Май 2018
Новый номер
В продаже
с 16 апреля!

Что с ними не так? Почему российские мужчины недружелюбны к мамам с детьми

Вчера фейсбук был взбудоражен видео, которое снял житель Ростова-на-Дону Дмитрий Ваулин. В кадре мама троих детей, один из которых в истерике. Автор видео возмущен тем, что мать не успокаивает ребенка, и сомневается, ее ли это ребенок вообще. Колумнистка "Домашнего очага" Ольга Карчевская размышляет о том, почему российское общество так агрессивно настроено по отношению к матерям с детьми.

inside.jpg

Ольга Карчевская
журналистка

3f180d3b3406f4e600435f8b499c2528.jpg

Молодая женщина на видео вышла на прогулку с тремя детьми: младенцем, тоддлером и пятилеткой. Средний ребёнок, по всей видимости, трёхлетка, как и подобает трёхлеткам, заходится в истерике. Кто из нас не слышал про "кризис трёх лет"? Ну вот Дмитрий Ваулин, похоже, не слышал.


Вы видите, что женщина не имеет возможности успокоить маленького ребёнка, потому что её руки заняты пакетами и коляской с ещё более маленьким ребёнком, а третий ребёнок, совсем ненамного старше, уже начинает терять терпение и спрашивать "когда мы пойдём?".

У женщины, как это ни удивительно, всего две руки, и обе они сейчас пригодились бы для того, чтобы как следует прижать к себе вырывающегося малыша, но она не может бросить коляску. Ваши действия? По мне - очевидно, что нужно, как минимум, спросить, чем я могу помочь. Возможно, она разрешит мне взять пакеты, потолкать или покачать коляску, отвлечь старшего, пока она успокаивает среднего. Но не таков ростовчанин Ваулин.

В нём просыпается "гражданская позиция": он снимает бедняг на видео и угрожает полицией и опекой.

А потом храбрый мужчина выкладывает это в сеть со словами "07.04.2018г. г. Ростов-на-Дону, ул.Тельмана 72 около 13 ч 40 минут ребёнок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть что происходит, вообще её ли это ребёнок. Вызвал полицию - написал заявление в Прокуратуру выяснить кто такая и её ли ребёнок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними? Что думаете?"

Ну, пользователи русскоязычного сегмента фейсбука и сказали ему в комментариях, что они думают. Отчего-то большую часть комментариев борец с киднеппингом удалил, а их авторов заблокировал: это необъяснимо, но его активная гражданская позиция никому не показалась симпатичной.

Почему столь многих сильно зацепила эта история, и о чём она нам рассказывает? Здесь есть несколько интересных слоёв.

Один из них хорошо раскрыла в своей колонке в Космо Снежана Грибацкая: общество постоянно требует от женщин детей в промышленных масштабах, а в ответ награждает их лишь презрением, бесправием и враждебностью. Современное российское общество действительно крайне недружелюбно настроено к детям и матерям. Оно хотело бы, конечно, чтобы матери размножались как гремлины, которых накормили после полуночи, но при этом было бы очень мило со стороны этих гремлинов, если бы они жили до совершеннолетия своих гремлинят в каком-то материнском гетто или чтобы их еще беременными высылали на какой-нибудь материнский остров Валаам. Чтобы никто не "вываливал доек" в общественных пространствах, чтобы эти мерзкие невоспитанные дети не орали и не бегали, и уж конечно - они не должны плакать. Потом, конечно, детям надлежит вернуться из резервации, чтобы отдать долг Родине: пойти в армию и нарожать новых детей.

Другой пласт общественного сознания, на который указывает нам этот кейс, это самоустранение отцов из процесса взращивания потомства. Об этом Снежана в своей колонке тоже подробно рассказала, я лишь добавлю, что фраза нашего эм... кинодокументалиста "у меня есть дети, но у меня ТАКОГО никогда не было" переводится с мужского на общечеловеческий так: "я никогда не находился с тремя детьми одновременно круглые сутки несколько лет подряд". Ну, это как минимум.
1f133abeab2f16846b3a30eb3e9ad320.jpgСкриншот с видео Для того, чтобы узнать, что у детей, скажем, до шестилетнего возраста, время от времени случаются неконтролируемые истерики, достаточно хотя бы просто проводить с ними выходные, а не уезжать на рыбалку с пацанами или не идти в гараж с мужиками. Либо Ваулин что-то путает, когда говорит, что у него есть дети, либо он с ними попросту не живёт. Возможно, это рядовой "отец аль денте" - приостановивший практику отцовства ещё до того, как ребёнок достигнет хотя бы годовалого возраста. В этом смысле наш герой - собирательный портрет среднего российского отца.

Третье. В комментариях люди предполагали, что, возможно, у ребёнка аутизм. Может быть и так, но и для нейротипичного ребенка двух-четырёх лет совершенно нормально катать истерики по поводу и без. В инстаграме существует паблик, в котором родители со всего мира выкладывают фото плачущих детей (можно спорить об этичности этой практики, но сейчас не об этом) с описание причин трагедии. Среди них: сломалась печенька, мыльные пузыри не засовываются обратно в пузырёк, мама чихнула, отец почистил банан, ребёнок снял с себя носки и теперь его ногам холодно. Или совсем уж непредсказуемые причины: "встретил Билла Мюррея", "по телевизору показывают Майли Сайрус", "он не может взять мамин тампон с собой на прогулку" или "ей сказали, что Дарт Вейдер был плохим парнем".

