ЗОЖ-революция: новое меню в «Бруснике»

Лето — синоним легкости. Именно сейчас легче всего изменить пищевые привычки, перейти от тяжелой пищи к овощам и фруктам. Основатели кафе «Брусника» Павел Мокрушин и Юлия Артемьева провели ЗОЖ-ревизию и основательно обновили меню. Фокус — на правильном полноценном питании, продуктах, богатых витаминами, белками и аминокислотами. В интервью они рассказали о вкусных и полезных новинках, низкокалорийных десертах и строгом контроле качества блюд в «Бруснике».
ЗОЖ-революция: новое меню в «Бруснике»

По данным ВОЗ, в последнее время гастрономический тренд на здоровое питание набирает обороты. Отсюда и возросший спрос на натуральные продукты. Учитываете ли вы потребности тех, кто тщательно следит за своим рационом?

Юлия Артемьева: Меню «Брусники» с самого начала создавалось свободным от добавок и усилителей вкуса. Мы тщательно следим за качеством закупаемых ингредиентов, а также за конечным результатом. Для хлеба выращиваем собственную закваску, круассаны печем только на сливочном масле. Творожная запеканка и сырники у нас из фермерского творога 9%-ной жирности. Все фреши и морсы — из ягод, без добавления растворимых порошков. Мы стараемся сократить в меню количество обработанных ингредиентов и готовим из свежих продуктов. Сейчас, когда все больше людей следят за тем, что они едят, и добавляют в свой рацион полезные продукты, мы решили еще больше разнообразить наше меню.

Да, ассортимент блюд в «Бруснике» очень широк, но вряд ли блюда из кафе могут сравниться с домашней кухней. Взять хотя бы возможность экспериментировать с ингредиентами…

Павел Мокрушин: Вы удивитесь, но, как показывает практика, еще как могут! Уже сейчас мы видим, что многие наши гостей почти полностью перешли на питание в «Бруснике». А что касается экспериментов… Мы не можем жить без новаторства, поэтому, несмотря на то что в «Бруснике» преимущественно домашняя кухня, мы добавляем новые и меняем некоторые привычные рецепты. Например, в сливочной котлете из рыбы присутствует изюминка — веточка розмарина, она придает ей неповторимый аромат. К треске под овощами мы добавили моцареллу, что делает блюдо еще мягче и сочнее на вкус.

Судя по вашим примерам, блюда из рыбы превалируют в меню «Брусники»?

П.М.: Мясных и рыбных позиций в меню примерно одинаково, но отмечу, что блюда из рыбы и морепродуктов все больше пользуются популярностью у москвичей. Это понятно: мясо можно купить везде, а вот найти хорошую рыбу не так-то просто. В этом сезоне у нас: треска под овощами, лосось на пару, сливочная рыбная котлета из минтая и трески, котлетка из трески — все готовим из отборного филе, без добавления субпродуктов.

Рыба — довольно коварный в хранении и приготовлении продукт, который легко испортить. Как удается контролировать ее качество?

Ю.А.: Конечно, приготовление рыбы влечет за собой большое количество забот: во‑первых, хорошо ее приготовить без особых навыков сложно; во‑вторых, надо уметь выбирать; в-третьих, если готовить дома, придется проветривать квартиру. Но эти сложности — не повод отказываться от морепродуктов. Диетологи говорят, что в рационе любого человека обязательно должна быть рыба, я и сама так считаю. Рыба — источник полезных жиров и микроэлементов, необходимых для полноценной и здоровой жизни.

Контроль качества в «Бруснике» проходит в несколько этапов, не допускающих появления брака на витрине. Профессиональные закупщики отбирают только свежие и лучшие экземпляры у проверенных поставщиков, а повара готовят по традиционным домашним рецептам.

К овощам вы также строги? Кстати, салаты из овощей не выходят из диетической моды никогда. Что нового в меню салатов?

Ю.А.: Мы строги ко всему, что касается качества ингредиентов. Кроме наших овощных хитов — баклажанов с томатами и соусом песто, свеклы с брынзой — в этом сезоне мы добавили несколько ярких блюд. Мы с Павлом много путешествуем и часто вдохновляемся кухней других стран, стараемся найти варианты, которые придутся по вкусу гостям «Брусники», и нередко угадываем. Наша новинка — салат «Средиземноморский», можно сказать, приехал из Италии. Именно на Сардинии я увидела, как местные повара ловко смешивают креветки с сыром и сельдереем. Не смогла удержаться и решила ввести это блюдо в меню «Брусники». Еще мы предлагаем легкий салат с грушей и пармезаном.

П.М.: Кроме этого, мы ввели несколько блюд из авокадо.

Расскажите подробнее, почему именно авокадо оказалось в поле вашего зрения?

Ю.А.: Все просто: авокадо — король среди полезных фруктов. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), необходимые для здоровья человека. Оно способствует похудению, расщепляет холестерин, улучшает память и помогает бороться со стрессом. Поэтому в нашем меню появилось сразу несколько блюд с авокадо: салат с моцареллой и авокадо, а также сэндвич с тунцом и авокадо.

П.М: Авокадо считается диетическим продуктом, и женщины, которые следят за фигурой, предпочитают его в миксе с овощами, сырами, а также как отдельное блюдо. Но оно полезно и для мужского организма. Более сытный вариант — сочетание авокадо с цельнозерновым хлебом. Например, одна из новинок — сэндвич с тунцом и авокадо на ржаной булочке с семечками.

Вы говорили, что хлеб выпекаете сами. Но булочки практически невозможно представить полезными…

Ю.А.: В «Бруснике» есть как дрожжевой, так и бездрожжевой хлеб. Мы выпекаем его не только из пшеничной, но и из ржаной и кукурузной муки. Добавляем семечки, орехи, зелень — все, что насыщает продукт полезными жирами и витаминами.

А как насчет сладкого и сдобного? Удается ли вам совмещать приятное с полезным — десерты и ЗОЖ?

Ю.А.: Производство тортиков — наше любимое, но не основное занятие. Очень приятно наблюдать радость людей, которые пробуют сладкие новинки и по-настоящему наслаждаются. Но если такая «радость» войдет в привычку, то может повлечь за собой не самые приятные последствия. Все-таки частое употребление сахара в больших количествах пользы организму не приносит. Поэтому летом мы пополнили кондитерскую линейку десертами без сахара. Тарт с вишней и фисташкой и маковый тарт приготовлены из свежих ягод и орехов, легкие и очень красивые. Теперь не нужно отказывать себе в сладеньком.

П.М.: Помимо десертов без сахара мы придумали три варианта сладкого «с собой». Большинство наших кафе находится недалеко от парков и прогулочных зон. Что может быть лучше, чем гулять среди деревьев в приятной компании и есть что-то вкусненькое? Отличным спутником станет шоколадный мусс с фисташковым кремом — для тех, кто любит послаще. Панна котта с кисло-сладким брусничным соусом и освежающий воздушный мусс с манго — менее калорийные варианты.

Каждый день после 19:00 в «Бруснике» действует скидка 20% на всю выпечку и кулинарию.

Меню и адреса кафе уточняйте на сайте: brusnikacafe.ru

«Инстаграм»: https://www.instagram.com/brusnikacafemsk/

«Фейсбук»: https://www.facebook.com/brusnikacafe/

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст