Июль 2018
Новый номер
В продаже
с 15 июня!

Почему быть матерью - это тяжкий труд

Уж сколько раз твердили миру, что "бабы в поле рожали и ничего", "у моей прабабки было 12 детей, и это только выжившие, и ничего", "рожать детей - это женская природа, женщины к этому приспособлены, так что пусть не ноют", но женщины, имеющие опыт материнства, упорно продолжают ныть (или терпеть, сжав зубы, ну или - выпиливаться). Что с ними не так-то? Размышления колумниста "Домашнего Очага" Ольги Карчевской.

inside.jpg

65bcbf87fef58e26d4ef6034a7eab3f0_cropped_206x200.jpg

Ольга Карчевская
журналистка

В последнее время об этом стали говорить (к счастью, но всё равно слишком мало), а до этого правда о том, каким выматывающим трудом является материнство, была фигурой умолчания. Буквально пару лет назад где-то прорвало какую-то трубу, и на нас полились откровения о том, что материнство - не то, чем кажется. До этого информация о сложностях, действительно неимоверно изнуряющих, распространялась по принципу дедовщины - "мы страдали, и вы теперь страдайте". Однажды в детстве, в собственном дворе я стала жертвой жестокого пранка: мне предложили зелёный перец, сказав, что он сладкий. Остальные дети выжидающе улыбались, сохраняя полное спокойствие, и я не заподозрила подвоха. В общем, остаток дня я провела, согнувшись перед открытым краном с холодной водой и высунув свой обожженный язык. Когда жжение во рту утихло, я вышла во двор и... передала эстафету. Точно так же предложила какой-то наивной подруге этот ужасно жгучий перец под сдержанное хихиканье тех, кто уже прошёл через этот ад. Вот и с материнством долгое время получалось примерно так же. Нам рассказывали про розовые пяточки и пахнущие молоком макушки, а про то, что нам предстоит годами не спать и слишком часто ощущать признаки подступающего безумия - скромно промолчали.

Да, материнство по большей части того стоит - в нём действительно много ошеломляющей любви и чувства осмысленности и полноты, после первого ребёнка часто накрывает непониманием, как бездетные люди живут без этого удивительного опыта, но... Но сделка должна быть честной. Поэтому давайте ещё раз поговорим о том, на что идёт женщина, становясь матерью. Все риски должны быть прописаны в контракте не мелким шрифтом.

Аудиотеррор

Детский плач - пожалуй, самая раздражающая вещь в мире. Куда хуже звука соприкосновения пенопласта и стекла. Он задуман таким, потому что в ходе эволюции выживали только те младенцы, которые умели вот так душераздирующе орать, когда какие-то их базовые потребности не удовлетворены: в основном, если нет мамы рядом, потому что она и есть источник удовлетворения всех его потребностей. Детский плач - это не то, что можно долго терпеть. Наша нервная система заточена под то, что этот звук нужно немедленно прекратить, а не то придут дикие звери, и всем хана. Но также эволюция даровала нам и немало побочек: в связи с прямохождением (и сужением таза из-за него) мы вынуждены рожать наших детенышей незрелыми и еще долго заботиться о них так, будто это всё ещё эмбрион, а не отдельное существо. Незрелая нервная система - и плач по любому поводу, незрелая пищеварительная система - колики, и снова плач. Для многих молодых родителей этот аспект взращивания детей становится шокирующей неожиданностью. Да, все знают, что дети плачут. Но то, что они плачут порой буквально круглосуточно и так душераздирающе - это один из пунктов контракта, прописанных нечитаемо мелким шрифтом в конце.

Физически тяжело

Чем умнее биологический вид, тем дольше детёныши в нём остаются беспомощными и полностью зависимыми от взрослых. Для того, чтобы человечество выжило, работает мощнейший механизм привязанности: непрерывность контакта - базовая потребность ребёнка. Период после родов часто называют "четвёртым триместром" - из-за того, что симбиоз матери и ребёнка остаётся практически таким же неразрывным, как и во время беременности. И даже если у вас сильные руки и спина, а вы в совершенстве овладели искусством слингоношения, руки и спина всё равно будут болеть. Коляска может сделать жизнь немного легче, но и её порой приходится поднимать и нести вверх. Подросшие дети тоже обожают быть на руках, а ещё они любят, чтобы их крутили, подбрасывали и бегали за ними. Материнство - вынужденный воркаут.

