«Выученная беспомощность»: почему взрослые в Кемерово убегали, а не помогали?

Один из первых вопросов после трагедии в Кемерово — что произошло со взрослыми, которые убегали из торгового центра, оставив детей в разгоревшемся пожаре? Почему они не смогли помочь? Мы спросили у психолога Полины Рычаловой.
«Выученная беспомощность»: почему взрослые в Кемерово убегали, а не помогали?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Число жертв воскресного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» сегодня увеличилось до 64 человек. В соцсетях люди не просто соболезнуют жертвам ужасной трагедии, но и задаются вопросом, как такое могло произойти, почему дети остались без помощи, почему спасательная операция не была организована должным образом? По свидетельству очевидцев, первыми покинули место пожара сотрудники центра, люди «спасались интуитивно». Психолог Полина Рычалова уверена, что предсказать свою реакцию на экстремальные обстоятельства невозможно. В то же время, по ее мнению, причина такого поведению может скрываться в культурной воспитательной традиции. На свой странице в фэйсбуке она опубликовала об этом небольшой пост, который мы попросили прокомментировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда мы на это смотрим со стороны, хочется думать: если что, мы сами будем вести себя смело и достойно, помогать другим, но когда это происходит — это далеко не всегда так.
Выученная беспомощность — это механизм, который вырабатывается, когда в силу разных причин бесполезны попытки изменить какие-то невыносимые условия или отстоять свои границы и право на мнение.
Не было разработанных и отработанных схем эвакуации, когда люди, сотрудники, арендаторы знают, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях, и это отработано многократно — как реагировать, как информировать, как помогать людям вокруг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас — из-за культурных и социальных особенностей, общей истории — довольного много людей, которые живут в состоянии выученной беспомощности. Но если бы были отработанные схемы поведения при пожаре и других экстремальных ситуациях, эта наша особенность, этот личный опыт разных людей нивелировался бы. Четкая инструкция помогла бы действовать правильно всем, с любым типом реакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И еще очень важное. Когда мы сталкиваемся с экстремальными событиями, психика пытается от этого защититься, пытается найти простые объяснения, быстро найти того, кто виноват. Реакция, которую мы сейчас наблюдаем, попытки найти и обозначить виноватых — это один из способов справиться с непереносимой ситуацией. И очевидно, что нам не хватает социальных механизмов, которые помогали бы как-то преодолевать неизбежное состояние тревоги. Чтобы мы не просто обвиняли, а находили успокоение и в чем-то другом.Сегодня люди в Кемерово пошли сдавать кровь на донорскую станцию, кто-то приносит цветы или просто собирается вместе в память о погибших. Чем больше будет таких механизмов — тем будет легче».