«Взрослые, запрещающие ребёнку смотреть мультики, напоминают мне антипрививочников»

Многие родители стремятся оградить детей от просмотра мультиков, от планшетов и компьютеров. Нужно ли это делать? Размышляет колумнист «Нового очага» Полина Волошина.
«Взрослые, запрещающие ребёнку смотреть мультики, напоминают мне антипрививочников»

К людям, которые не разрешают детям смотреть мультики и пользоваться гаджетами, я отношусь так же, как и к антипрививочникам, — с недоумением, но без обвинений. В конце концов, каждый из нас сам решает, как отравлять жизнь своим потомкам, и рано или поздно мы всё равно будем жалеть о том, что воспитывали их неправильно — вне зависимости от того, как именно мы это делали. Возможно, эти люди окажутся правее, чем я, но, послушайте, это ведь дико!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Всё, что не даёт ребёнку развиваться в духе и темпе его поколения, с большой вероятностью делает его изгоем.

Возможно, ваше богатое воображение рисует картину, где на фоне деградировавших детей, косящих обоими глазами (потому что они смотрели много телевизора) и пускающих слюну на экран планшета (потому что они деградировали от мультиков), ваш гениальный отпрыск, прижимая к груди многотомник Шекспира (на языке оригинала), сражает всех феноменальными знаниями, а учителя рыдают от восторга и наперебой умоляют отдать этого невероятного ребёнка в их класс. Нет, даже не так, директора школ борются за право... да нет, что там, «лига плюща» мучительно подбирает слова и уговаривает вас проявить благосклонность и доверить дальнейшее обучение вашего пятилетки их жалким и недостойным гения университетам (на выбор)! А всё потому, что вы не разрешали ему смотреть мультики и пользоваться смартфоном. Но нет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть очень маленький, ничтожно маленький процент детей, которые действительно обладают выдающимися способностями, но даже им лучше проводить своё детство в песочнице со сверстниками, кидаясь песком и играя в Человека-паука и свинку Пеппу, а не в дедушкиной библиотеке за бабушкиным роялем. И никакие мультики не сделают из них идиотов, что, к сожалению, справедливо и в обратную сторону. Ещё раз повторю: вы можете лишить ребёнка детства и вырастить светоча науки, но с гораздо большей вероятностью получите несчастного подростка с серьёзными проблемами в плане социализации, который вообще не будет знать о существовании Человека-паука, но в свои 14 сможет дискутировать на серьёзные философские темы, только зачем?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Большинство потрясающих учёных, творцов и выдающихся бизнесменов проводили своё детство всё там же, в песочнице. И откуда вдруг эта идея о том, что все мировые знания надо запихивать в ребёнка с самых пеленок?

Языковой детский сад? Зачем? Кроме унылого набора иностранных слов, которым можно похвастаться перед роднёй, но благодаря которому нельзя объясниться ни в одной стране мира, из языкового сада ребёнок ничего не вынесет. Он будет знать, что по-русски кошка — «кошка», а по-английски кошка — «кэт». Круто! На мой взгляд — взгляд, вероятно, не самого умного человека (проведшего детство в песочнице), — гораздо полезней смотреть те же мультики на английском — там хотя бы идёт постоянное фоновое запоминание интонации, произношения и правильного ударения в иностранной речи, и уж, конечно, это увлекательней большинства уроков. (Допускаю, что есть гениальные учителя, но, имея свой опыт отдавания ребёнка на самые разные курсы, должна признать, что языковым школам особенно нечем похвастаться в этом плане!)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы, взрослые, сами дошли до того, что изучать язык за просмотром фильмов и сериалов, пожалуй, один из самых лучших способов, но почему-то до сих пор считаем чем-то ужасным телевизор для детей.Мамы малолеток, подражая голливудским звёздам (будто те когда-то были образцом хоть чего-то умного?), наперебой хвастаются, что запрещают смотреть мультики или безбожно ограничивают это «вредное» времяпровождение до 10 минут в день. Лучше книги (чем лучше?). Книги воспитывают воображение (чушь!). Телевизор ломает глаза (не больше книг).

