Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

"Мой муж помогает бывшей с переездом и встречает в аэропорту"

Вы намерены жить со своим мужем долго и счастливо. Но вот незадача – вам повезло стать второй женой, и в качестве «приданого» вы получили некоторые неудобства и проблемы, связанные с его прошлой жизнью. Как с этим справиться?
вторая жена

Номер два

«Я – вторая жена» – эта фраза может звучать по-разному. Иногда с вызовом, иногда с сомнением, иногда даже со скрытой грустью. Потому что быть второй женой – это, и правда, сложно, и порой вы чувствуете себя как воздушный гимнаст на канате: неверное движение – и баланс нарушился. Вместе с мужем вы обрели целый набор родственников (которые весело гуляли на его первой свадьбе), друзей – которые помнят всех его девушек и были свидетелями того, как зарождался его роман с первой женой, а совсем далекие друзья, с которыми он встречается раз в несколько лет, могут и не подозревать о вашем существовании. В глазах некоторых главным и «настоящим» все равно останется его первый брак, а второй, даже если он длится уже несколько лет и у вас все хорошо, будет чем-то «не таким», временным, что можно и не принимать в расчет.

И к тому же ваш муж, несмотря на то что связан с вами, связан одновременно и с другой женщиной – и пусть лишь общими детьми. Но, несмотря на то что статистика не на вашей стороне и распадается около 60% вторых браков (первых – 45%), вторая свадьба – это все равно новый старт и новый шанс на счастье и долгую и гармоничную семейную жизнь.

«Когда мы выбираем заботливого мужа, мы не всегда учитываем, что он может заботиться о самых разных людях, – говорит семейный психолог Мария Шумихина, – нам не всегда это может нравиться. И есть два главных вопроса – «Кто прав?» и «Что с этим делать?».

Первый вопрос тупиковый. Знаменитый исследователь Джон Готтман сумел подсчитать, что даже в самых благополучных браках темы конфликтов не меняются на протяжении брака (примерно 60% таких тем сохраняется и через 10 лет после свадьбы), но счастливые пары умеют с этим справляться, уважая различия взглядов друг друга. Муж, который заботится о своей первой семье, одновременно и заслуживает уважения, и может вызывать раздражение, а иногда и сильнейшую обиду.

Как же с этим справляться? Главный принцип – то, как строится коммуникация, на основе взаимоуважения и сообщения об этом. Например: «Я очень уважаю то, что ты делаешь для своих детей, и это даст основания и моим детям тебя уважать. Но давай посмотрим, как сделать так, чтобы наши дети не боялись того, что ты можешь нас бросить в любой момент, будут ли они знать, что они для тебя важны?» Эти страхи снимаются семейными правилами, которые должны быть выработаны совместно».

Создавайте и поддерживайте новые, ваши собственные семейные привычки и традиции – это укрепит связь между вами. Будьте открыты для перемен и компромиссов, не стесняйтесь обсуждать финансовые вопросы. Вы уверены в своем муже? Наверное, да, иначе бы вы не вышли за него замуж.вторая жена

Как нам договориться?

Наталья: У меня очень хороший и ответственный муж. Настолько ответственный, что продолжает заботиться и обо мне, и о первой своей семье, хотя нашему браку уже четвертый год. Надо встретить бывшую жену в аэропорту? Пожалуйста. Помочь с переездом? Конечно. Он даже продолжает менять ей резину на машине – а вдруг она не справится сама. Я даже по привычке называю ее «Наша БЖ», потому что она уж очень плотно вошла в нашу жизнь. Я скандалю, но наших отношений это, ясное дело, не улучшает.

Что делать? Мария Шумихина считает: «Возможно, в этой истории главный вопрос – как разговаривать с мужем так, чтобы он увидел вашу уязвимость? Можно ли обсуждать его мотивы – чувство вины или желание всех спасти заставляет его отправляться на помощь к «Нашей БЖ»? Как происходит совместное планирование (и будущего, в том числе), как обсуждается тема семейных ресурсов (включая время), можно ли это подсчитать? Без конфликтов на эти темы разговаривать трудно, но и границы часто не могут быть защищены без обсуждения спорных территорий».

Нина: В первом, довольно раннем, браке у моего мужа родились сыновья-двойняшки. Через два года брак распался, жена снова вышла замуж, с детьми видеться не позволяла, но алименты были оформлены. Прошло 12 лет, новая семья снова распалась, а наша как раз появилась. Теперь у мужа есть возможность общаться с детьми, он очень этому рад. И считает, что должен как-то компенсировать годы своего отсутствия, так что помимо алиментов он дает детям карманные деньги, покупает дорогие подарки, возит их в поездки (например, в Диснейленд, куда я не смогла поехать из-за работы).

Недавно я услышала, как он обсуждает с бывшей женой возможность покупки квартиры – платить за ипотеку должен он. Нашему ребенку год, трат много, я просто не понимаю, как организовать жизнь, что-бы никто не был ущемлен.

Что делать? Мария Шумихина: «Здесь, на мой взгляд, очень хорошо было бы обсудить то, что кажется ущербом с вашей точки зрения (например, поездка в Диснейленд), и то, что действительно является ущербом для новой семьи, например, возможная ипотека мужа. Ипотека здесь вообще имеет символическое значение готовности «оплачивать долг» или вину (за то, что не виделись годы). И даже по «экстремальным» финансовым показателям можно видеть силу чувств, и можно говорить об этих чувствах, и о том, как сложно мужу с ними справляться, и выражать ему сочувствие. Но при этом не забывать и о себе, обсуждать и деловую сторону, буквально, денежные отношения, доверие в новой семье».

