«Почему я?» И другие 10 вопросов, которые задают люди перед смертью

Английский психолог, работающий с неизлечимо больными людьми, рассказал, что беспокоит людей в конце жизни.

Я работал со многими людьми самого разного возраста и мировоззрения. От 10-летних детей до 98-летних женщин. Моя работа заключается в том, чтобы сделать последние дни человека менее страшными.

Независимо от того, что они спрашивают, о каких своих мечтах или страхах рассказывают, их цель просто успеть сказать. Им просто нужен кто-то, кто согласится слушать.

И вот самые частые вопросы, которые я слышу, и на которые я отвечаю.

Я умираю?

Конец жизни это не время для мягких формулировок и ложных надежд. Многие врачи избегают сказать обреченному человеку прямо в глаза, что да, он умрет очень скоро. И скрывают правду за массой терминов.

На самом деле, честнее и правильнее давать человеку время принять неизбежное и завершить земные дела. Это освобождает от ложных надежд.

Быть тем, кто говорит «Да, вы умираете» — очень сложно. Но это самое правильное, что мне доводилось делать.

Когда я умру?

На этот вопрос не существует ответа. Этого по-настоящему не знает никто. Очень важно признать это и быть честным.

Будет ли мне больно?

Когда речь идет о неизлечимом больном, это всегда связано с болью. Задача врачей — максимально облегчить ее. Но лгать, что больно не будет, это вероломно по отношению к человеку, который полностью зависит от вас.

Почему я?

Иногда причины совершенно очевидны. Так, например, 80-летний курильщик, умирающий от рака легких имеет главную причину, почему он. Но это не тот случай, когда нужно читать мораль или оставлять человека наедине с чувством вины перед собой.

На самом деле им не важен ответ. Им важно спросить об этом. Просто слушайте.

Что со мной будет после смерти?

Вера — это очень личное и здесь нет универсальных ответов. Все спрашивают об этом и каждый раз я ищу новый вариант именно для этого человека. По большому счету, не так важно, что с ним будет после смерти, поскольку это достоверно никому не известно. Важно, как он проведет последние дни здесь.

Нужно ли мне сделать что-нибудь?

Люди часто спрашивают, должны ли они что-то сделать. Я всегда отвечаю, что вопрос не в том, что они «должны», а в том, чего они хотят. Многие вещи становятся абсолютно не важными в последние дни. Это время не делать, а отпускать.

Будет ли с теми, кто остается, все в порядке?

Умирающие хотят удостовериться, что близкие справятся с их уходом. Родители пекутся о детях. Одинокие — о домашних животных. Я всегда выслушиваю эти беспокойства и мы совместно находим решения. Я приглашаю членов семьи поговорить и обсудить все это. Это снимает часть беспокойства.

Я не слишком много хлопот доставляю?

Люди беспокоятся, что они стали обузой и одновременно боятся, что их оставят в забвении в последние дни жизни. Они хотят знать, что уйдут в последний путь с достоинством и уважением. Им нужно ощущение любви и безопасности.

Что люди думают перед тем, как умереть

У меня есть время на последнее желание?

Я увижу еще раз море? Я так хотела бы съездить хоть раз туда, где выросла. Одни люди хотят исполнить какое-нибудь заветное желание, другие хотят провести остаток дней в тишине в своей постели. На самом деле это важно, и если есть возможность, я всегда прошу семью помочь в исполнении последнего желания. Если же оно невыполнимо в том состоянии, в каком находится больной, об этом стоит сказать честно и посмотреть, что можно сделать в этом случае.

Принесите ему семейный альбом, устройте звонок по Скайпу друзьям детства. Что-нибудь всегда можно сделать.

Мне так жаль

Сожаления о сделанном часто возникают в последние дни. И даже чаще люди жалеют не о том. что они сделали, а о том, чего не успели. Я просто слушаю.

Я еще хорошо выгляжу?

Они часто спрашивают об этом. Они хотят, чтобы их любили, хотят быть привлекательными. Я потерял счет, сколько раз я слышал: «Я просто хочу, чтобы видели меня, а не мою болезнь».

По материалам