Как правильно организовать пространство на кухне? 6 важных моментов

Если после каждого ужина на вашей кухне царит полный беспорядок и неразбериха, советы от телеканала Fox Life помогут найти верное направление.
Как правильно организовать пространство на кухне? 6 важных моментов
fotoimedia, Fotodom

Плита, холодильник, мойка

Это — три основные рабочие зоны, называемые также «рабочим треугольником». В идеале они должны находится на расстоянии от 1, 2 до 2,5 метров друг от друга. Но соблюсти эту дистанцию можно далеко не всегда. Кухни бывают очень разными, как маленькими, так и слишком большими (да, бывает и так). Поэтому не переживайте, если ваша кухня не вписывается в эти стандарты, а распределите зоны по-своему, исходя из своих жизненных привычек. Часто пьете чай или кофе? Выделите местечко, где будет находится все, что нужно: чайник, заварка, сахар и т. д. Можно отвести для этого отдельный поднос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хранить все рядом, вы сэкономите время на приготовление и последующую уборку. Еще пара примеров: противень, фольга и бумага для запекания — около духового шкафа. Стаканы — рядом с холодильником.

Подготовьте свободное место

Вам нужен хотя бы метр свободного пространства на столешнице недалеко от плиты либо от мойки, чтобы разместить разделочную доску и все необходимые ингредиенты для приготовления обеда или ужина. Если у вас на столешнице стоит чайник, тостер или миксер — переставьте их в другое место. Все равно не хватает свободных поверхностей? Подумайте о том, чтобы купить сервировочную кухонную тележку. Они бывают разных размеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарелки, стаканы, кастрюли и сковороды

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полки будут аккуратнее и функциональнее, если разделить их по категориям. Тарелки, которые используете каждый день — на одной полке, сковороды и сотейники, в которых готовите чаще всего — на другой. Теперь проверьте, как далеко находятся эти категории друг от друга. Если есть возможность переставить их поближе — сделайте это.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное освещение

Потолочных светильников никогда не бывает достаточно для того, чтобы как следует осветить все рабочие зоны на кухне. Свет обязательно нужен над плитой, над рабочей столешницей и над раковиной. Если вы не подумали об этом заранее, можно поставить автономные подсветки под шкафчики или прикрутить небольшой светильник. Хорошее освещение сделает процесс приготовления еды не только проще, но и приятнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ящик с мелочами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он, конечно, необходим для поддержания порядка на кухне, иначе, куда складывать резинки, ситечки, запасные прихватки, одноразовые ложечки или палочки для суши? Но, поскольку в таких ящиках обычно не хранятся вещи каждодневного использования, он и не должен занимать вип-зоны на кухне. Выберите для этих мелочей место поскромнее, где-то в самом отдаленном углу. И поставьте в ящик с мелкими вещами разделители, которые упорядочат хранение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корзина с мусором

Конечно, она не должна стоять посреди кухни и выглядеть, как непонятный арт-объект. А что делать, если в кухне не предусмотрен ящик для мусорного контейнера, который располагается обычно под мойкой? Попробуйте прикрутить рейлинг к внутренней стороне дверцы нижних шкафов и прикрепить мусорный контейнер к нему.

Фото: fotoimedia, Fotodom.