Девочкам никогда не становится легче. На наши плечи взвалено слишком многое

Фильм «Талли» вызвал бурную общественную дискуссию. Кажется, еще никогда мы не смотрели таких честных фильмов о материнстве
Девочкам никогда не становится легче. На наши плечи взвалено слишком многое

Такое — чтобы вышел фильм, и о нём написали более-менее все издания, причём не только в жанре кинокритики, но и колумнисты самых разных направленностей, — бывает нечасто. Фильм о постродовом выгорании «Талли» — такое кино. О нём говорят не только как о художественном вымысле, но и — куда больше — как об общественно-значимом явлении, как о долгожданном разговоре, вскрывающем давно зревший нарыв.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Общество уже готово говорить о том, что «декретный отпуск» — это не про отдых, а про тяжкий репродуктивный труд.

И про то, что в 2018 году от мужчин уже не ждут, что они будут «помогать жене с детьми», — от них вполне справедливо ждут, что мужчины будут разделять заботу о детях с женой на равных, потому что это и их дети тоже.

Отцовство — привилегия. Сегодня для того, чтобы быть достаточно хорошим мужем и отцом, уже недостаточно просто иногда брать с собой детей в гараж и на рыбалку и по вечерам спрашивать «ну чо, как в школе?». Теперь общественный консенсус о хорошем отцовстве таков: отцы ходят с женой на курсы подготовки к родам, включённо участвуют в процессе родов: делают массаж, успокаивают, держат за руку и целуют в лоб, а потом первыми берут ребёнка на руки и перерезают пуповину. Отцы встают к ребёнку по ночам хотя бы в половине случаев (и «ну мне же с утра на работу» больше не прокатывает — потому что ей тоже с утра на работу — без кофебрейков и перекуров, и в 19.00 эта работа не закончится, и ночью она тоже не закончится), тоже меняют подгузники и моют грязные жопки, тоже кормят с ложечки и потом вытирают всю кухню после кормления. Тоже гуляют со слингом или коляской. Тоже, тоже, тоже. И, если жена хочет выйти на работу, тоже берут декрет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мужчины не понимают, насколько тяжело многим женщинам приходится в декрете, по многим причинам.

Им не хватает эмпатии, а паре не хватает привычки всё проговаривать словами через рот. Мужская гендерная социализация. Замалчивание.

В «Талли» есть фраза, которая мне кажется ключевой: «Мальчики это перерастают, но она же девочка. Девочкам никогда не становится легче». Весь фильм о том, что на протяжении всей истории человечества на женские плечи взвалено слишком много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Талли», реж. Джейсон Райтман, 2018 год
Кадр из фильма «Талли», реж. Джейсон Райтман, 2018 год
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людям не придёт в голову хвалить и умиляться, когда женщина ухаживает за своими детьми. Ни одному мужчине не скажут: «Ого, ты такой счастливец, твоя жена кормит и моет твоих детей! И даже гуляет с ними!». Но когда такое вдруг делает мужчина, его сразу представляют к государственной награде и его имя появляется на Аллее звёзд.

Многие мужчины, которые на фоне средней по больнице мужской родительской включенности выглядят гигантами ответственного отцовства, говорят своим женам «Ну чего тебе ещё надо, я и так делаю больше, чем большинство мужиков». И мало кто из жен имеет силы ответить им что-то вроде «Но дорогой, я не вышла замуж за большинство мужиков и не родила детей от большинства мужиков, я выбрала конкретно тебя, потому что мне показалось, что ты соответствуешь моей планке равноправного партнёрства». Вместо того, чтобы равняться на «большинство мужиков», лучше постараться сдвинуть общепринятую норму в сторону справедливого распределения ответственности за детей в паре. Потому что несправедливое распределение буквально — убивает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Слишком много женщин погибают от того, что не справились с послеродовой депрессией, порой погибают, прихватывая с собой и детей.

