Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35

«Часики тикают»? Как бы не так! Вам кажется, что если вы не добились успеха до 35, уже поздно? Доказываем, что возраст не помеха, на примере самых успешных и богатых женщин, которые добились всего только с помощью собственного таланта. И далеко не в двадцать.

Катерина Фейк, соосновательница Flickr, 1969 г. р. Состояние: $9,6 млн.

Катерина родилась в семье американца и филиппинки. Родители запрещали ей в детстве смотреть телевизор, так что единственной радостью Катерины оставались стихи и классическая музыка.

В 1991 году она окончила Колледж Вассар (Vassar College) со степенью бакалавра искусств, но пошла совсем по другому пути. Она стала ведущим конструктором в Organic Online, топ-агентстве веб-разработки, где она работала для крупных компаний McDonald’s, Colgate-Palmolive и Nike.

Свой первый бизнес она начала в Ванкувере в 2002 году. Это была многопользовательская ролевая онлайн-игра, которая называлась «Бесконечная игра» (Game Neverending). Игре не суждено было увидеть мир, но другой проект Катерины оказался гораздо успешнее.

Flickr появился в 2004 году. Катерине было 35 лет. Новый продукт стал одним из крупнейших фотостоков в мире. В 2005 году компанию приобрел Yahoo!

Рут Вестхаймер, сексолог, 1928 г. р. Состояние: $10 млн.

Рут не планировала становиться известным на всю США врачом-сексологом. Для начала она планировала просто выжить. Рут родилась в Германии в 1928 году в ортодоксальной еврейской семье. Она спаслась во времена Холокоста, проживая в швейцарской школе, которая принимала еврейских девочек-сирот. Вся ее семья погибла.

После войны Вестхаймер иммигрировала в Израиль, а после — в Нью-Йорк, получив магистерскую степень по социологии в 1959 году. Вскоре она стала старшим преподавателем в области. Она настаивала на том, что сексуальное воспитание должно входить в программу обучения в школе, и выступала с этим заявлением по радио. И так она завоевала всемирную славу в качестве «сексперта». Ей внимали четверть миллиона слушателей каждую неделю.

Сейчас она пишет книги, ведет активную жизнь в социальных сетях и пропагандирует сексуальное образование.

Когда она попала на радио, Рут было 42 года.

Тони Моррисон, писательница, 1931 г. р. Состояние: $24 млн.

Прежде чем Тони выиграла практически все литературные призы, которые только можно получить (она выиграла и Пулитцеровскую, и Нобелевскую премии), она редактировала книги.

В 1960 году Тони работала редактором в издательстве Random House и в одиночку после развода растила двух сыновей. До того как она стала Тони, она была просто Хлоя Арделия Уоффорд. Она росла в самой обычной семье рабочих, но с детства очень любила читать.

После получения степени магистра в Корнелльском университете Тони стала преподавать английский язык в Университете Южного Техаса. Свою первую книгу «Самые голубые глаза» Тони написала, когда ей было 39 лет. Первоначально это был всего лишь небольшой рассказ, который Тони прочитала на неформальном кружке писателей и поэтов Говардского университета.

И хотя критики благосклонно встретили первый роман темнокожей писательницы, продавался он не слишком хорошо. В отличие от ее второй книги «Сула», которая была номинирована на Национальную книжную премию.

В 1987 году Тони опубликовала роман «Возлюбленная» (Beloved), который получил Пулитцеровскую премию.

К этому моменту Тони было 58 лет.

Арианна Хаффингтон, соосновательница The Huffington Post, 1950 г. р. Состояние: $50 млн.

Арианне было 55 лет, когда она основала газету, которую назвала по своей фамилии — The Huffington Post. Арианна всегда была близка к газетному бизнесу, ведь она родилась в семье греческого газетовладельца. В 16 лет переехала в Англию, где получила степень по экономике в Кембридже.