Впрочем, экзотических причин для плача маленькому ребёнку не нужно. Он может просто устать, быть голодным, хотеть остаться дома вместо прогулки или наоборот срочно идти гулять, может ревновать маму к своим сиблингам, да мало ли причин. Мир полон фрустрации, а мозг ребёнка еще слишком незрел для того, чтобы справляться с эмоциями и контролировать поведение. И да, дети все разные даже в рамках нейрофизиологической нормы. У них разные темпераменты, и очевидно, что между истерикой флегматика и истерикой холерика будет определенная разница. А ещё есть так называемые "высокочувствительные" дети, о которых Элейн Эйрон написала целую книгу - дети с особым типом нервной системы, которые плохо справляются с гиперстимулированием. В общем, если вы вдруг не знали, получасовая истерика, которую невозможно остановить, у условного трёхлетки - это норма. А родители, стойко переносящие эти ранящие психику мероприятия - герои. Мама с этого видео потрясает своим дзеном. Или она просветлённая, или просто у неё уже совсем нет ресурса на агрессию. Шлю ей и всем остальным мамам в этой ситуации лучи поддержки.

Четвёртый пласт: автор скандального видео сомневается в том, что это вообще её ребёнок - на том основании, что он на неё "не похож". Мне, напротив, кажется, что вполне себе похож - с учётом детских черт и противоположного пола. Но в целом логика просто потрясает: если ребёнок не похож, вероятно женщина его украла. Слышал ли Дмитрий про то, что 50% генов ребёнок наследует от отца? А также о том, что фенотип может проявляться через несколько поколений. Так, у двоих альбиносов вполне может родиться смуглый брюнет. Или даже мулат, если ребёнок, например, квартерон (имеет четверть крови иной расы). Иногда жизнь даже выдаёт красивую генную иронию, как в случае с парой неонацистов из Огайо, у которых родился темнокожий ребёнок (полностью их биологически). Я уже молчу о том, что это может быть сын мужа от предыдущего брака, племянник, младший брат или усыновлённый ребёнок.

Ну и, конечно же, похитители детей именно так и выглядят: у них с собой ещё парочка детей и мусорные пакеты в руках. Когда в кадре появляется другая женщина с ребенком, которая подтверждает, что плачущий малыш не похищен, вместо извинений Дмитрий продолжает стращать прокуратурой. У меня поллица болит от фейспалмов.

Ну и пятое: любимая многими мамами тема "мимокрокодилов" - прохожих, атакующих женщин с детьми непрошенными и, как правило, крайне странными педагогическими советами и суждениями. Почему-то в России считается приличным вмешиваться в уход и воспитание чужих детей со своим бесценным опытом и мнением. Мимокродилы всегда лучше вас знают нужна ли вашему ребёнку шапочка, будет ли у него горб от слинга, вырастет ли он "гомосексуалистом" от грудного вскармливания "до армии", а также всегда готовы припугнуть тем, что сейчас милиционер или Баба Яга заберёт. Иногда мне хочется учредить полицию советов: чтобы можно было при появлении мимокрокодила нажать какую-то тревожную кнопку и услышать, как уже через несколько секунд раздаётся сирена, советчик арестовывается и специальным судом приговаривается к прохождению курса оказания экстренной помощи "несправляющимся" родителям. И чтобы первым правилом этой помощи было "спросить нужна ли помощь". Могу я предложить вам влажную салфетку? Хотите, я подержу ваш рюкзак? Давайте я помогу вам расстегнуть слингокуртку? А за неуместные обвинения - исправительные работы.

Один из комментариев по этому делу мне особенно понравился: "Мне кажется, масса душевных проблем и слабохарактерности в России идёт вот от этого - неспособности справиться с детской фрустрацией. Не останавливать истерику, не подавлять детский гнев. Старшее поколение особенно этого не умеют. Иногда в такой вот гипертрофированной форме - что фрустрация абсолютно чужого ребенка так мешает, что этому идиоту не лень было выйти, снять и запостить". Это отдельная большая тема, требующая другого текста, но да - наше общество ужасно травмировано тем, что у наших родителей не было культуры выдерживания детских слёз, они не знали слово "контейнировать" и растили по доктору Споку, который называл детей "маленькими манипуляторами", которые просто вьют из родителей верёвки и специально их доводят. Тайм-ауты, оставления "проораться до посинения" и игнорирование сложных чувств и их проявлений сделали своё чёное дело: когда мы были маленькими и плакали, к нам никто не приходил. Мы выросли физически, но внутри себя остались травмированными младенцами, так и не получившими родительской поддержки, и чужой детский плач возвращает нас в это состояние, а оно невыносимо. Возможно, нападки на женщину, чей ребёнок плачет, это банальная проекция. Впрочем, это не оправдывает этого поступка. Как минимум, выкладывать изображение чужих детей в публичный доступ - это преступление. И я очень надеюсь, что прокуратура не оставит этого без внимания.

Дата: 13 апреля 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что с ними не так? Почему российские мужчины недружелюбны к мамам с детьми5158
8
Новости партнеров
Комментарии 5
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость18 04 2018 19:37:30

Значит только я увидела на последних секундах мать, которая ушла через дорогу с двумя детьми,а третьего оставила с неизвестным дядей. Согласна может мужик и переборщил с бдительностью. Ну, лучше переборщить.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!