В «Талли» няня говорит Марло, лежащей в больнице после падения с моста на машине: «Спасибо, что оставила меня в живых», и Марло ей отвечает «И тебе спасибо, что оставила меня в живых». И это не преувеличение, материнское выгорание испепеляет, и в результате погибнуть можно не только прибегнув к суициду, но и — заснув за рулём, или по причине рассеянности от недосыпа и смертельной усталости не сумев среагировать вовремя в какой-нибудь другой опасной ситуации. Или можно просто не иметь ресурса на то, чтобы достаточно хорошо заботиться о собственном здоровье и обращать внимания на тело, подающее сигналы бедствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Героиня Шарлиз Терон подарила многим затроганным мамам выражение «чувствую себя, будто я с мусорной баржи». В первые в истории человечество столкнулось с такой формой семейственности как нуклеарная семья. Раньше жили преимущественно «расширенной семьёй» — когда на подхвате всегда есть другие родственники, да и старшие дети присматривают за младшими. Как в африканской поговорке «для того, чтобы вырастить одного ребёнка, нужна целая деревня». Из этой поговорки у психолога, развивающего теорию привязанности, Гордона Ньюфелда родилось понятие «деревня привязанности» — чем больше людей, к которым ребёнок надежно привязан, то есть взрослых, на постоянной основе участвующих в жизни ребёнка, тем стабильнее чувствует себя ребёнок и тем легче его растить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В городах большинство семей живёт парами — папа+ мама (или «однополыми парами» мама + бабушка), либо мама вообще живёт одна — что вовсе нередко.

Количество детей в семье резко сократилось, теперь родители трёх детей — уже «многодетные». Чаще всего у ребёнка главный напарник по играм не сиблинг или сосед во дворе (потому что теперь никто не отпускает детей во двор одних — и правильно), а мама. Хочет мама играть или нет — who cares (кого заботит). Стандарты ухода и воспитания постоянно растут: мало кто готов довольствоваться винникотовским званием «достаточно хорошей матери» — теперь нужно быть безупречной матерью. Матерью, которая способна и подписчиков в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) ежедневно радовать, и мужа — идеальной фигурой и полным пансионом, и чтобы ребёнок был непременно вундеркинд, а не то стыдновато.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быть в этой новой реальности, где большинство женщин буквально убивается на поле материнства до 3-4 лет ребёнка, на регулярной основе пренебрегая человеческим сном и потребностью в физической автономии и неприкосновенности, а также потребностью самостоятельно решать что делать в течение дня — никто пока не знает. Женщины терпят (ведь это часть женской гендерной социализации — терпи, тебе рожать), мужчины практикуют святую простоту — просто «не замечают», насколько их женам тяжело. Почти никто друг с другом об этом нормально не разговаривает. В конце концов большинство пар с детьми — разводятся. И хорошо ещё если расстаются друзьями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть ли у этого положения вещей противоядия? Возможно ли сделать появление детей в семье не таким травматичным опытом для женщин?

Мне кажется, это в любом случае вряд ли будет легким опытом, но шаги на пути к облегчению таковы.

Мужчинам нужно понять, что не «они обеспечивают семью», а они имеют возможность ходить на работу и зарабатывать деньги только благодаря тому, что за их детьми присматривает жена — и считать её вклад в зарабатывание денег равным. Если бы вместо жены была няня с проживанием, домработница и повар — среднестатистической зарплаты просто не хватило бы на роскошь наблюдать, как растут твои дети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщинам нужно перестать считать нормальным распределение бытовых и родительских обязанностей на «мужские» и «женские»: перестать по умолчанию мыть посуду за всеми, готовить в одиночку на всю семью, всех обстирывать и в целом обслуживать. Если мужчина никогда не берет на себя по собственной инициативе, без волшебных поджопников, часть быта и ухода за детьми, пусть хотя бы готовит и стирает себе сам.

Государству нужно предоставить обоим родителям доступ к декретному отпуску — чтобы хотя бы какое-то время за ребенком ухаживали двое взрослых, а не одна женщина.

Ну и, если государство постоянно подначивает женщин рожать как можно больше (нам нужны ваши рекорды!), то пусть оно тогда платит человеческие пособия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Обществу стоит перестать требовать от матерей слишком многого.
  • Рожай побольше, потом сиди дома, не свети сиськами на людях, выгляди как супермодель после трёх родов (желательно — сразу после родов, ну в крайнем случае через месяц).
  • Детям нужно оставить детство — возможность просто играть, вместо плотного расписания кружков и секций. Уже давно говорят о вреде «раннего развития», а воз и ныне там — в мозгах родителей засела идея «после трёх уже поздно». Игра — вот источник развития детей.
  • Нужен институт доступной психологической помощи женщинам с маленькими детьми — это одна из самых незащищённых групп населения, при этом от матерей напрямую зависит то, каким будет общество в ближайшем будущем.

В общем, хороший фильм «Талли», жизненный, посмотрите если ещё не успели.

Unikate Uni
Unikate Uni 11 Января 2019, 14:16
А как, простите, у него нагрузка возрастает? Муж как ходил на работу, так и продолжает на неё ходить, его там не нагружают в два раза больше после рождения ребенка. Нет у женщин биологической необходимости рожать, от отсутствия детей женский организм не чахнет. Это мужики орут что вымрем, тайком снимают презервативы и убеждают жену в необходимости наследника, чтобы как у всех было. Это не ЕЁ выбор, это ОБЩИЙ выбор в паре и ОБЩЕЕ решение. Не будет девушка рожать, если ей до зачатия скажут - тебе надо, ты и рожай, я не при делах, вертись, как хочешь - почему-то никто так заранее не говорит, странно, да? Зато потом именно так себя ведут в подавляющем большинстве случаев. И про потребности насмешили - отчего же мужчины когда хотят есть/чистую одежду/вымытый унитаз/уютный дом, требуют от жен решать этот вопрос, его же хотелка, она причем? Ага тут вспомним, что это же общее хозяйство где и она живет тоже, а ребенок разве не общий, и не нуждается ли он в участии обоих родителей? И еще... Если мужчине дети не нужны - мужчина предохраняется, и прямо говорит, что не заинтересован. А сначала заделать ребенка (ой, как так вышло, непонятно, откуда у тебя в пузе дите?) а потом делать вид, будто он мимо проходил, и ему это не нужно было - низко, глупо и просто гнусно.
Michael Langdon
Michael Langdon 01 Января 2019, 10:22
Так мы рожаем таки для себя или "В России – матриархат, детей отцам не отдают!!!"?
Олег Торренс
Олег Торренс 10 Декабря 2018, 14:16
То есть, по мнению Ольги Карчевской, справедливо-это если мужчины, помимо резкого увеличения нагрузки из-за необходимости обеспечивать неработающую женщину и ребёнка ещё и возьмут половину забот о нём? Так проговаривать такие ваши понятия "справедливости" и "равноправия" необходимо не после рождения ребёнка, а ещё до его зачатия. Но я знаю, почему этого не происходит-потому что в таком случае резко повысится шанс не только одной заботиться о ребенке, но и обеспечивать себя и его, что ещё в несколько раз тяжелее. Да, понятно, что женщине очень тяжело. Но разве это не её выбор и решение? Разве это не её биологическая необходимость/социальный конформизм (нужное подчеркнуть)? И разве не нужно нести ответственность за свои потребности/хотелки, не перекладывая её на другого? Разве нет необходимости оценивать свои силы перед началом любого дела или проекта? Женщины рожают-для себя. Именно поэтому на них и лежит груз заботы. Автор, мечтающий о "равноправии" вовсе не берёт в расчёт тот важный факт, что мужчинам дети не нужны. Да, они могут любить их, обеспечивать, поддерживать. Но в биологическом и социальном планах -нет такой потребности, как у женщин. Мужчины просто идут на поводу у женщин, которых любят, понимая важность этого для них. И именно эта разница, именно этот факт того, что мужчинам дети не нужны-и будет являться причиной того, что добавить к уже существующему подвигу по обеспечению семьи ещё и половину женских дел-не прокатит.