Простой способ стать счастливым

Оказывается, это не так сложно.

Всякий раз, когда мой близкий друг чем-то увлечен, я невольно становлюсь «соучастником» его идеи.

В течение четырех лет моя подруга практиковала, как она это называла, «метод планирования». Суть метода в том, что планирование действия (или просто анализ своих сил на совершения данного действия) уже в корне меняет характер ваших поступков. «Если вы не планируете, вам проще это игнорировать», — объясняла она.

Ее идея так сильно врезалась мне в голову, что я решила включить ее в свой список «Секретов взрослой жизни», записала так: «Я могу справиться со всем, что планирую». Если я хочу что-то привнести в свою жизнь, то должна выявить способ достижения цели — буквально математически рассчитать.

Наглядный пример

У меня есть вещественные тому доказательства. В рамках моего проекта «Счастье» я веду статистику всех моих принятых решений: каждый день записываю дела, которые сделала или нет. И обнаружила, что мне гораздо проще придерживаться замысла и достигать чего-то, если я поставила себе такую задачу и продумала план ее реализации. Прекрасные, но слишком общие решения, такие, например, как «найти больше радости в жизни», крайне сложно выполнить. Их гораздо сложнее придерживаться, чего нельзя сказать о более простых, например: раз в неделю проводить время с другом или не проверять почту во время общения с семьей. Невозможно определить уровень радости в жизни, но посчитать, сколько раз за месяц я виделась с лучшей подругой, можно, и именно поэтому я чувствую себя счастливой.

Надо это запланировать!

Я конченый трудоголик и недавно осознала, что если не планирую каких-то вещей, то они для меня просто не существуют. Отвести время для игр с детьми... Казалось бы, что может быть проще? Но, если я не внесу данный пункт в свое расписание и не запишу в список решений, то не стану это делать!

Вместе с тем однажды я осознала, что на протяжении долгого времени проводила время в основном с младшей дочерью, при этом расписание старшей стало таким плотным, что не осталось возможности побыть с ней наедине. А общение тет-а-тет для меня очень важно.

Поэтому, чтобы укрепить наши с ней отношения, я решила, что мы будем еженедельно устраивать семейные прогулки. Теперь раз в неделю я встречаю старшую дочь после школы, и мы идем гулять по набережной или в музей. Как прекрасно провести время без отвлекающих факторов! Один раз в неделю может показаться и недостаточным, но и при этом уже чувствуется разница!

За и против

Не все согласятся с тем, что важно планировать свои занятия. Я часто слышу от некоторых людей, что расчет убивает спонтанность и заставляет работать больше на количество, чем на качество. «Если вы каждый раз ведете подсчет своим действиям, — спорят они со мной, — то не можете погрузиться в процесс. Не лучше ли наслаждаться, к примеру, своим днем рождения, вместо того чтобы достать камеру и пытаться запечатлеть каждую сцену?»

Хороший вопрос — мы всегда хотим быть максимально вовлечены в происходящее, получать максимальный опыт от людей и событий. Но я уверена, что планирование может привести нас к заветной цели. Как вы сможете полностью насладиться праздником, если не уделите перед вечеринкой время для разработки украшений, угощений и игр? Как вы будете радоваться проплывающим мимо облакам, если не смотрите в небо и вообще не выходите на улицу днем?

Планирование позволяет мне контролировать ситуацию, чтобы вещи, которые по-настоящему важны для меня, не оказывались в стороне.

Взять хотя бы чтение. По сути, это мое самое любимое занятие. Если быть совсем честной, то это одно из немногих занятий, которыми я действительно наслаждаюсь. На протяжении долгого времени я была убеждена, что выделяю время на чтение. Но, к сожалению, книги постоянно выпадали из моего расписания, пока я не добавила в свой список дел «время на чтение». Теперь я планирую время для чтения — и не только по работе, а также на чтение детской литературы, перечитывание любимых произведений и т. д.

...Игра на фортепьяно. Велосипедные прогулки. Экзотическое путешествие. Есть ли что-то, на что у вас вечно не хватает времени, но вам бы очень хотелось этим заняться? Если да, то попробуйте следующее: найдите подходящий для вас способ достижения желаемого и приступайте к осуществлению плана!

Планируя занятия, вы даете себе возможность действительно начать делать то, что вам нравится, и медленно, но верно двигаться к поставленной цели. Удачи!

Мини — интервью о счастье

Нилофер Мерчант, автор популярной книги «11 правил созидания»

Гретхен Рубин: Какое занятие гарантированно дарит вам радость?
Нилофер Мерчант: Пить кофе из моей любимой кружки с надписью: «Чудо-женщина». Это был шуточный подарок от моей приемной дочери. Теперь это стало ритуалом. Мы все гораздо мудрее и сильнее, чем думаем. Мы все — Чудо-женщины.

ГР: Что мешает вашему счастью?
НМ: Большое количество обязательств. Когда я мало сплю, много путешествую, но при этом плохо питаюсь и не занимаюсь спортом (потому что согласилась на миллион встреч и взвалила на себя ведение кучи проектов), я начинаю чувствовать себя уставшей, раздражительной и... одинокой. И начинаю смотреть на мир сквозь призму недовольства. Увы, я нередко беру на себя слишком много из-за страха, что если сейчас откажусь, то упущу возможность, хотя в действительности нужно сказать: «Спасибо, но нет», — и подождать.

ГР: У вас есть «заклинание», чтобы вызвать счастье? Какая-то фраза, которая помогает?
НМ: Есть. «Если вас раздражает звук трения, как же вас смогут отполировать?» Это из Руми. (Руми — поэт-суфий — Прим. Ред.) И это высказывание служит мне напоминанием, что любая трудность может стать помощником в обретении счастья.

ГР: Когда вы впадаете в меланхолию, что помогает вам из нее выбраться?
НМ: У меня есть коробка, в которую я складываю важные для меня вещицы, диски с любимыми фильмами, например, «Эрин Брокович». «Артефакты» из этой коробки придают мне сил.