bad-habits-and-other-mistakes-stay-at-home-moms-make-2.jpg

Отсутствие компенсации

Если мужу на работе платят за его труд, то репродуктивный труд почти никак не оплачивается. Сначала - небольшие декретные, после полутора лет ребёнка - по 50 рублей в месяц детских. В стаж репродуктивный труд не записывается, пенсионные накопления не отчисляются, квалификация теряется - порой подчистую. И обычно, за редким исключением, тебя никто не поощряет даже просто похвалами. На работе могут дать грамоту, премию, повесить портрет на доску почёта, в ситуации домашнего труда такого не произойдёт, потому что это "женские обязанности", за такое никто никого не хвалит. А если муж воспитан в патриархальных традициях, тебе ещё и будет прилетать за неидеально чистый пол и пересоленный борщ или его отсутствие.

Депривация сна

Это, возможно, самое тяжёлое из все материнских проблем. Дети, конечно, разные и спят тоже по-разному, но как правило первый год жизни ребёнка сопряжен с отсутствием непрерывного сна больше двух часов подряд месяцами. А какому-то количеству женщин "повезло" так, что человеческого сна нет годами. В результате - депрессии, болезни, рассеянность и нервное истощение. Причём в среднем женщинам сна требуется больше, чем мужчинам. Но природу это волнует мало.

День сурка

Детям нужна рутина. Им для развития нужна спокойная, стабильная среда, ритуалы, режим, день изо дня повторяющиеся вещи. К сожалению, для взрослого человека, если он не домосед, отсутствие новизны может показаться пыткой. Всё помытое будет незамедлительно испачкано, всё приготовленное - съедено, всё собранное - разбросано. На коле мочало, начинай сначала. Одни и те же мультики, одни и те же занятия. Поднимите руку, кто из вас не хотел застрелиться от "по полям по полям синий трактор едет к нам" или "папа-пальчик, папа-пальчик, где же ты?", услышанных уже в стотысячный раз?

woman-breastfeeds-baby-1518709842.jpg

Затроганность

Потребность матери в праве на физическую неприкосновенность постоянно попирается. Ребёнок (или несколько детей) трогает её - хочет она этого или нет, сосёт грудь (а часто и теребит вторую) когда он этого хочет, не спрашивая комфортно ли это владелице груди, зачастую бьёт мать - просто потому что иначе не умеет выражать чувства, заставляет носить себя на руках, требует практически непрерывного контакта. Ребёнок при этом удовлетворяет собственные витальные потребности - всё это ему действительно необходимо, но потребности самой матери на долгое время задвигаются в чулан, и большую часть времени она попросту терпит дискомфорт от невозможности самостоятельно распоряжаться собственным телом, ограничивать проникновения в свою интимную зону и просто отдохнуть от тактильной стимуляции. А если мать при этом еще и принадлежит к тем 20% людей, чьи особенности нервной системы делают их высокочувствительными, ей очень легко передознуться тактильной стимуляцией, и очень непросто выдерживать такие сенсорные нагрузки. Также нередко случается ситуация, когда отец ребёнка уверен, что его дело - это зарабатывать деньги, а дети - это "женские дела", и пиши пропало.

Контейнирование

У детей кора головного мозга созревает до способности контроля над эмоциями только годам к семи. А до этого - мир, полный фрустрации по любому поводу (сломалась печенька или не разрешили попить из лужи), будет вызывать бурю эмоций с убийственной регулярностью. В зависмости от темперамента, ребёнок или просто будет вас регулярно доставать своими истериками и ором, либо подтолкнёт вас к вратам ада. Привет, родители высокочувствительных холериков или нейронетипичных детей. Обнимемся.

Мама - это психотерапевт на фултайме, у которого нет супервизии. Вряд ли можно объяснить, каково это, кому-то, кто не проводит с ребёнком круглые сутки. Опыт, не подлежащий передаче никакими словами.

