Попытайтесь отпустить отрицательные эмоции
Анна развелась с мужем, когда ей было 47. С мужем они прожили 23 года, но, когда выяснилось, что он изменил, Анна поклялась, что больше не скажет ему ни одного слова. И она действительно не разговаривала с ним — ни во время развода, ни на свадьбе дочери. «Через полтора года я случайно встретила его в магазине, — рассказывает Анна, — мы посмотрели друг на друга, и я вдруг поняла, что прямо сейчас могу сделать выбор. Я могу пройти мимо него, не сказав ни слова, и продолжать злиться, или могу заговорить. Я не хотела больше питать свою обиду и поэтому поздоровалась. Это было огромное облегчение — я видела, что и для него тоже. Мы зашли в кафе и проговорили больше двух часов, и оба плакали. В конце концов я всегда понимала, что он хороший мужик, просто совершил ошибку. А кто их не совершает?»
Далеко не всегда слова «прости меня» действительно приводят к прощению. Но, если вовремя произнесенное извинение попало на благодатную почву, чаще всего это со временем даст свои плоды. Искренние извинения поднимают самооценку обиженного человека, а обидчика ставят в унизительное положение, заставляя признать ошибки.
Однако прощение не значит, что обидчик не должен понести наказание. Развод, суд, тюремное заключение — это социальные формы воздействия, но прощение — ваш личный выбор.
Поставьте себя на место обидчика
Мы постоянно объясняем для себя мотивы поступков того или иного человека. Муж стал не слишком общительным, потому что устает на работе. Мама раздражена, потому что она плохо себя чувствует. Дети хулиганят, потому что им нужно как-то выплескивать энергию. Если вы попробуете поставить себя на место обидчика, вам будет легче понять, что им руководило, а значит, и сделать первый шаг к прощению. «Я много лет не подпускала к себе мужчин, — признается Екатерина, — потому что, когда мне было 10 лет, меня изнасиловал мой дядя. Страх, отвращение, обида, ощущение несправедливости всего происходящего не покидали меня до 27 лет. И вот однажды к нам на работу устроился курьером молодой человек, которому было 16 лет. И я вдруг осознала, что мой дядя, которому в момент происшествия исполнилось 16, и сам был ребенком! Он действовал не со зла, а под влиянием детского порыва. А дети не всегда могут отвечать за свои поступки. Наверное, это стало первым шагом к тому, чтобы справиться с обидой. После этого мои отношения с мужчинами стали постепенно налаживаться, и через два года я вышла замуж».
Однако все сказанное выше совсем не означает, что нужно заставлять себя прощать обидчика, если вы к этому не готовы. Женщин особенно часто к этому вынуждает общественное мнение, ведь нам нужно быть мягкими, понимающими, женственными. Но на самом деле обида — это естественная реакция психики на несправедливый поступок, которая говорит о том, что у вас здоровая самооценка.