Попытки говорить об инклюзии

Вы когда-нибудь задумывались о том, как правильно говорить с людьми об инклюзии?
Попытки говорить об инклюзии

С Еленой, мамой 17-летнего Андрея, мы договорились связаться по телефону, чтобы обсудить ее опыт участия в инклюзивных программах. В тот день я несколько раз перечитывала заготовленные вопросы в попытках вычислить те, что могут показаться ей глупыми и нетактичными. Волнения улетучились, когда Елена вышла на связь — по ту сторону «провода» оказалась очень доброжелательная, энергичная и откровенная собеседница.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заручившись согласием на диктофонную запись, я нажимаю на «Старт» и пытаюсь начать с чего-нибудь нейтрального. Пока я откладываю неудобные вопросы и стесняюсь произнести слово «диагноз», Елена сообщает мне, что слабое зрение и некоторое отставание в развитии от сверстников не мешают ее сыну интересоваться историей — у него даже есть опыт выступлений в качестве экскурсовода. Я вспоминаю, что когда-то видела пост на фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — о мальчике, искавшем помощника для проведения экскурсий — и понимаю, что это был Андрей. Мир тесен.

Национальный музей республики Татарстан
Национальный музей республики Татарстан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению Елены, новым качественным этапом развития для ее сына стала прошлогодняя акция «Музей для всех» — это были не только встречи и разговоры в назначенный день, а кропотливая подготовка к экскурсии, которую Андрей провел по музею Институт русского реалистического искусства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Чтобы стать более ответственным и организованным, необходимо участвовать в длительных проектах,» «Очень важно, что именно в рамках программы "Музей для всех" к участникам с особенностями развития предъявляются адекватные требования: без сюсюканья и снисхождения, с пониманием, что задача выполнима, просто для ее решения потребуется больше времени и сил».

-Говорит Елена.

Елена отмечает, что экскурсии таких ребят, как ее сын, пусть не так информативны, как у профессионалов, зато они всегда эмоционально окрашены, в них расставлены нестандартные акценты и присутствует личное миропонимание. Наверное, поэтому посетители музея останавливаются у таких групп и даже благодарят за увлекательный рассказ аплодисментами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я делаю пометки в блокноте и ловлю себя на мысли о том, что разговариваю с супермамой — женщиной, которая смело смотрит в будущее и стремится воспитать сына достойным человеком, несмотря на то, что шансов проявить себя у Андрея пока не так много.

«Не так много». Попрощавшись, я ввожу в поисковую строку фразу «Музей для всех» и попадаю на сайт www.in-museum.ru. Вот она — акция, о которой говорила Елена. Оказывается, совсем скоро она пройдет снова — 1 и 2 декабря в музеях по всей стране будут организованы самые разные экскурсии, лекции и мастер-классы, в которых, судя по афише, мне бы тоже не помешало поучаствовать.

Хакасский краеведческий музей
Хакасский краеведческий музей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй собеседницей, которая согласилась рассказать о своем отношении к инклюзии, стала мама 14-летней Вилены Ирина. Узнав, что у ее дочери есть блог, я сразу зашла на страницу в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и увидела там красивую улыбающуюся девушку, у которой, казалось бы, все хорошо, если бы не одно «но», о котором я уже знала. Из-за частых судорожных приступов Вилена не может активно общаться со сверстниками и даже посещать школу, поэтому интернет и визиты учителей на дом являются для нее чуть ли не единственной возможностью пообщаться о окружающим миром. Вилене очень нужны друзья! Она будет рада новым знакомствам в своем блоге @vilenalive.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беседа получается откровенной. Ирина признается: уделять сто процентов времени столь позитивному и контактному ребенку тяжело, поэтому ей самой иногда требуется передышка. Отвлечься от повседневных забот и Вилене, и ее маме помогают инклюзивные мероприятия, которые проходят в столице, в частности, в рамках социального проекта «Колесо Обозрения».

Ирина говорит, что Вилена много рисует — и на тематических конкурсах, и дома. Ей нравятся занятия аппликацией, гипсовым литьем, проволочным плетением. Но больше всего она любит ощущать себя частью творческого коллектива, находить новых друзей.

Ирина уже знает об акции «Музей для всех!», которая пройдет 1 и 2 декабря, и планирует вместе с дочерью принять в ней участие — в программе заявлены мастер-классы, которые интересны Вилене.. Мы прощаемся, и я почему-то чувствую себя очень легко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кемеровский областной музей изобразительных искусств
Кемеровский областной музей изобразительных искусств
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С третьей собеседницей мне поговорить не удалось. Светлана — неслышащая мама слышащих детей — ответила на мои вопросы по электронной почте.

Оказалось, что Светлана и ее супруг с детства любят музеи. Увлечение превратилось в дело жизни — сегодня Светлана работает администратором группы глухих экскурсоводов «Жест в музее» (https://www.facebook.com/pg/deafguides/about/ (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?ref=page_internal) :

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Несколько лет назад в музеях почти не было экскурсоводов, которые могли бы работать с глухими посетителями. Если в музей собирались глухие люди, им нужно было прийти вместе с переводчиком жестового языка. А сейчас, благодаря курсу подготовки глухих экскурсоводов музея "Гараж" и таким программам, как "Доступный музей" ГМИИ им. А.С.Пушкина, эта ситуация меняется».

Светлана знает проблему инклюзии глубже, чем сторонний наблюдатель, поэтому ее активное участие в музейной жизни ценно вдвойне. Свои знания она применяет на практике, проводя экскурсию с глухими детьми: нужно обращать внимание на детали и сравнивать экспонаты, а также давать детям время осмотреть их.

«Все время говорить на жестовом языке неправильно, потому что дети не могут одновременно смотреть на экспонат и экскурсовода»,
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— объясняет Светлана.

Я мысленно соглашаюсь с этим утверждением и в очередной раз перечитываю полученные от собеседницы ответы: у меня крайне мало информации о ней и ее семье, а ведь всегда хочется понять чуточку больше.

К счастью, мне удается найти видео про то, как Светлана ведет экскурсию — за шесть секунд можно понять только то, что делает она это с полной отдачей. Кажется, это то, что объединяет всех моих собеседниц — стремление жить увлекательной, полной жизнью.

Институт русского реалистического искусства.
Институт русского реалистического искусства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После общения с мамами я долго пребывала под впечатлением. А ведь супермам в нашей стране не три, а гораздо больше!

Какую силу нужно иметь, чтобы ежедневно преодолевать столько барьеров? Где они черпают столько любви? И — профессиональное — как все-таки говорить с людьми об инклюзии?

Зато я поняла, что знаю ответ на другой вопрос: нужно ли говорить об инклюзии? Однозначное да. Пусть смущаясь и боясь задеть чьи-то чувства, но мы должны задавать эти вопросы себе и другим. Ведь если мы не говорим об инклюзии хотя бы друг с другом, то как мы научимся говорить о ней с миром?

1-2 декабря в акции «Музей для всех!» примут участие более 250 российских музеев. Акция проводится для привлечения внимания общественности и поддерживается в социальных сетях известными актерами, музыкантами, телеведущими. Подробнее с программой мероприятий можно ознакомиться на странице проекта .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Акция проводится Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России), инклюзивным проектом «Колесо Обозрения», при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также при содействии АИС ЕИПСК и портала «Культура.РФ» Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда В. Потанина.