Мам, ты серьезно? Почему не нужно слишком стараться быть другом своему ребёнку

Хорошие мамы всегда стараются стать лучшими друзьями своим детям. Колумнистка «Нового очага» Полина Волошина размышляет, почему это плохая идея.
Мам, ты серьезно? Почему не нужно слишком стараться быть другом своему ребёнку

Хорошие мамы всегда стараются стать лучшими друзьями своим детям, поддерживать их во всем и даже разделять их интересы — вместе ходить на рок-концерты в рваных колготках, смотреть аниме, разбираться в роботах, кататься самокатах и даже разговаривать на специальном подростковом языке, как бы сигнализируя — «Эй, я с тобой! Я тебя понимаю! Ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью!» И нам, конечно, кажется, что уж у нас-то точно получается стать «своей в доску», потому что в сравнении с другими мамашами, мы очень прогрессивные, продвинутые и тоже можем выбрить виски и покрасить волосы в зеленый цвет. Лол, кек, чебурек! Малыш, ты мне доверяешь?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, так ли это нужно нашим детям? Несомненно, до какого-то возраста такая поддержка и общие игры просто необходимы — вы не можете сказать двухлетнему малышу, чтобы он играл самостоятельно, потому что вам совершенно неинтересно часами ездить игрушечными машинками по диванным подушкам и разгружать игрушечный самосвал на игрушечной стройке. И когда малышу исполнится пять, шесть, семь — наверное круто знать наизусть его любимые книжки и песни из мультфильмов. Но где тот момент, когда можно остановиться и стать просто мамой, которой можно доверять, с которой можно обсудить любые вопросы и... которую можно не стесняться, когда она встречает тебя с друзьями и начинает несмешно шутить и нести какую-то чушь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь жестока. Нам, взрослым, хочется быть вечно-молодыми или по крайней мере ощущать себя такими. Нам хочется верить, что в свои сорок мы такие же, какими были в двадцать, что мы не потеряли остроты восприятия, чувство юмора и душевного огня. Но сколько же тут обманчивой радости. Мы проходим тесты на знание подросткового сленга и хвастаемся результатами, хотя в знании отдельных слов нет ничего сложного, даже если у вас нет ребенка, но вы не выпадаете из медиа пространства, вам просто насильно засунут это в уши и объяснят значение. И вот нам уже кажется, что мы продвинутые, но нет.

Такое же обманчивое ощущение возникает, например, после того, как вы выучите штук 30 иностранных слов, например, японского языка. Вам будет казаться, что вы уже почти разговариваете, а на деле, вы не сможете объясниться даже с русскоговорящим гидом в аэропорту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А музыка? Мы слушаем современную музыку, всех этих новых звезд, и нам кажется что, ну вот, видите — нашим родителям не нравилось то, что мы слушали в школе (то есть, современная музыка тех лет), а нам нравится, значит мы более продвинутые. Но беда в том, что та современная музыка, которая нравится нам (сейчас, в 2018), это не та современная музыка, которая нравится нашим детям (сейчас, в 2018). То, что нравится нам, написано сейчас, но для нас, сорокалетних, а то, что слушают наши дети, нам будет казаться полным фуфлом (так же, как казалось нашим родителям).

Ну ок, остается еще мода. Можно перестать ненавидеть Канье и Кардашьян, купить себе толстовку Supreme, Пальто от Гвасалии и штаны от Рубчинского, а потом твои модные дети будут умирать со стыда, потому что «ну мам, Гошу уже никто не носит!» (уже полторы недели как!) Нет, даже не пытайтесь (даже если вы сам Рубчинский!) или хотя бы делайте это ради себя, а не для того, чтобы шагать в ногу с современными школьниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент наши дети становятся совсем взрослыми, у них появляется свой вкус и свои интересы, они начинают слушать ту музыку, которую слушают их сверстники, а не ту, хорошую, которую для них выбрали вы. Они начинают одеваться так, как хочется им и отказываются носить «тот замечательный модный свитер», потому что лучше умереть, чем носить такое. Они не хотят ехать отдыхать туда, куда вы ездили каждый год, потому что «ну тебе же там ВСЕГДА нравилось!» Они даже есть начинают что-то другое, не то, что всегда и могут вдруг начать поддерживать Путина (в вашей насквозь либеральной семье) или уйти в оппозицию (при родителях единоросах).

Самое неприятное — пропустить этот момент и продолжать давить, навязывая свою музыку, свитер, отель и политические взгляды, будучи уверенными в том, что мы такие же, как они (потому что, как нам кажется, молоды душой и волосы цветные и самокат и вот это все).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если не брать сложные случаи исключений, обычно дети очень любят своих мам и очень многие, не перешедшие в стадию сопротивления, будут и дальше с тоской слушать, смотреть и читать только то, что вы им подсовываете, одеваться в вашу одежду, мотаться с вами по местам былой славы и ужасно тормозить в развитии (даже учась на одни пятерки), потому что они так и не стали собой, а все еще продолжают быть вами (в тот момент, когда вы так стараетесь быть ими — парадокс!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вот тот момент, когда вам уже можно отойти, смыть с волос зеленую краску, надеть целые колготки и выкинуть самокат (конечно, если вы делали это ради налаживания взаимоотношений с ребенком, а не потому что вы и правда любите зеленые волосы и самокат). Тот момент, когда можно перестать коверкать свой язык и пытаться понять современную музыку и моду, перестать заигрывать с одноклассниками своих детей, пытаясь изобразить из себя «свою девчонку». Просто перестать лезть, оставаясь надежной защитой и опорой, в идеале, невидимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, это только точка зрения, которая возникла из моих личных наблюдений, моего жизненного опыта и моих воспоминаний. Предложение задуматься. Сейчас, когда огромное количество людей буквально перешло жить в соцсети и ты, волей неволей, видишь своих знакомых, а потом и их детей, взрослеющих у тебя на глазах, появилась возможность наблюдать со стороны за массой процессов, которые раньше были не так заметны.

За тем, как многие, теперь прилюдно, растят из своих детей улучшенные копии себя, навязчиво лезут в друзья к своим детям и к друзьям своих детей, оставаясь при этом замечательными родителями, любящими, внимательными, оказывающими поддержку, комментирующими и лайкающими каждый шаг в их 15, 20, 35 и даже 40 лет.

Но о сетевом этикете между родственниками мы поговорим в следующий раз.