В горы с младенцем? Легко!

Красивая и яркая героиня нашего материала Юля Прудько открыла свой бизнес и узнала о беременности одновременно. И ей удалось совместить оба этих важных дела. Более того, когда ее Федору было 3 месяца, они всей семьей отправились в горы, чем поразили подписчиков на Юлин Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) (@julprudko) и просто знакомых. Каково это, быть активной и преуспевающей мамой?

— Расскажи, пожалуйста, когда ты узнала о своей беременности? Думала ли ты о том, как теперь будешь совмещать работу и материнство?

— Так сложилось (и теперь я думаю — удачно), что я запустила свое собственное PR-агентство JUNE&JULY и забеременела одновременно — год назад. И конечно, такое совпадение стало для меня некоторым шоком. Но я вовремя одумалась и начала радоваться своей беременности с самого начала, несмотря на рабочую занятость, токсикоз и гормональную феерию. Я абсолютный адепт теории относительно самонастроя: как для себя спозиционируешь ситуацию, так она и сложится. Поэтому я сквозь мутные дни первого триместра просто твердила себе, что я все смогу и все успею. Тем более что не я первая. На свете есть огромное количество женщин строящих карьеру с гораздо большим количеством детей на шее и прочих частях тела. Значит, невозможное возможно!

— Как протекала беременность, как тебе удавалось оставаться в форме и довольно много работать? До какого срока ты работала?

— Первый триместр, конечно, стал настоящим испытанием. Стоит мне сейчас начать вспоминать его в деталях, как ко мне возвращаются легкие суицидальные настроения. (Смеется) Я довольно паршиво себя чувствовала, но при этом работала в три раза больше обычного, так как мы только запустились. Приходилось очень рано вставать и поздно ложиться. С улыбкой воспринимать все комментарии клиентов, организовывать показы, выдерживать график, наполненный четырьмя встречами в день. Эта воспаленная работоспособность сохранялась на протяжении всей моей беременности, но ко второму триместру мне явно полегчало и появилось невероятное количество сил и энергии. Работала до последнего дня, но так как роды начались в пять утра, к счастью, я успела вернуться домой и в роддом уехала из дома. (Улыбается). Пока схватки были легкими, я с огромным энтузиазмом писала пресс-релизы и отвечала на письма. А в момент, когда мне сделали эпидуралку, и я уже явно плохо соображала, — я этого не помню, муж рассказывал — я начала звонить людям и говорить, «как это чудесно, что вы хотите перенести нашу завтрашнюю встречу, а то я оказалась в роддоме, но это ненадолго». Эта формулировка — теперь наша семейная шутка.

— Как прошли роды, был ли с тобой муж, кто тебе помогал во время и сразу после? Что помогло восстановиться?

— Мы с мужем еще в начале беременности решили, что будем рожать вместе. Причем, я не настаивала — это было его решение, он хотел встретить сына первым. И честно говоря, сейчас я даже не могу представить, как справилась бы без него. Для меня было очень важно, что он все время находился рядом. Я рожала по системе «мягкие роды» Центра Традиционного Акушерства. И мои роды оказались именно такими, как было указано в рекламной брошюре, мягкими и нежными. У меня была личная акушерка, которая посоветовала мне выписаться из роддома на следующий же день. И мы с сыном с удовольствием последовали ее совету. А через неделю я уже смогла прийти на мероприятие нашего агентства, оставив сына с папой на два часа. Восстанавливаться я особенно не стремилась — все вроде бы и так было неплохо. Делала только процедуру послеродового пеленания, которая стала для меня очень важным этапом закрытия этапа беременности — и с психологической, и с физиологической точки зрения. Также мне не терпелось вернуться к активным спортивным нагрузкам — качалка была одним из любимых добеременных развлечений. И когда сыну исполнился месяц, я побежала в спортзал. Но после 5−6 тренировок у меня стало пропадать молоко, и возвращение к упругому рельефу я решила временно отложить.

Возвращение к делам

— Как быстро ты вернулась к делам? Продолжаешь и ты кормить, есть ли у вас строгий режим дня? Кто тебе помогает в твое отсутствие дома?

