Как в режиме карантина организовать время с детьми? Рассказывает мама двойняшек Елена Сажина

Мама двойняшек, актриса, певица и блогер Елена Сажина рассказала, как в режиме карантина организовать время с детьми. А еще поделилась открытиями, которые сделала за время карантина.

Как организован ваш быт на карантине?

Поначалу было все не очень просто, а теперь мы живем по строгому расписанию – все вместе просыпаемся, вместе готовим завтрак, что очень сближает, потом играем в разные интересные игры дома и на улице. Например, мы рисуем, играем в прятки, занимаемся йогой – мы постоянно чем-то увлечены, чтобы не сойти с ума. По вечерам мы всей семьей смотрим фильмы.

Что было самое сложное?

Привыкнуть к отсутствию дополнительных развлечений. Детям особенно тяжело, потому что они привыкли ходить в садик, заниматься с репетиторами, ходить в бассейн и заниматься спортом. К нам домой часто приходили преподаватели. Сейчас же все иначе – мы постоянно находимся все вместе. Нам очень повезло, потому что мы с самого начала карантина уехали в загородный дом и у детей есть возможность находиться на свежем воздухе, бегать и играть на природе. Я особенно благодарна карантину как раз за ту возможность проводить такое огромное количество времени с детьми. Мы очень сильно сблизились, лучше узнали друг друга, появилось невероятное доверие и понимание. Я сейчас не просто мама – я будто их сестричка или подруга. Это просто бесценно!

Три совета для мам с детьми на карантине... Как объясняете детям, почему нельзя ходить на площадку? Жить обычной жизнью?

1. Первый совет – успокойтесь и примите все, как есть. По началу, конечно, тяжело. Ребенок не ходит в детский сад, и ты проводишь с ним максимум своего времени.
  2. Второй совет – придумайте развлечения, чтобы и маме, и детям было комфортно. Мы, например, обожаем играть в прятки. Прячемся по всему дому и это вызывает столько смеха и улыбок, что это просто непередаваемое ощущение. Мы научились вместе рисовать, а, главное, разговаривать! Я прошу детей рассказывать мне обо всем, что с ними приключилось, они с удовольствием делятся своими эмоциями.
  3. Третий совет – цените то, что сейчас имеете.

Как объяснить детям, что нельзя ходить на площадку?

Надо попытаться относиться к детям спокойно и как ко взрослым, объяснять все им наравне с нами. Так они быстрее повзрослеют и станут более сообразительными. А мамам определенно надо аккуратно выкручиваться и показать, что жизнь осталась обычной. Ну и возвращаясь ко второму пункту надо придумывать разные развлечения и не давать детям заскучать.

Вы делаете уроки с детьми? Считаете это нужно? Трудно ли детям учиться онлайн? Почему?

Мои дети пока что слишком маленькие для онлайн обучения, но я вижу, как другие мамочки мучаются, потому что они сами далеки от этих программ. В любом случае онлайн обучение лучше, чем отсутствие вообще какого-либо вида обучения. Сейчас, конечно, это удивительное время, потому что дети рыдают и просятся обратно в школу. Но надо в первую очередь самому разобраться в системе и помочь своему ребенку все освоить. Нужно принять эту ситуацию, это неизбежно. Не нужно паниковать и лишний раз нервничать. Воспринимайте карантин как возможность сблизиться с ребенком.

Как сохранить спокойствие и позитив, когда маме тяжело на душе?

Спокойствие и позитив – это способ принять всю ту ситуацию, которая сейчас произошла. Я предпочитаю придерживаться по жизни мысли, что, если что-то происходит, значит так и должно быть. Каждому человеку даны только те трудности, которые он способен пережить. Поэтому нужно принять всю обстановку, придумывать развлечения, а, главное, кайфовать! Радоваться возможности проводить больше времени с семьей или наоборот уделить время себе и побыть наедине со своими мыслями. Мы живем в таком мире, когда нам предоставляется очень много разных вариантов для развлечения – мы можем играть с детьми в салон красоты и так далее. Как только мы воспримем ситуацию, примем ее и поймем, все вернется на круги своя.

Что бы вы сказали себе, которая только стала мамой?

Я бы сказала – «Детка, терпи! В первый год будет жестким, будешь и плакать, и реветь, но как только ты его переживешь, ты станешь самой-самой счастливой. Дети — это огромное счастье!». Больше я бы ничего не сказала, чтобы я ничего не ждала, а наоборот проживала в настоящем все эти прекрасные и волшебные моменты.

Чем вам помогают ваши подписчицы? Подружились ли вы с кем-то?

Еще в самом начале создания своего блога я очень много с кем общалась и поддерживала контакт. Сейчас у меня есть определенный круг людей, которых я знаю давно. С ними я обсуждаю разные моменты, мне нравится с кем-то говорить, давать советы, стимулировать – это в моей натуре. Даже мои подписчицы часто дают мне советы, и мы с ними много обсуждаем. Нет никаких ограничений в темах, мы даже можем обсудить сексуальную жизнь после родов – что когда можно, а что нельзя. Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) @helen_yes1 – это моя семья, где много девчонок, которым я доверяю и которые доверяют мне. Так что я очень много с кем общаюсь.