Повышенные требования

Если раньше для того, чтобы вас считали хорошей матерью, ваши дети должны были всего лишь быть живы, одеты и хотя бы время от времени накормлены, то теперь это высокое звание надо очень сильно постараться заслужить. Ранее развитие, будь оно неладно (кстати, это вредно, вы знали?), после трёх уже поздно (нет), манеры и хороший словарный запас уже к полутора годам, владение навыками гигиены и самообслуживания к году, спорт и прочая ментальная арифметика. Если же ваш ребёнок и на третьем году жизни ходит в памперсах и говорит исключительно "кака" и "пока", это клеймо плохой матери с занесением в личное дело.

Мама же при этом должна сразу же после родов стать стройной, всегда готовой к лету, никаких растяжек и синяков под глазами от недосыпа. Любое отступление от канона - всё, запустила себя, толкаешь мужа на измену, плохая, плохая мать.

Нуклеарная семья

Есть поговорка "для того, чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня" - человечество впервые столкнулось с концепцией "супружеской" или "партнёрской" семьи - когда в квартире или доме живут только мама, папа и их дети. До этого люди жили расширенной семьёй, где всегда кто-то был на подхвате, теперь же большая часть работы по уходу за детьми свалилась на плечи женщины.

Психолог Ольга Писарик говорит в своём интервью "Я думаю, что это не просто неправильное мнение, а очень вредное, особенно если речь идёт о нуклеарной семье, живущей вдали от родственников или по каким-либо причинам не желающей пользоваться помощью родственников. А ведь именно так живёт большинство современных семей в мегаполисах.

Прежде всего надо понимать, что никогда в истории развития человека и человечества не предполагалось, что ребенок выращивается усилиями одного взрослого.

Когда в семье детьми и домашними делами практически полностью занимается женщина, это означает, что на одного человека взвалены обязанности, которые в норме должны делиться на 5−6 человек. Последствия такой «несправедливости» и перегрузки очень разрушительны".

Портал "Правмир" когда-то публиковал серию статей про безопасность в декрете , в которой говорится о том, что взваливать весь репродуктивный труд на одну-единственную женщину - это попросту опасно для ребёнка, не говоря уже о самой маме.

51691631ec23d36b8f8ad4fa28dc4415.jpg

Социальная изоляция

Когда ты рожаешь, ты внезапно ныряешь в одиночество с ребёнком на руках. Твоим бездетным друзьям уже не очень удобно с тобой видеться, ведь нужно подстроиться под режим малыша, да и не всегда он даст спокойно поговорить. Кто-то находит новых подруг на детских площадках и в детских кружках, но зачастую это поверхностное общение - потому что большой удачей окажется, если с мамами на вашей площадке у вас окажется хоть что-то общее, помимо детей, да и опять же - до разговора ли, если ваш ребёнок сыпет другому ребёнку песок в глаза, а тот отнимает у него машинку.

Круглосуточная включенность

Опыт материнства - это опыт постоянной сосредоточенности на объекте без возможности уделить внимание своим потребностям, мыслям и чувствам, и просто побыть с собой в тишине. Тебя постоянно дёргают. Нужно переключить рекламу в мультике. Нужно называть предметы один за другим. Нужно дать попить, нужно вести гулять, нужно нужно нужно.

Если детей больше одного, они часто могут заняться друг другом (если они ладят, а то их еще и придётся постоянно разнимать), а вот один ребёнок будет хотеть, чтобы с ним играли именно вы. И вряд ли вам удастся объяснить ему, что вам просто не хочется. Ещё помните о том, насколько раздражающ детский крик?

Легче скорее всего никогда не было

Любителей обращаться к опыту наших бабушек немало, и вещают они из каждого утюга. Жаль, что они при этом не вспоминают о том, как много тех самых баб, что рожали в поле, умирало родами, какая низкая выживаемость была среди детей, как был распространён инфантицид - просто потому что ещё один рот семье не потянуть. Не было ни подгузников, ни стиральных машинок, ни горячей воды из крана. А послеродовые депрессии были - просто им не было названия, и соответственно, лечения. Поэтому, папы, пожалуйста, давайте уже оставим наших прабабок в покое, и пойдём поможем жёнам в их нелёгком труде.

Читайте также:

Почему российское общество так требовательно к матерям - и можно ли это изменить?
Должны ли женщины помогать мужьям стать хорошими отцами?
Фото: Getty images RussiaДата: 14 июня 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Почему быть матерью - это тяжкий труд5154
4
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.