— От дел я практически не отходила. К счастью, специфика моей работы не предполагает постоянного присутствия в офисе. Офис мне весьма полноценно заменяет айфон. (Смеется). И у меня очень профессиональная команда сотрудников, на которых можно положиться в любом вопросе. Кроме того, с появлением сына, я преодолела один из своих самых серьезных профессиональных недостатков — неумение делегировать. Теперь у меня просто нет выбора. Я продолжаю кормить грудью и стараюсь не оставлять малыша больше, чем на три часа, — обычно этого времени хватает на то, чтобы успеть провести встречу и заехать на очередную презентацию или показ. В таких случаях мелкого подхватывают бабушки или муж, а иногда мы с мужем и сыном едим куда-то втроем, и пока я занята, они гуляют неподалеку или просто сидят и общаются в машине. Иногда мы сталкиваемся с упреками, мол, зачем вы его таскаете, ребенку нужен покой. Но я глубоко уверена, что ему с нами гораздо интереснее и во всех отношениях лучше, чем было бы с няней дома. С режимом, честно говоря, дела обстоят не очень: днем я не укладываю его спать специально, но он засыпает сам тогда и где ему хочется — в кафе, в офисе, в машине. Кормлю по требованию, то есть практически постоянно. (Улыбается)

— С какого возраста ты берешь Федора на свои мероприятия, на встречи и все, что так или иначе связано с работой?

— На встречи мы стали выезжать, когда ему исполнился месяц. Причем, я заметила, что многие встречи стали проходить гораздо более эффективно. Но конечно, все зависит от того, с кем именно я встречаюсь. Мне повезло, у меня достаточно женская работа и практически все наши клиенты, партнеры и коллеги — женщины. Федор всех очаровывает. А вот на мероприятия я пока стараюсь его не брать. Не столько из-за громкой музыки и большого количества человек, сколько из-за того, что не хочу выглядеть эдакой отечественной Ким Кардашьян в глазах окружающих. Мне кажется, они с Канни задали некий моветон на детей в приличном обществе.

Трехмесячный путешественник

— Как появилась идея отправиться в горы с малышом? Сколько времени вы там провели, как справлялись? Планируете ли подобные поездки в ближайшее время?

— Начиная с 16 лет, я каждую зиму два раза в год ездила в горы кататься на сноуборде. И чуть ли ни первое, что я сделала, когда узнала, что беремена, — это соотнесла дату ПДР с горнолыжным сезоном. По моим подсчетам, либо мы должны были ехать в горы с месячным ребенком, либо не ехать вовсе. С последним вариантом я никак не могла смириться, горы снились мне каждую ночь, поэтому мы несмотря на общий бунт бабушек, решили ехать в горы с малышом. Но в итоге и у меня и у мужа возникли некоторые рабочие вопросы, не терпящие отлагательств, и мы не смогли взять отпуск. Я уже даже почти успокоилась на тему своего некатального сезона, но судьба сжалилась надо мной и совсем недавно у меня организовались съемки в Красной Поляне. Нам всего три дня удалось покататься, но это был абсолютный максимально концентрированный восторг! Федору по-моему тоже понравилось. Кто бы что ни говорил про перепады высот, дышать свежим горным воздухом как ни крути гораздо приятнее, чем московскими тяжелыми металлами. И опять-таки мне кажется, тут сработал момент самонастроя: мы не переживали и были полны предвкушения прекрасного викенда, поэтому и Федор был спокоен, весел и даже поднялся вместе с нами на одну из вершин. Впечатления — главное, чем стоит наполнять нашу жизнь, и почему бы не начать делать это с самого раннего детства?

— Что тебе показалось самым сложным и самым приятным в вашем общении с Федором?

— Я бы не назвала это сложностью, скорее спецификой: в первый же день появления Федора на свет, я с удивлением обнаружила, что он — не просто лялечка, а вполне себе человек, со своим плохим или хорошим настроением, со своими ожиданиями и претензиями, в общем со своим взглядом на мир, который стал проявляться с первых часов его жизни. И все это теперь надо учитывать и под это подстраиваться. Это и есть самое сложное и самое приятное одновременно, как мне кажется.

— Какие советы ты могла бы дать девушкам/женщинам, активно работающим и только планирующим беременность?

— Ничего не бояться и не слушать тех, кто будет говорить, что вы чего-то не сможете. Совмещать работу и семью не просто можно, но и нужно! Дети — крайне полезны для бизнеса: они стимулируют, заставляют работать более организовано и слаженно. Я теперь за три часа, пока Федор спит, могу сделать тот объем работы, на который раньше уходили дни, а в период особенно обостренной лени и целые недели. И в то же время работа очень полезна для детей, потому что она немного заземляет, не позволяя превратиться в совсем безвольную маму, истерически обожающую свое чадо. И предохраняет от появления послеродовой депрессии. Мне вот вообще это явление не ведомо — видимо, просто не было времени как следует сесть и подепрессовать.