Инна: Еще когда мы собирались пожениться, я знала, что мой муж плотно общается с прежней семьей, женой и дочкой: они встречаются, вместе проводят праздники – несмотря на то, что она уже замужем и родила сына. Мы женаты меньше года, но теперь он уверен, что общаться мы должны все вместе. Муж не хочет переезжать из привычного района, так что семья его бывшей жены живет на соседней улице! И даже планирует летний отпуск: мы с ним, моей дочкой от первого брака и нашим общим малышом, его бывшая жена с мужем и двумя детьми (старшая дочка – ровесница моей дочери) и даже его мама – потому что бабушке хочется пообщаться с «теми» внуками и познакомиться с «новыми». Я пока не понимаю, готова ли я к такой «расширенной» семье, но муж очень воодушевлен.

Что делать? Мария Шумихина: «Ваш муж, действительно, вдохновлен идеей о том, как соберет всех близких людей, но отрицает возможность того, что их чувства могут быть другими («Как-нибудь притрутся друг к другу»). В этой погоне за мечтой происходит отрыв от реальности. Но такие семьи, способные дружить настолько расширенно, действительно существуют. Поэтому тут очень важно задаться вопросом: а как вы сами можете позаботиться о своих интересах? Может быть, вам понравится возможность передружить детей и слегка разделить ответственность со всей семьей, и остальные неудобства покажутся небольшой ценой? Или же важно, наоборот, сохранять дистанцию, и тогда определить, какая именно дистанция подходит именно вам, и отстаивать свои интересы».

Надежда: У моего мужа есть дочь-подросток, и у меня не складываются с ней отношения. Я старше ее всего на 12 лет, у нас с ее отцом все серьезно. Но мы не можем съездить в отпуск втроем, потому что это святое «дочкино» время, когда она у нас остается – она хамит и мусорит, с ней невозможно договориться, у меня нет никакого авторитета. Муж искренне считает, что все хорошо.

Что делать? «Тут есть отдельная проблема – как вы можете позаботиться о своем авторитете, – уверена Мария Шумихина. – Потому что идет обесценивание ваших чувств и со стороны мужа, и со стороны его дочки. Возможно, вы сами опасаетесь прояснять эту ситуацию, потому что как-то недооцениваете себя, видите себя очень уязвимой. Но не возраст определяет статус в семье, так что стоит подумать, каких качеств вам, возможно, не хватает, как можно повысить свою уверенность».

Почему вы не нравитесь его бывшей жене

  • Она не любит не конкретно вас, а то, что вы теперь символизируете: что ее брак оказался неудачным (а у вашего еще есть шансы), что вы, возможно, больше подходите ее бывшему мужу, чем подходила она, что ее ребенок растет без отца, а у ваших детей он будет, и даже что ваше появление в жизни ее бывшего мужа – зримое свидетельство того, что его переживания после разрыва закончены, начинается новая жизнь.

  • Она боится, что вы будете «нарушителем» ее границ: понравитесь ее детям, когда они узнают вас поближе, или даже подружитесь, и они будут рассказывать вам какие-то свои секреты, и даже то, что вы можете брать трубку, когда она звонит своему бывшему мужу. А еще у вас могут сложиться неплохие отношения с ее бывшей свекровью – кто знает!

  • Она предполагает, что ваши сильные стороны – это ее слабости: ведь ее муж наверняка искал женщину, не похожую на нее.

  • Ваше официальное появление в жизни ее бывшего мужа всколыхнет ее воспоминания о их расставании, возможно, непростом, и об их совместной жизни, где было и много счастливых моментов.

  • Ее тоже ждут перемены, и ее они тоже беспокоят. Ведь надо как-то договариваться о порядке общения бывшего мужа с детьми, о размере финансовой помощи и других вопросах, многое может измениться – ведь у него появились новая семья и новые обязательства. А вы теперь в его «команде» – значит, наверняка будете вести себя как хищница, и можно мысленно перекладывать ответственность за его поведение на вас.

  • Она понимает, что, хотя рядом с вами ее бывший муж, но это уже не тот человек, каким он был с ней, он изменился. Может быть, это даже такие изменения, которых она ждала – и смогла дождаться за время их совместной жизни.

  • Может быть, вы, и правда, делаете что-то, что вызывает у нее недовольство или раздражение: пытаетесь полностью вычеркнуть всю память о ней из вашей с мужем жизни, или стремитесь доказать мужу, что вы гораздо лучше, чем она, или слишком активно «присваиваете» ее детей, родственников, друзей. Постарайтесь честно оценить свои поступки и мотивы – нет ли в них, и правда, поводов для конфликта?

Фото: архив ДОДата: 14 декабря 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"Мой муж помогает бывшей с переездом и встречает в аэропорту"4.7153
3
Новости партнеров
Комментарии 2
Африканка
Африканка05 01 2017 10:08:49

Не нормальные отношения, и я больше чем уверена, что бывшая жена иногда использует мужа просто из-за того, что бы насолить второй, и показать, что в любой момент она может его отнять. Комплекс вины у такого мужа и отца останется на всю жизнь. Одно дело, когда он общается с детьми, и лучше на вашей территории. У меня повторный брак, и я считаю, что он сохранился только потому, что мы переехали в другой город. Он не прекращал общаться со своими детьми, они приезжали к нам и до сих пор постоянно общаются с нами.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!