Я знаю многих людей, которые покупают нашу муку и сами пекут хлеб. Однажды мы получили такой комментарий: «Купил вашу пшеничную муку, испек блинчики, а они получились необычные, обладают особенным пряным вкусом и ароматом. Почему так?»
Я отправился к нашему агроному за пояснениями. Оказалось, что причина вот в чем: на органических полях вместе с зерном цветет и клевер, и ромашка, и иван-чай, и другие растения. Во время уборки зерна, разумеется, что-то попадает в комбайн, измельчается, выделяется сок — и это отражается на вкусе муки. Представляете, в «органике» не бывает одинаковых урожаев. Из зерна, собранного с разных полей, получается мука с разным вкусом. Я считаю, это замечательно!
Хлеб из нашей муки теперь печет не только свояченица, но и жена. Но супруга на этом не остановилась. (Улыбается.) Маргарита научила печь своих подруг, так что теперь и их мужья, дети и близкие тоже едят зерновой хлеб из нашей муки. Он — настоящий, такой не купишь в сетевом супермаркете. Есть и еще одно. Для меня этот хлеб не просто вкусный. Приятно знать, что я ем свой хлеб. Буквально!
Папа выращивает колоски
Моя семья, как семья профессионального спортсмена, привыкла ездить по разным городам, мы редко подолгу живем в одном месте. Последний спортивный сезон, например, жили в Нижнем Новгороде, наверное, и в школу дочка пойдет здесь. Отпуск стараемся провести на море за границей. Летом рабочие дни я провожу в Алексине, выходные — в Москве.
Компания «Чёрный хлеб» за три года выросла: сейчас нам помогают двадцать человек, многие из них — местные жители. Не скрою, поначалу бывали сложности. Прежде чем мы стали слаженной командой, шел период притирки. Все мы знаем, что отношение к москвичам в регионах неоднозначное... Хотя москвичи часто сами бывают в этом виноваты. Но все проблемы в прошлом. Сейчас мы отлично ладим.
Жена Маргарита меня очень поддерживает. Несмотря на то что она отчасти скептик (всегда сначала думает о возможных неудачах), даже она с первого года была уверена, что у нас все получится. Да и статус «жена фермера» ей нравится. (Смеется.)
Ну и конечно, природа! У нас же здесь, в Алексине, замечательные места — леса, поля, деревянные дома, небо, облака, горизонт виден... И дочка Александра, и сын Ярослав уже знают, что у папы двойная профессия — «он занимается спортом» и «выращивает колоски». Ничего пока не буду загадывать про будущее дочки и сына, уверен, что ребенку важно показать разные пути, куда можно двигаться, но мы с Маргаритой будем только рады, если в будущем дети смогут разделить наше увлечение и тоже поймут, что работать на земле — это здорово!