа на других женщин, чем-то отличаюсь, и это совершенно нормально». А у подростка еще нет этой базы знаний о себе, он только-только начинает ее создавать и, конечно, чувствует себя неуверенно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что может мама?

Если ваша дочка недовольна собой и не уверена в себе, а вы просто это отрицаете и уверяете ее, что все отлично — это не поможет.

Мама для подростка — уже не такой авторитет, как раньше, почему дочка должна верить? Что же мама может сделать? Может разделить с дочерью эти переживания, рассказать, что понимает, как это сложно, поделиться своим опытом. Спросить, чем именно дочь недовольна, что планирует делать. Не фиксироваться на параметрах, а обсуждать переживания и их причины. Важно еще и то, что мама — это модель женского поведения, идентификация с женским. Если отношения не очень хорошие, дочка будет обязательно стремиться выглядеть «не как мама», сделать наоборот. Мама полная? Дочка будет худеть. Мама, наоборот, стройная и идеальная — дочка опустит руки: это недостижимый идеал, бессмысленно соревноваться.

Гораздо важнее, чтобы у мамы было ощущение женского счастья, успешности, реализованности человеческой. Тогда на такую женщину захочется быть похожей — потом, когда подростковый возраст уйдет, дочка поймет: а мама-то классная.