Смеяться вслух
К этому моменту у меня уже не осталось сомнений в истинности утверждения: «Действуй так, как хочешь себя чувствовать». Раз мне хотелось чувствовать себя счастливой, веселой и беззаботной, нужно было так себя и вести! Значит, пришло время смеяться вслух.
Смех — это больше, чем просто приятное занятие. Он повышает иммунитет и болевой порог, одновременно снижает кровяное давление и уровень содержания кортизола (гормона стресса). Но главное, смех помогает находить общий язык с людьми и гасить конфликты, будь то в рабочей обстановке или в компании незнакомых людей. Когда люди вместе смеются, они чаще встречаются взглядами и больше разговаривают.
Я пообещала себе находить поводы для смеха, смеяться вслух и реагировать на юмор других. Отныне я больше не буду сдержанно улыбаться, услышав анекдот. А рассмеюсь в голос! Я больше не буду дуться, когда надо мной решат подшутить друзья, — посмеюсь вместе с ними! И самое главное: я перестану слишком серьезно относиться к себе.
Верное средство
Тем не менее придумать способ чаще смеяться оказалось не так-то и просто. Ну правда, разве существует стопроцентный прием, способный заставить человека, словно по щелчку, хихикать? Я подумывала начать вечерами смотреть кинокомедии или смешные ТВ-шоу, но они требовали времени! И много. Тогда я сказала себе: «Гляди вокруг, слушай других и смейся!»
Отныне я смеюсь над всеми детскими анекдотами, которые рассказывает мне старшая дочка. Раз за разом. В миллионный раз хохочу, когда младшая выскакивает из-под подушки, играя в «ку-ку». И знаете, что я поняла? Искусственный смех часто переходит в самое настоящее и искреннее веселье.
Кроме того, я стала относиться более внимательно ко всему, что кажется смешным. К забавным роликам в сети. К шуточкам-афоризмам (типа «сорокалетие — это новое тридцатилетие»). Почему они мне кажутся смешными? Не знаю, но это работает! Я смеюсь и чувствую себя лучше. Гораздо лучше. Присоединяйтесь!
Другие материалы Гретхен Рубин: