Как общаться с ребенком, если вы очень нервничаете

Кажется, сложнее всего общаться с детьми излишне эмоциональным мамам. С одной стороны, конечно, возможен более полный контакт, но с другой – частые ссоры неизбежны. Аля Баданина делится личным опытом и предлагает 6 решений проблемы.
Как общаться с ребенком, если вы очень нервничаете
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас — мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас в семье четкое разделение по полу и по психотипам: мы с Иришей два холерика в легкой форме, наши мужчины — более флегматичны. Зимой мы все немного меланхоличны, а в поездках превращаемся в сангвиников. Объединяет нас всех помимо очевидных вещей почти постоянное желание веселиться и не слишком напрягаться. В смысле мы с Иришей отходчивые, а мальчики нас прощают. В годовалом Костянчике мало кто может со стороны распознать флегму, но я вспоминаю Иришу в его возрасте, и понимаю... что все в этом мире относительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последние две недели мы с дочкой активно готовились к поступлению в серьезный Лицей, задача стоялая нехилая: за 14 дней освоить усложненную программу по математике для 4-х классов и заполнить возможные пробелы по русскому. Заниматься решили каждый день, за выходные проходить по 6−7 уроков, в будни — 2−3. Все это вместе обсуждали с Иришей, она всячески выказывала готовность заниматься и все такое прочее. Нет, все такое прочее началось на второй день занятий: «Я все знаю! Чего ты ко мне ПРИСТАЕШЬ?», «Я хочу спать, а ты НЕ УМЕЕШЬ объяснять!», «Между прочим, ты в моем возрасте НЕ ВЫИГРЫВАЛА городские Олимпиады!» Cкажите, на сколько бы дней хватило вашего терпения? Вот и у меня, ровно на 5. На шестой день я объявила перерыв и стала размышлять. Как нам не убить (зачеркнуто) друг друга и все-таки достичь желаемого? Я прочла советы об экзаменах здесь, на «Очаге», и стала вспоминать, что обычно мне помогает сдерживаться или быстро переключаться. Набралось 6 пунктов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Честность. Примерно лет с 5-ти фраза «Ты знаешь, я сейчас готова закричать, но...» действовала на дочь безотказно. Но нам нужно подготовиться к экзаменам, но нам нужно пережить этот день, но я твоя мама и мне приходится сдерживаться, но мы все-таки попробуем разобраться.

NB! Не злоупотреблять.

2. Непедагогичность. Большинство психологов со мной сейчас, вероятно, не согласятся, но (узнаете конструкцию?). Но иногда я просто изображаю из себя ребенка. Скажем, когда мы ехали уже после экзаменов, я так перенервничала, что в буквальном смысле не чувствовала ног. Дала Ирише денег на билет, а сама просто сидела на скамейке и наблюдала. Ребенок в такие моменты ведет себя как настоящий кризис-менеджер, все делает и заботится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NB! Не злоупотреблять-не злоупотреблять-не злоупотреблять.

3. Осознание, что ты взрослый. Дорогие психологи, теперь вы довольны?:) В ситуациях, когда нужно сделать что-то больше, чем купить билет на метро, я, конечно, беру себя в руки. Вдыхаю и выдыхаю (это и правда работает!), четко рисую перед собой цель (поступить, выяснить, в чем причина нашего спора) и стараюсь помочь своим маленьким детям. В английском есть очень симпатичное слово «dependent» — у нас так называют, простите, иждивенцев. А дословный перевод звучит приятнее — зависимые от тебя люди. Как ни крути, дети очень от нас зависят, и любой жест, взгляд и поступок могут действительно сильно на них отразиться. Об этом я вспоминаю, когда нервничаю или уже почти готова сорваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NB! Я просто мысленно произношу «dependent».

4. Общественные места. Пару лет назад я придумала отличный способ для занятий с ребенком — тогда мы пропустили из-за болезни и поездок очень много — в кафе, в парке и других общественных местах. Наличие людей вокруг очень отрезвляет и маму и ребенка — это раз, а два — всегда можно придумать бонус в виду мороженого или прогулки.

NB! Когда я поделилась своим ноу-хау с подругой, которая пять лет живет в Америке и воспитывает близнецов, она только пожала плечами: «Ну даешь! Мы тут давно так все делаем».

5. Тот самый юмор. Помнится, в школе я представляла своих «врагов» в какой-то нелепой ситуации: завуча школы в хоботом, полную женщину в паспортном столе — на коньках и т. п. Сейчас использую воображение, когда мне невыносимо грустно, и учу то му же ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

NB! Тему нерадивых учителей в общении с ребенком советую все-таки не поднимать.

6. Любовь, конечно. И снова о воображении. Если я очень злюсь на свою дочь, я вспоминаю самый первый день ее жизни. Я лежала на каталке в коридорах Подмосковного роддома и ждала, пока мне ее принесут. В тот момент я была самым счастливым человеком на Земле, заплаканным, уставшим, но по-настоящему счастливым. Эти чувства навсегда со мной. И по отношению к сыну тоже, хоть мы с ним пока и не так часто ругаемся. :)

NB! Как бы я ни злилась на своих детей, я ни разу в жизни не говорила, что не люблю их. И не скажу.

Поделитесь своим способами?