Вы легко выходите из себя, срываетесь на детях, а потом не знаете, куда деваться от стыда и раскаяния? Это можно исправить.
Вы легко выходите из себя, срываетесь на детях, а потом не знаете, куда деваться от стыда и раскаяния? Это можно исправить.
ЦЕНА НЕРВНОГО СРЫВА
Прежде всего нужно признаться самой себе, что, срываясь на глазах у ребенка, мы вредим не только родительскому авторитету. Мы наносим невосполнимый вред детской психике. Привыкая к крику, ребенок становится менее чувствительным, более агрессивным. Такие дети больше подвержены депрессиям, хуже успевают в школе. И чем младше дети, тем сильнее это печальное влияние. Для дошкольника родители — это практически вся вселенная. И, когда мама и папа выходят из себя, мир малыша рушится. Особенно опасны регулярные срывы, которые заставляют ребенка думать, что это он — причина всех родительских несчастий, и сомневаться в безопасности этого мира.
С другой стороны, пример родителей, которые злятся, но берут себя в руки, крайне полезен. Так дети осознают, что у всех есть свои слабости и эмоции. Мы злимся, но самое важное — уметь совладать с ситуацией.
КОГДА ВЫ ССОРИТЕСЬ С ПОСТОРОННИМИ
Рассказывает Ольга: «Однажды мы с детьми поехали в торговый центр. Сходили в кино, поели в кафе и собрались домой. Разумеется, парковка была переполнена, и машины стояли вплотную друг к другу. Пока я помогала детям пристегнуться, соседний автомобиль стал выезжать. Водитель открыл окно и заорал: "Закрой дверь, корова! Не видишь, что ты перекрыла проезд!» Мне стало так обидно, что я закричала в ответ: «А ты, козел, не видишь, что я пристегиваю ребенка? Не можешь подождать?» Дочки подскочили на месте. Дома мы редко повышаем голос, и они испугались».
Скорее всего, как только вы выпустите пар, первым вашим побуждением будет желание извиниться. Но делать этого как раз не стоит. Все мы живые люди и имеем полное право испытывать гнев — этих эмоций не стоит стыдиться. Это особенно важно, если у вас растут девочки, ведь нас с детства учат, что настоящие женщины должны быть нежными и бесконфликтными, таким образом заставляя держать свои чувства при себе.
Объясните, что именно вывело вас из себя: «Он говорил со мной очень грубо, и я разозлилась». Извинитесь за то, каким образом вы выразили гнев. Объясните детям, что употреблять браные слова не стоит, даже если вы сердитесь. Скажите, что впредь постараетесь вести себя не так эмоционально. А теперь самое трудное: старайтесь действительно не выходить из себя.
КОГДА МАМА ХОЧЕТ СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ
Чтобы научиться держать себя в руках в трудных ситуациях, воспользуйтесь такими приемами:
• Задавайте правильные вопросы. Когда ребенок ведет себя кошмарно и вы вот-вот взорветесь, не спрашивайте себя: «Почему все это происходит?» — а сосредоточьтесь на ребенке. Скорее всего, есть объективная причина, по которой его поведение становится невыносимым. Он голоден? Ему скучно? Он устал или хочет привлечь ваше внимание? Постарайтесь дать ребенку то, что ему нужно, вместо того чтобы давать волю эмоциям.
• Ведите «Журнал гнева». Записывайте в него все случаи, когда не смогли держать себя в руках. Отмечайте обстоятельства, при которых это случилось, и постарайтесь найти закономерности. Как только вам удастся обнаружить свои болевые точки, подумайте о том, как от них избавиться или хотя бы свести их влияние к минимуму. Можно даже привлечь к мозговому штурму самих детей. «Я очень сержусь, когда ты не убираешь в своей комнате. Давай подумаем, как нам с этим разобраться». Давая детям право голоса, вы также предоставляете им шанс участвовать в решении проблемы.
• Сведите к минимуму ущерб от супружеских ссор. Когда вы с мужем спокойны и настроены благодушно, договоритесь о том, как вести себя, когда страсти накаляются. К примеру, разрешите друг другу покидать поле боя, если вот-вот разразится ссора на глазах у детей. Или придумайте кодовое слово, которое сигнализирует, что ваше терпение на пределе и что к обсуждению болезненной темы нужно вернуться позже, когда вы будете наедине.
• Говорите с детьми о ваших чувствах, когда посторонние ведут себя не лучшим образом. К примеру, так: «Ничего себе, как грубо меня толкнула эта девушка! Может быть, у нее что-то случилось и она так торопится, что меня не заметила. Конечно, это неприятно. Но я не буду на нее обижаться — ведь у нас сегодня выходной!» Таким образом, вы подаете ребенку пример, как нужно справляться с мелкими неприятностями и контролировать свой гнев.
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Если с вами происходит нечто подобное, скорее всего есть смысл обратиться за помощью к специалистам.
Вы теряете контроль над собой и даете волю гневу несколько раз в неделю, а иногда и каждый день.
Ваш гнев создает проблемы в отношениях с мужем и детьми.
Когда вы злитесь, то часто прибегаете к агрессивным методам разрядки (бьете посуду, хлопаете дверьми) или используете алкоголь, чтобы расслабиться.