От постоянного яркого мельтешения у ребёнка может случиться приступ эпилепсии!

О, да! Помню, как в конце 90-х эту ужасную историю рассказывали про только появившихся покемонов, мол, просмотр этого мультфильма вызывает у детей смертельно-опасные припадки — сейчас у нормальных людей это может вызвать только улыбку. Связывать крайне редко случающиеся истории с трагической развязкой, (вероятно) спровоцированной просмотром мультфильма, компьютерной игрой или текстом песни, — это удел жёлтой прессы и создаётся исключительно для поднятия волны бурного обсуждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, если вы вообще не будете заниматься своим ребёнком, а оставите его целиком на воспитание телевизором (планшетом, смартфоном), ничего хорошего не произойдёт, потому что ребёнку нужны внимание и участие близких, но жёсткое ограничение — это лишь другая, такая же не самая умная крайность. Поверьте, сейчас существует огромный выбор прекрасных детских мультфильмов и передач — с отличными героями, хорошей драматургией, весёлыми песенками (которые так классно петь вместе!) и даже массой полезной информации, ничуть не уступающей книжным знаниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смотреть мультфильмы весело и приятно, уметь обращаться с гаджетами актуально и современно, и я не вижу в этом вообще ничего плохого!

Я даже не вижу ничего плохого в популярных и тупых мультиках (такие тоже есть, и у каждого поколения они свои!), и если мне захочется показывать ребёнку прекрасного Тоторо, а он будет хотеть смотреть условных покемонов-трансформеров-человеков-пауков-(или что там будет популярно именно в его время), то пусть смотрит — ведь когда он будет общаться со сверстниками во дворе (детском саду, школе), ему будет очень важно знать всё то, что знают они, жить с ними в одном времени и уметь пользоваться гаджетами на общем уровне.

И если вы сейчас думаете, что я говорю о том, что надо быть как все, то вы вообще ничего не поняли, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Александр Акилов
Александр Акилов 07 Сентября 2019, 21:49
У каждого возраста есть свои потребности в инструментах обучения. Ребятишки, ловко справляющиеся с двумерными графическими задачами на планшете, часто не могут справиться с трехмерными конструкторами. Это реальность, а не выдумка. Воображение, стереозрение, тонкие манипуляции руками или умение общаться или сотрудничать со сверстниками и взрослыми не даются от рождения, их надо развивать. Поэтому, дорогие родители, чаще общайтесь со своими чадами и при этом отложите подальше свои смартфоны и планшеты. В этот момент гаджеты вредят и вам, и вашим детям. При всех прелестях планшетов с мультиками, почитать книгу ребенку на ночь имеет два положительных эффекта – здоровый сон и укрепление вашего авторитета и вашей значимости для ребенка. В дальнейшем ребенок будет любить книги, а не тупые мультяшки, научится понимать смысл прочитанного. Запрещать не стоит, нужна всему мера и здравый смысл. Каждый ребенок по-своему гениален, бездарных детей не существует. Так что позаботьтесь о том, что бы он был счастлив в играх и общении с самыми для него близкими и важными людьми – родителями. Может быть в нем проснется любопытство – великая сила, способная творить с детьми настоящие чудеса.
Алиса Фролькис
Алиса Фролькис 18 Августа 2019, 01:02
Очень-очень однобокое суждение. Родители ограничивают детям мультики не потому что хотят сделать из них вундеркиндов. А потому что от мультиков дети часто дуреют, потому что не знают меры, не хотят учиться читать и писать,, не хотят выходить на улицу и играть с детьми. Движущиеся картинки для дошкольника в любом случае будут более завораживающими и интересными, чем все остальное. По этой причине я и ограничиваю сыну мультфильмы.. Смотрим не чаще раза в неделю и всей семьей.. Ни в какую дедушкину библиотеку никто ребенка не тянет. Он гуляет, общается со сверстниками, прекрасно с ними играет. Изгоем себя не чувствует. Дома собирает лего, рисует, листает кгижки. Сравнивать заботу о развитие ребенка с антипри, которые подвергают жизнь детей опасности - ну такое.