Как развить чувство юмора у ребенка: мнение популярного комика Шевги Ахадова

Чувство юмора — это врожденный навык или приобретенный? Кажется, что все-таки умению шутить и понимать юмор развивается с возрастом, когда ребенок смотрит на поведение взрослых, потребляет тот или иной контент, наблюдает за реакцией на свои действия. Мы поговорили с бывшим квнщиком, популярным блогером с практически миллионной аудиторией и наставником проекта «ТопБЛОГ» Шевги Ахадовым.

Как считаете, насколько вообще важно развивать чувство юмора у ребенка? И как это делать?

Да, этому редко кто уделяет внимание, но, мне кажется, что чувство юмора можно развивать так же как и актерское мастерство. Ведь оно берется не из пустоты, родителям (или тем, кто с ребенком проводит больше всего времени) самим нужно быть с юмором и показывать ребенку, что такое шутки и как они применяются в жизни. А еще обращать внимание на какие-то смешные или необычные вещи в повседневности. Кстати, в вопросе развития чувства юмора и фантазия очень важна. Вспомните, сколько шуток и сцен додумываются со словами «представьте...».

Что касается важности этого процесса, уверен, что хорошее чувство юмора делает саму жизнь только приятнее, поэтому помочь ребенку и с детства настроить его на правильную, наполненную радостью и смехом, очень даже важно.

А когда в вашей жизни уже осознанно появился юмор?

Примерно лет в 14-15, когда я начал играть в КВН. А уже серьезный КВН и дебютный эфир на Первом канале у меня случился в 21. Помню тот момент, мы взяли «Малый кивин в золотом». И вот тогда я осознал, что это моя новая, следующая ступень в юмористическом будущем.

Чтобы ребенок увлекся, его надо заинтересовать. Что может быть таким тригером в заинтересованности юмором?

У меня пока нет своих детей, поэтому могу судить только по своему опыту. Я с детства любил смотреть КВН, мне нравилась сама атмосфера, то, что люди смеются, и я хотел быть причастным к этому процессу. Наблюдал за тем, как люди ведут себя на сцене, над какими шутками больше всего смеется зал, какие темы звучат. Так потихоньку втянулся, начал играть в КВН сам. Кстати, КВН стал для меня настоящей школой юмора. Ведь для того, чтобы продумывать свои выступления, нужно уметь писать сценарий шуток (и не только), и я очень хорошо освоил это, и плюс к тому, научился правильно составлять драматургию. Так что шутки — это не так-то просто, как кажется со стороны.

Как вам кажется, какой детский контент может заинтересовать и стать проводником в мир хорошего юмора?

Я знаю точно, что хорошие советские мультфильмы — это классика. Правильную базу в вопросе юмора и шуток они смогут заложить. Плюс ко всему, каким бы старомодным я сейчас ни показался, уверен, что классическая литература (та же сатира или юмористические рассказы) актуальна всегда. И чтобы в любой момент суметь подстроиться под изменяющуюся реальность, смотреть только современный контент, который очень быстро меняется, недостаточно. Должна быть база, более глубокая, чем насмотренность короткими смешными видео в соцсетях. Широкий кругозор, критическое мышление и умение подмечать детали играют немалую роль в умении шутить так, чтобы это было актуально и понятно. И литература с этими задачами справляется отлично.

А как родителям держать планку и идти в ногу со временем, чтобы быть проводниками для детей, а не теми, кто отвергает новое?

Честно говоря, я порой тоже чувствую, что отстаю от тенденций. Дело даже не в возрасте, а в том, как все быстро меняется. Я, например, стараюсь больше смотреть молодых тиктокеров, чтобы следить за тем, что сейчас набирает обороты. Иногда я не понимаю, что происходит, но это все равно интересно.

Свой блог я развиваю в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), поэтому формат значительно отличается от роликов в TikTok. Отчасти поэтому я недавно принял предложение стать экспертом в масштабном интенсиве «ТопБЛОГ» для всех, кто интересуется блоггингом. Я буду рассказывать о том, как создавать и продвигать юмористический контент, а заодно познакомлюсь с остальными спикерами, среди которых будут и тиктокеры с сумасшедшим количеством подписчиков, у всех за миллион. Так что для родителей этот проект тоже будет окном в будущее, возможность быть в тренде онлайн-перемен. Участие кстати, бесплатное, нужно только успеть зарегистрироваться по ссылке до 31 декабря.

Партнерский материал