Slow Food

Движение, созданное в 1989 году в Италии журналистом Карло Петрини, находит сторонников в России.
Slow Food

Формально идея Slow Food есть стилистическая и лингвистическая антитеза фастфуду. Не быстрой еде, как таковой, но быстрому — читай — бездумному выбору. Идея осознанного потребления пищи — как маленького, но важного способа слегка притормозить, остановиться, подумать и получить в итоге куда более полное удовольствие от того, что тебя окружает, — уверенно завоевывает мир.

Российские энтузиасты Slow Food считают своей задачей ближе познакомить нашего потребителя с качественными отечественными продуктами и людьми, которые их производят. Вместе с талантливыми поварами они ищут рецепты именно для этих продуктов. Собирают друзей и последователей на вкусные дегустации и, конечно же, сами получают удовольствие — от настоящей, чистой, честной и качественной еды.

Александр Арфеев: «В 50−60 годах прошлого века к производству продуктов питания стали подходить так же, как и к производству оборудования, техники и т. п. Тогда же в сельском хозяйстве стали активно применяться минеральные удобрения и химикаты, в животноводстве — добавки, неестественно стимулирующие рост. Уменьшилось население деревень, региональные продовольственные традиции были утеряны... Многое нам теперь предстоит открывать заново. Например, традиционную народную и русскую дворянскую кухню. А новую — создавать заново с учетом всего гастрономического багажа.

С продуктами сложнее, поэтому мы поддерживаем фермеров и малые производства. Поверьте, открытия в этом направлении нас еще ждут! Продовольственный патриотизм вполне может стать для наших соотечественников элементом национального самосознания».

А если еще и государство на законодательном уровне сможет контролировать происхождение продукта, многое изменится в лучшую сторону.

Катерина Дроздова: «Slow Food — не агрессивная организация, ее сторонники не бьют стекла в «Макдональдсе» и не призывают уничтожить фастфуд и полуфабрикаты. Мы за то, чтобы иметь выбор, альтернативу. Иметь возможность принимать решение самому, как и что есть. Устраивают полуфабрикаты — ваше дело, но, если вы хотите прийти к другому образу жизни, другому ее качеству, должна быть возможность все это получить. Есть масса людей, готовых платить за экопродукты дороже, лишь бы не есть ту дрянь, которая продается в магазинах. Это элементарное самоуважение, здравый смысл. И здоровье.

Чтобы иметь возможность такого выбора, нужно сохранять сельское хозяйство, возрождать ремесла, биоразнообразие, традиции. Этим и занимается SLow Food.

Когда говорят, что у нас нет ничего своего, это вызывает удивление. Все мы на самом деле патриоты, но пассивные. Разве вы не едите землянику в сезон? Не малосолите огурцы? Не варите суп с щавелем? Не пьете квас? Не любите наши яблоки? Мне, например, хочется лучше разбиратьcя в местных сортах яблок, научиться печь пироги, кулебяки и прочие штуки. Знать, у кого и когда покупать лучших кур, гусей, уток. И уметь на рынке выбрать правильные продукты.

Своим внимательным выбором и поддержкой местных производителей и традиций можно влиять на процесс, а заодно получать удовольствие от еды. Прививать нормальный гастрономический вкус своим детям».

АЛЕКСАНДР АФЕЕВ, предприниматель, увлеченный гастроном, куратор конвивиума «Slow Food Москва-Ферма»

ЕКАТЕРИНА ДРОЗДОВА, ресторатор (кафе «Хачапури» и кафе «Рагу»), куратор конвививума «Slow Food Москва-Ферма».

    Загрузка статьи...