The Huffington Post начинало как крошечное, никому не известное интернет-издание в 2005 году, а уже в 2011 году интернет-компания AOL купила его за $315 млн.

В 2009 году Арианна вошла в список самых влиятельных женщин Forbes. Она написала 15 книг, а сейчас называет сама себя «популяризатором сна»: она рассказывает, какую роль играет сон в нашей жизни и почему так важно высыпаться.

Нина Загат, ресторанный критик, 1942 г. р. Состояние: $200 млн.

Сейчас имена ресторанных критиков Нины и Тима Загат известны всему миру.

Но до 1979 года супруги были всего лишь адвокатами по корпоративному праву. Они работали в Париже, и их жизнь текла по накатанной, пока Нина не записалась на уроки в знаменитой поварской школе «Корнон Блё» (Le Cordon Bleu). Тим же всегда был знатным гурманом.

Так что вместе они стали исследовать парижские рестораны и писать короткие отзывы на них. Когда пара переехала обратно в Нью-Йорк, они стали расспрашивать своих друзей о ресторанах, в которых те побывали. К 1980 году Нина и Тим сформулировали бизнес-идею и опубликовали свой первый ресторанный гид уже через два года.

Спустя три года «Гид Загат» стал самым продаваемым гидом по версии New York Times. Супруги посетили рестораны Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Чикаго, с каждым новым городом приобретая все больше успеха.

В 1987 году Тим бросил адвокатскую практику и сосредоточился на бизнесе, вскоре за ним последовала Нина. Ей было 47 лет.

Барбара Бредли Бэкгард, соосновательница Vera Bradley Состояние: $270 млн.

Барбара и ее соседка Патрисия Миллер открыли компанию по изготовлению обычных женских сумок из хлопка в 1980-х годах. Роль производственного помещения играл подвал дома Бэкгард, а начальный капитал составлял всего $250. Идея была проста: они хотели делать женственные аксессуары.

В 2005 году доходы компании превысили $100 млн. Сегодня 70% сотрудниц компании и трое из пяти топ-менеджеров — женщины.

Когда Барбара и Патрисия основали Vera Bradley, Барбаре было 42 года.

Вера Вонг, дизайнер, 1949 г. р. Состояние: около $420 млн.

Вера родилась не в «обычной» семье: ее мать работала переводчицей в ООН, а отец владел медицинской компанией. До того как свадебное платье всемирно известного дизайнера появилось в фильме «Секс в большом городе», Вера не просто не была всемирно известным дизайнером, она даже просто дизайнером не была.

Вместо этого Вера была фигуристкой и редактором.

После окончания колледжа Сары Лоуренс со степенью по истории искусств она работала в знаменитом журнале Vogue и уже в 23 года заняла пост старшего редактора моды. На этом посту она провела 17 лет своей жизни. Пока в 1989 году не встретила своего будущего супруга Артура Беккера. К моменту, когда пара стала планировать свадебную церемонию, она уже много знала о мире моды. Как знала и то, что если она отправится на поиски свадебного платья, то увидит тонны и тонны одинаковых белых «тортов». И тогда Вера решилась на эксперимент и создала свое собственное платье. А через год же открыла собственный салон дизайна в отеле Carlyle в Нью-Йорке.

К этому моменту Вере было 40 лет.

Линда Вайнманн, основательница онлайн-ресурса Lynda.com, 1955 г. р. Состояние: $1,5 млрд.

Линда освоила компьютер самостоятельно, хотя начинала со степени по гуманитарным дисциплинам. Сразу после выпуска Линда открыла два магазинчика, которые просуществовали до 1982 года.

Линда создала свою обучающую онлайн-платформу, школу цифровых искусств Lynda.com со своим мужем Брюсом, когда ей было 40 лет.

В 2004 году на сайте было уже 100 курсов. В январе 2013 года Lynda.com получила инвестиции в размере $103 млн. от группы венчурных фондов. А в мае 2015 года Lynda.com приобрела компания Linkedin за $1,5 млрд.