Агрессия — признак духовной слабости

Как часто в повседневной жизни мы позволяем себе срываться на близких? Повышаем голос на детей, родителей, родных и любимых нашему сердцу людей, да и просто случайным людям? Рассуждает колумнист «Нового очага», психолог Людмила Салоид.
Агрессия — признак духовной слабости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Людмила Салоид
Психолог, счастливая мама и жена, основатель Центра Психологии «WhoAmI»

Задумывались ли вы когда-нибудь о последствиях такого поведения? О причинах такого поведения?

У каждого человека бывают ситуации, когда его что-то раздражает и он начинает срываться на тех, кто слабее. В силу профессии мы много работаем и с родителями и детьми и вот какие наблюдения мы для себя отметили:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животное начало в человеке в какой момент начинает брать вверх, проявляясь в агрессии.

Означает ли это, что человек духовно ленивый, слабый? Ведь идти на поводу у эмоций это самое легкое. Работать над собой не надо, вникать в ситуацию не надо, прилагать усилия, чтобы Понять Причины поведения другого живого существа не надо. Надо просто реагировать. Разбираться в причинах своего такого деструктивного поведения тоже не надо. Зачем? Ведь это отнимет «соску» адреналин, эмоции, которые человек получает в момент своей реакции. А что можно этот адреналин и нужный накал эмоций получать конструктивно, знать об этом не знаем. И не хотим знать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Означает ли это, что человек ЭГОИСТ? Что он заботиться только о себе, не задумываясь о чувствах и переживаниях других?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы считаем, что да. Истинная натура человека проявляется именно в таких, эмоционально значимых ситуациях. Вот здесь то и видно истинное нутро человека.

Верим ли мы, что срываясь на одних это не будет отражаться на других? Нет не верим. Ибо момент, который выводит человека и он перестает себя контролировать может наступить неожиданно для него.

Если говорить про детей, то вряд ли кто-то хочет, чтобы у него выросли морально забитые, травмированные дети, которые будут бояться сказать лишнее слово и ходить по струночке. Или, чтобы росли «солдаты» морально задавленные и «идеальные» в понимании одного человека, мамы или папы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы надеемся, что большинство все-таки хотели бы, чтобы у них выросли, прежде всего Личности, которые сами будут делать Выбор и смогут брать Ответственность за свой выбор на себя, которые будут Уважать, а не боятся своих родителей. А мы, родители, лишь создадим условия для того, чтобы помочь детям встать на ноги, заложим духовное начало и фундамент, а дальше они сами будут решать что и как им делать или не делать. Важно знать, что происходит с вашим ребенком, важно знать его эмоции, чувства, переживания. Только в этом случае, можно по-настоящему ему помочь. Любая агрессия, сильные эмоции, крик покажут лишь слабость и не состоятельность нас как взрослых и заставят лишь надеть «панцирь», который открыть потом очень сложно. Ребенок не будет говорить правду, а лишь социально-желательные ответы. Получается, что если взрослые не умеют управлять своими эмоциями, эмоциональным поведением, не работают над собой, что же мы хотим от детей? Ведь они нас копируют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли ребенок открыто говорить, почему обиделся, если родители позволяют себе разговаривать на повышенных тонах?

Нет не могут. Ибо в любой момент ребенок ждет, что вот сейчас получу «удар». Что вот сейчас точно сорвется, вот сейчас начнет орать и доказывать, что прав только он. Открыто говорить и обсуждать свои эмоции и переживания невозможно в одностороннем порядке. Если один из собеседников не принимает эмоции, чувства и переживания другого, конструктивного диалога не получится. Иначе это будет напоминать поединок, где каждый пытается отстоять свою правду. А надо не отстаивать, а пытаться понять потребности и желания другого человека и относится к этому с уважением.

Уважение — только произносить легко, а относится с уважением далеко не каждый готов. Ведь, чтобы относится с уважением, надо уметь не просто слушать, но и слышать другого человека. Но слушать не с целью укорить или подловить, а понять и помочь. Именно слЫшать многие не готовы, ведь в этот момент надо свое ЭГО отодвинуть на второй план, только так можно по-настоящему выстроить конструктивный диалог, а не монолог. Уважать и принимать эмоции, чувства другого, даже если мы с этим не согласны и нам не понятны их переживания.

Фото: Getty images Russia