День пятый
А как же деньги?
Вечером мы с мужем и дочками смотрели кино. Мы заказали домой пиццу, приготовили попкорн и запивали все это самыми вредными газированными напитками. Фильм был продолжением прекрасной семейной комедии, которая нам очень нравится. Вторая часть оказалась настолько дурацкой, что даже девочки предложили ее выключить минут через тридцать. Муж сказал: «Полный отстой! Выброшенные деньги!» Разумеется, я посмотрела на него очень сурово (ведь негативные разговоры запрещены!), но ничего не сказала (ведь негативные разговоры запрещены). В результате мы молча сидели за столом, жевали пиццу, пили колу, которую забыли закрыть крышкой и из которой за время просмотра вышли пузырьки, и молчали.
И знаете что? Тут моему терпению пришел конец. Я прекрасно отношусь к науке психологии вообще и к отдельным психологам в частности, но почему я не могу вслух сказать то, что думаю? Даже если я думаю о чем-то не слишком позитивном?
Когда несколько лет назад тяжело болела и буквально умирала на руках моя бабушка, я ни разу не пожаловалась. Девчонки были еще совсем маленькими, мы жили все вместе в обычной трехкомнатной квартире, и весь дом держался на мне. Тогда мне было ясно, что надеяться не на кого, и, закусив губы, я делала то, что нужно было сделать. Никто от меня не слышал за это время ни одной жалобы, потому что это жизнь, и с ней надо было справляться. То есть мой собственный опыт показывает, что в критических ситуациях я беру себя в руки и не ною. Так, может быть, когда я жалуюсь в некритических ситуациях, это просто необходимая для меня разрядка? И еще неизвестно, что хуже — беспрестанно жаловаться на тяжелую жизнь или молчать о том, что тебя беспокоит, и думать об этом целый день?
В конце концов, что плохого в том, чтобы признать: да, фильм ужасный?! Холодильник сломался, потому что его недобросовестно отремонтировали? У вас есть все основания быть недовольной. 11-летняя дочка забыла о том, что завтра ей нужен словарь? Может быть, один раз стоит не купить то, что ей нужно, чтобы она получила замечание от учителя и в будущем не забывала о важных вещах. Поговорить о пробках? А почему бы и нет!
Я поставила стакан на стол и заявила: «Фильм дерьмовый! И кола без пузырьков на вкус ужасная, давайте ее выльем». Мне кажется, вся моя семья вздохнула с облегчением. Деточки спросили: «А как же деньги?» Посовещавшись с мужем, мы решили, что дети участием в эксперименте честно заработали свою тысячу рублей.
День шестой
С возвращением!
Я проснулась и высказала все, что думаю о необходимости вставать по будильнику. Ругалась на девчонок за то, что они, как обычно, все делают в последнюю минуту. Прокомментировала безупречный вкус мужа, который надел коричневый костюм с синими носками. И, наконец-то, почувствовала себя самой собой. Извините меня, дорогие читатели и сотрудники редакции, я провалила эксперимент! Я предпочитаю свободно говорить о том, что мне нравится и не нравится. Я предпочитаю смеяться, плакать, ругаться и радоваться жизни — словом, выражать эмоции, которые меня переполняют, без оглядки на психологов. Чего и вам желаю.
У вас все получится!
Хотя в целом теория о позитивных и негативных разговорах не выдержала у меня проверки на практике, некоторые идеи я буду использовать.
1. Когда возникла проблема, нужно говорить спокойно и доброжелательно. И тогда люди будут готовы пойти вам навстречу. 2. По возможности не вмешиваться в чужие конфликты и не создавать «негативных треугольников». Но, если сама ситуация требует вашего вмешательства, это нужно сделать.
3. Фразы: «Ну и погода!» или «Сегодня ужасные пробки» — это совсем не жалобы на жизнь, а просто возможность завязать разговор с окружающими. Ведь эти темы волнуют всех, разве нет?
4. Не нужно заставлять себя молчать, когда происходит что-то неприятное. Но можно искать в событиях позитивные моменты. Например, так: мне придется после работы бежать в магазин за словарем для дочки, но одновременно можно купить интересную книжку для себя. А иначе когда бы я еще выбралась в книжный!