9 вопросов, которые не стоит задавать матери-одиночке

Потому что матери-одиночке не нужны ваша жалость, забота или осуждение.
Теги:

Может ли мать-одиночка прожить без чужих советов

Дани Бостик, американская журналистка, писательница и консультант по семейным отношениям долгое время воспитывала четверых детей одна. Поэтому она не понаслышке знает, насколько утомительным может быть общение со знакомыми и случайными доброхотами, желающими, разумеется, помочь вам.

Традиционные семьи с мамой, папой и среднестатистическими двумя с половиной детьми прекрасны. Другие семьи могут быть прекрасными тоже, но поскольку они не являются «традиционными», то становятся законным объектом для обсуждения, критики и дурацких советов.

Я стала матерью-одиночкой в 32 года. К этому времени у меня было четверо детей, из которых двое были близнецами-дошкольниками. По какой-то странной причине окружающие решили, что я тут же стала нуждаться в их полезных советах и участии.

ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ ЖИТЬ С РОДИТЕЛЯМИ?

Для некоторых семей это прекрасный вариант, но если я сама ращу своих детей, это не означает, что до их совершеннолетия я должна перебраться жить к маме с папой на балкон. Когда мне задавали этот вопрос, я каждый раз слышала: «Раз уж ты женщина с маленькими детьми, ты же не сможешь полноценно заботиться о них?».

У ДЕТЕЙ ЖЕ НЕТ МУЖСКОГО ПРИМЕРА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. ЧТО ТЫ БУДЕШЬ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Ммм, дайте подумать. Не знаю. Арендовать мужчину?

Мои дети могут брать пример со множества мужчин. Просто они не живут с нами постоянно. Их папа продолжает регулярно встречаться с ними, а еще у них есть два дедушки и их дядя, мой брат.

Я поклонница мужчин. Мужчины великолепны. И я считаю, что детей портит однобокое женское воспитание, когда они все время проводят только с мамой. Но разве не то же самое происходит в традиционных семьях, когда отец пропадает на работе, а вернувшись домой, скрывается в своей «мужской пещере» у компьютера или телевизора?

ТЫ ВСТРЕЧАЕШЬСЯ? СЕРЬЕЗНО?

Ну да. Через какое-то время после развода я задумалась о своей личной жизни. Мать-одиночка в общих представлениях это такая проклятая Золушка, которая должна работать по 100 часов в неделю и потом еще 200 проводить с детьми. Я была не исключение и тоже полагала, что это мой крест. Пока однажды не обнаружила, что даже после этих 300 часов общественных работ у меня есть и время, и желание быть счастливой лично для себя.

«Традиционные» родители ходят поужинать или в кино вместе? Да. Сюрприз, родители-одиночки тоже это делают. В этом нет ничего странного или плохого.

ВАША ЖИЗНЬ, ДОЛЖНО БЫТЬ, ТАКАЯ ТРУДНАЯ. КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ГОРЕМ?

Представление, что жизнь родителя-одиночки это постоянное страдание, усталость и скорбь, мягко говоря, неверно. Воспитывать одному бывает трудно и проблемы матерей-одиночек бывают довольно серьезными, но дети способны доставлять и массу удовольствия.

Есть много матерей, которые несчастны в браке. По-моему, гораздо обиднее чувствовать себя брошенной и растить детей в одиночку, когда ваша так называемая половина постоянно живет с вами в одном доме и даже носит то самое кольцо, которое должно символизировать вечную заботу и поддержку, но вместо этого служит напоминанием разбитых надежд.

МНЕ ТАК ЖАЛЬ ТЕБЯ. ТЕБЕ ЖЕ ВСЕГДА ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ НА ИЗНОС, ТЫ ПОНИМАЕШЬ?

Нет, я не считала это каторгой. Наоборот, я была горда и счастлива, что могу самостоятельно обеспечивать свою семью. Теперь, когда я вышла замуж, я скучаю по той своей гордости единственного кормильца.

КАК ТЫ СПРАВЛЯЕШЬСЯ С МУЖСКОЙ РАБОТОЙ В ДОМЕ?

В этом вопросе я типичная девочка-девочка. Только не смейтесь, я не могла самостоятельно заменить даже лампочку. И что же я делала? Я звала на помощь своего папу. И самое интересное, что несколько моих подруг в так называемых полных семьях поступали точно так же при живом муже. Почему тогда этот вопрос задавали только мне?

ОЙ, ВОТ СЕЙЧАС ВАШ МАЛЫШ, НАВЕРНОЕ, ПЛАЧЕТ ПО СВОЕМУ ПАПЕ?

Во-первых, у них всегда есть папа, и был, даже когда я растила их одна. Просто он не живет с нами. Во-вторых, дети плачут. Это то, что они делают в любом возрасте особенно в 3, 4 и 5 лет. Они так выражают эмоции, а не тяжелую душевную травму по безвременно ушедшему родителю. Кстати, вот именно сейчас мой ребенок просто облился соком.

КАК ВЫ УМУДРЯЕТЕСЬ СОБИРАТЬ ИМ ВСЕ ЭТИ ЗАВТРАКИ В ШКОЛУ?

Они это делали сами, пока я была одна, и продолжают делать, когда я вышла замуж. Дети гораздо более дееспособны и самостоятельны, чем об этом принято вздыхать.

А ТЕПЕРЬ, КОГДА ТЫ СНОВА ЗАМУЖЕМ, НАВЕРНОЕ, ТЫ СНОВА ЗАХОЧЕШЬ РОДИТЬ МАЛЕНЬКОГО?

Утижбоземой, конечно. Нет, вы серьезно? У меня уже есть четверо детей. А выйдя замуж еще раз, я стала мачехой еще двоих. Это шестеро чудесных созданий, если вы следите за ходом моей мысли. Кроме того, идея, что надо успеть нарожать столько, сколько ты сможешь, пока биологические часики не оттикали, не близка мне от слова «совсем».

По материалам . Фото: Dani Bostick